Разработан препарат для «очистки» нейронов головного мозга от токсинов

Как сообщает редакция издания Sciencedaily, группа нейробиологов из Медицинского центра Джорджтаунского университета разработала и даже уже успешно протестировала лекарственное средство, которое уменьшает накопление токсичных белков и других продуктов распада. Тем самым можно добиться профилактики и лечения нейродегенеративных состояний вроде болезней Паркинсона и Альцгеймера, также реабилитации после нарушения моторных функций вследствие инсульта.

Накопление белка в головном мозге — одна из основных причин развития болезни Альцгеймера

22 октября на международной конференции Общества нейробиологов в Чикаго эксперты представили результаты испытаний вещества под кодовым названием CM101. Соединение CM101 стимулирует систему выведения из головного мозга поврежденных свернутых белков и токсичных продуктов. Среди которых имеются альфа-синуклеины, тау и бета-амилоиды, ответственные за развитие ряда нейродегенеративных процессов в центральной нервной системе.

Очень низкая доза CM101 усиливает выведение белков из нейронов головного мозга на несколько часов. Этого как раз достаточно, чтобы обеспечить удаление нейротоксичных белков из клеток и межклеточного пространства, — говорит кандидат медицинских наук, ведущий автор работы и доцент кафедры неврологии, Джорджтаунского университета Шарбель Мусса.

Нынешняя работа является продолжением исследования ученых о том, как агенты, известные как ингибиторы тирозинкиназы, могут вызывать усиливать удаление белков и потенциально останавливать нейродегенеративные заболевания. Предыдущая работа привела экспертов к клиническим испытаниям двух препаратов против рака, которые являются ингибиторами тирозинкиназы (ТКС) — «Нилотиниб» и «Босутиниб». Эти два препарата назначаются пациентам для лечения лейкемии в дозах, которые в 10 раз выше, чем то, что необходимо для запуска очистки от накопления белка в нейронах.

В ходе изучения лекарственных средств и их воздействия на метаболические процессы, исследователи обнаружили, что 2 вышеозначенных препарата подавляют ряд различных тирозинкиназ головного мозга, что усиливает выведение токсичных продуктов. А ведущую роль в этом процессе играет ряд молекул, синтезировав которые ученые и получили CM101.

Мы «перепрофилируем» препараты для лечения рака для того, чтобы помочь людям избавиться от нейродегенеративных расстройств. Наши исследования показывают, что эта стратегия работает в даже нейронах, которые поражены, но при этом еще не погибли под воздействием токсинов.

CM101, как заверяют ученые, прошел обширные испытания в нескольких сериях испытаний на лабораторных животных, у которых имелись искусственно вызванные нейродегенеративные заболевания. В большинстве случаев удавалось добиться максимального выведения белка и улучшения работы мозговых функций. У животных также улучшалась координация и память. К слову, мы постоянно сообщаем об успехах подобного рода исследований, так что рекомендуем подписаться на наш канал в Телеграм, чтобы быть в курсе.

Читайте также: Ученые нашли область мозга, в которой зарождается болезнь Альцгеймера

Следующим шагом в работе является исследование токсичности препарата, а также выявление его побочных эффектов. Нельзя исключать и возможность воздействия лекарственного средства на другие органы и ткани, в частности на костный мозг и систему кроветворения, так как препарат имеет «противоонкологические корни». Как только безопасность CM101 будет доказана, начнется масштабное испытание нового лекарства на людях.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.