Универсальное лекарство против различных видов рака получило одобрение

28 Ноября 2018, Николай Хижняк 27

Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило производство нового универсального лекарственного препарата Vitrakvi против рака, разработанного компанией Loxo Oncology в сотрудничестве с компанией Bayer. Особенностью препарата является то, что он предназначен для борьбы с мутациями в раковых опухолях на генетическом уровне. Методика может применяться для лечения любого типа рака — значение имеет только тип генетического искажения, а не место расположение раковой опухоли. Об этом сообщает издание Business Insider.

Лекарство дорогое. Годовой запас Vitrakvi обойдется в 393 тысячи долларов. В заявлении компании Bayer говорится о том, что ежегодно у 2500-3000 человек диагностируются генетические мутации, приводящие к развитию раковых опухолей. Также сообщается, что для детей препарат будет производиться в жидкой форме, а его цена за годовой объем этом случае будет снижена до 132 000 долларов в год. Bayer также сообщает, что собирается предлагать финансовую помощь тем пациентам, кто не сможет оплатить полную стоимость лекарства. В этом случае для них цена существенно снизится – стоимость месячного запаса Vitrakvi будет составлять 20 долларов, что совершенно посильно для большинства пациентов.


«Сегодняшнее одобрение означает очередной важный шаг в борьбе различными видами рака с учетом их опухолевой генетики, а не просто на основе их локального происхождения в организме», — сообщается на сайте Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США.

В 2017 году Loxo Oncology подписала с фармацевтическим гигантом Bayer соглашение на 1,5 миллиарда долларов на разработку и вывод на коммерческий рынок двух лекарственных препаратов Loxo, включая Vitrakvi. В ходе испытаний этот препарат назывался ларотректиниб (larotrectinib LOXO-101).

Использование средств, направленных на определенные генетические мутации, представляет новый подход в лечении рака. Большинство фармацевтических компаний разрабатывают лекарственные препараты, направленные только на лечение определенного тип рака, например, рака легких или меланомы. В таком случае приходится каждый раз получать одобрение контролирующих органов для проверки воздействия этих препаратов на другие виды рака.

Расшифровка генетической картины опухолей часто применяется в современной медицине. Однако такой подход привлек к себе много внимания лишь в 2013 году, когда ученые обнаружили, что рак эндометрии обладает аналогичной генетической картиной с раком яичников и груди.

В мае 2017 года FDA одобрило первое лекарственное средство, направленное на лечение генетических мутаций, что проложило путь для разработки аналогичных средств другими производителями, включая Loxo. Новый препарат Loxo Oncology воздействует на определенный вид мутации — TRK-слитый ген. Он приводит к развитию различных видов рака: саркомы, рака щитовидной железы, немелкоклеточного рака легких и других типов.

Проведенные испытания препарата на людях показали положительные результаты. На последнем собрании Европейского общества медицинской онкологии Loxo Oncology заявила, что среди 109 пациентов, прошедших лечение данным препаратом в рамках исследований, у 81 процента наблюдалась общая положительная динамика в лечении – размеры раковых опухолей сократились. При этом в 17 процентах случаев у пациентов наблюдался полный положительный ответ – раковая опухоль полностью отступила из их организма.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

27 комментариев Оставить свой

  1. MASking

    Эпоха когда любую болезнь могут излечить уже наступает - вот только сколько это будет стоить для обычного человека? Если любое лечение или операция - это сверх дорогое удовольствие! Или мы расходный материал - ресурс - рабы? Все для людей, вот только их всего 10% из всех человеков(((

    • Pyth0n

      MASking, Вы слишком преувеличиваете. Их гораздо меньше чем 10%.

      • MASking

        Pyth0n, хорошо хоть тут есть скидки в 131 760 долларов - всего то 240 долларов для бедняков
        все остальные которых меньше 10% пусть платят 132 000 долларов

        • lostexpance

          MASking, Всё чего-то стоит. Их открытия, заключения экспертной комиссии, различные разрешения на клинические испытания на людях - это же тоже очень много ресурсов. И если человек не может это потянуть, то это не значит, что стоит бросаться на производителей и обвинять их в высоких ценах.

        • Ninja Ru

          MASking, Хоть статью нормально читайте:

          В этом случае для них цена существенно снизится – стоимость месячного запаса Vitrakvi будет составлять 20 долларов

          • MASking

            Ninja, 20*12=240 у вас проблемы с математикой

          • MASking

            Ninja, 99,8% скидки - рука лицо

    • lostexpance

      MASking, Всё чего-то стоит. Их открытия, заключения экспертной комиссии, различные разрешения на клинические испытания на людях - это же тоже очень много ресурсов. И если человек не может это потянуть, то это не значит, что стоит бросаться на производителей и обвинять их в высоких ценах.

      • SERGZV

        lostexpance, И если человек не может это потянуть, то это не значит, что стоит бросаться на производителей и обвинять их в высоких ценах. А кто не может вылечить пусть умрёт, классное лекарство. Очередное "лекарство для заработка". Не думаю что жизнь людей это то на чём стоило бы зарабатывать а государству как всегда насрать они могли бы людям бесплатно всё это оплачивать своим а производители не драть столько денег чтобы государство могло потянуть. И я не думаю что будут и правда будут делать скидку, как они будут считать? Полюбому будут тянуть всю зарплату с людей как всегда и родственников в долги загонять а еффект почти нулевой. Сейчас так принято лечить. Или всякие задорновы бы не умирали.

    • lostexpance

      MASking, Всё чего-то стоит. Их открытия, заключения экспертной комиссии, различные разрешения на клинические испытания на людях - это же тоже очень много ресурсов. И если человек не может это потянуть, то это не значит, что стоит бросаться на производителей и обвинять их в высоких ценах.

      • Ultimatemind

        lostexpance, Люди плодятся как бактерии, контроля за рождаемостью нет, поэтому человеческая жизнь ничего не стоит, что в свою очередь очень выгодно элите, так как позволяет использовать рабов, которым некуда бежать...

        • Prox Vesor

          Ultimatemind, неприязнь к элите прям светит , ...

          все ж продолжайте размножаться , хотя это и «в угоду элите» , но на крайняк исполняйте и другую песню :
          «элите выгодно сокращение населения, дабы з0хавать ресурррсы» ; )

    • Spaceman

      MASking, ''Эпоха ,когда любую болезнь
      могут излечить ,наступает''

      Если за болезнь принять еще и старость -то Ваши слова особенно радуют

      • MASking

        Spaceman, стоимость бессмертия? кто сможет его купить? и? "боги и смертные"

        • [email protected]

          MASking, Не каждый сможет пережить бессмертие)

        • Spaceman

          MASking, Кто сможет его купить?Достойные сперва,предполагаю.Потом ,видимо, все остальные...

        • Spaceman

          MASking, Тут даже слово ''купить'' не подходит.Я вижу бессмертие как основную цель

    • [email protected]

      MASking, Я уже писал - рак можно лечить самостоятельно, бесплатно и эффективно. Но это тогда придётся прекратить страдать и прекратить искать виноватых (отказаться от философии "расходного материала"), а взять ответственность на себя и заняться конкретной работой по простейшей технологии, подробное описание которой есть в сети в свободном доступе.

  2. Spaceman

    '' На последнем собрании Европейского
    общества медицинской онкологии
    Loxo Oncology заявила, что среди 109 пациентов, прошедших
    лечение данным препаратом в
    рамках исследований, у 81
    процента наблюдалась общая
    положительная динамика в
    лечении – размеры раковых опухолей сократились. При этом в
    17 процентах случаев у пациентов
    наблюдался полный
    положительный ответ – раковая
    опухоль полностью отступила из
    их организма.''

    Вырастет ли цифра 17 при дальнейшем лечении ?

  3. Statin

    Очередная ложная сенсация. Очередной таргетный препарат, цель разработки которых вовсе не лечение опухолей, а перевод их в длительно текущее заболевание и, соответственно, пациент подсаживается на "лекарство". Вот ссылка на первоисточник https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1714448. Никаких там 109 пациентов и полного излечения нет. 9.4 months, 86% of the patients with a response (38 of 44 patients) т.е. при сроке наблюдения 9,6. мес. у 86% (38/44) пациентов был ответ (просто ответ, не полное излечение). Теперь о химерном гене, на который направлен сей таргетный препарат. На минутку, он встречается у менее чем 1 % пациентов, т.е. препарат показан менее 1% больных.
    Для сравнения, потеря (делеция) гена BRCA1 в опухоли, например, молочной железы, встречается у 40% больных и этим пациентам замечательно помогает очень старый и дешевый препарат цисплатин. Причем полностью вылечивает (с морфологическим подтверждением) уже после 4-6 курсов 45% больных.
    Более того, на все таргетные препараты (а они все направлены на определенные мутации, просто определенные мутации чаще встречаются при определенных типах рака) всегда возникает устойчивость, опухоль мутирует так, что мишень, на которую направлен препарат полностью уходит. Фармкомпации предлагают в этом случае менять препарат на тартетный второго поколения (еще дороже), но он тоже перестает действовать. Таргетные препараты - в их современном виде это тупик.

  4. Vdesigner

    Ну когда же эти лекарства появятся в нашей поликлинике? Уже 100500 всяких лекарств от рака сделали, а лечат всё той же химией и облучением.

    • Ce3apyc

      Vdesigner, А где ваша поликлиника? Если в России, то еще очень не скоро, и стоить оно будет гораздо дороже.
      Все из-за того, что технология производства должна пройти проверку на соответствие российским стандартам. Это займет и время, и деньги, если производитель вообще захочет его продавать в России. А деньги, потраченные на это, естественно будут включены в конечную стоимость.

      • [email protected]

        Ce3apyc, Чукча не читатель?

        К январю 2019 года Минздрав должен разработать механизм допуска на российский рынок зарубежных лекарств из стран Европы, США и Японии без проведения дополнительных клинических испытаний. Совет Федерации РФ поддержал это предложение, сообщает радио «Говорит Москва».

        • 463008718

          [email protected], [email protected] и что дальше.вот одобрило правительство Кейтруду. Препарат дорогой, бюджет не тянет, препарат используется лишь у 5 из 100 пациентов,которые нуждаются в нем

  5. Vdesigner

    А нет химия немного гуманнее сегодня, а то раньше люди от самой химии цмирали быстрее чем от рака.

    • Statin

      Vdesigner, Люди умирают от безграмотного применения химиотерапии, если ее давать бездумно всем подряд и одинаковую. Таргетная терапия, о которой идет речь, она не лечит (т.е. опухоль не уничтожается), она может (если говорить о лекарстве здесь описаном, то в 1% случаев) продлить жизнь. В статье в New England Journal of Medicine говорится о 9,6 месяцев в среднем.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.