Открыт новый механизм пагубного влияния никотина на мозг

1 Июня 2018 в 22:00, Владимир Кузнецов 17 263 просмотра 52

О влиянии никотина на нашу нервную систему и здоровье в целом сказано уже немало, но недавно группой ученых Медицинской школы Северо-западного университета Фейнберга (Northwestern University Feinberg School of Medicine) было сделано открытие нового механизма привыкания, которое поможет людям избавиться не только от никотиновой, но и от более опасной наркотической зависимости.


Как известно, никотин оказывает стимулирующее действие на вентральную область покрышки среднего мозга, а именно на рецепторы дофаминовых и ГАМК-нейронов. Регулярная стимуляция этой области вызывает поначалу состояние эйфории, а затем формирование механизмов привыкания. Но группе ученых во главе с профессором фармакологии Райаном Дренаном удалось выявить дополнительные области головного мозга, ответственные за формирования зависимости. Исследователи выяснили, что рецепторы никотин-зависимых ацетилхолиновых рецепторов (nAChRs) функционально имеют связь с нейронами гипоталамуса. Это позволило выявить новую мишень для никотина.

«Наши результаты добавляют дополнительный узел к модели формирования никотиновой зависимости. Идентификация подробных механизмов, с помощью которых никотин изменяет схему работы мозга, крайне важна. Добавив новый компонент, мы расширили возможности для разработки лекарств для показаний по борьбе с табакокурением и наркоманией. Результаты исследования улучшают понимание того, как нейротрансмиттеры работают в головном мозге. Этот процесс является важным для нормальной передачи сигналов дофамина, которая нарушается в случае формирования зависимости. И восстанавливая эти связи, мы можем избавить человека от вредной привычки».

Открыт новый механизм пагубного влияния никотина на мозг

52 комментария

  1. rpl

    Скорей бы на рынке появились эти лекарства.

    • Chudesno

      rpl, Довольно забавно выглядят стоны просящих лекарство от курения)) просто не кури и всё!

      • Z1GA

        Chudesno, Ты курил, а потом просто перестал и все?

        • Chudesno

          Z1GA, Я никогда не курил)) Это сверх не разумно, добровольно вырабатывать в себе зависимость от ядов. Но если человек не может совладать со своими низменными потребностями и пагубными зависимостями, то это скорее говорит о его животном происхождении чем о его разумности.

          • Z1GA

            Chudesno, Но как ты можешь давать советы о том, чего не знаешь? Это словно учить других ездить на велосипеде, когда сам не умеешь.
            Курение вызывает тяжелую психологическую зависимость и далеко не каждому удается ее побороть, несмотря на осознание всего вреда. И да, не считай себя разумней других. Ты такое же животное с древними инстинктами и эмоциями.

            • Chudesno

              Z1GA, Но судя по тому, что у меня хватило разума не курить, я далеко ушел от животных))

              • Z1GA

                Chudesno, Хвастовство - излюбленное занятие шимпанзе.

                • Chudesno

                  Z1GA, Вам виднее)) Кстати шимпанзе легко подсаживаются на сигареты и не могут впоследствии отказаться от них, в этом плане курильщики к шимпанзе ближе))

            • OneType

              Z1GA, По вашей логике что-бы кому-то давать совет не есть фекалий, нужно сперва самому попробовать съесть фекалий? А иначе не имеешь представления о чем говоришь? бг ))) По моему и так очевидно, что курение опасно для вашего здоровья, даже на пачке это написано.

              • Z1GA

                OneType, Речь шла об отказе от курения. Некурящий человек дает курящему совет - а ты просто не кури и все. Это как хромому сказать просто не хромать. Да, от курения можно отказаться, но для этого нужен весомый стимул и хорошая сила воли. Осознания отдаленной перспективы утраты здоровья недостаточно для отказа, иначе каждый курящий, да и любой другой наркоман, завязывал бы на раз-два.

                • OneType

                  Z1GA, Ну у евреев один мужик, неходячих так лечил - "встань и иди", и не ходячий встал и пошел! И я верю что у вас тоже получится. Главное верить!

                • unicle

                  Z1GA, Да фигня это все. Это просто привычка. Нужно время курения перенаправить на другое занятие. Все. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • pashalokys

              Z1GA, Лет 8 назад существовал один сайт друзей. Там курящий реаниматор (с большим стажем работы, ну и курения) на полном серьёзе доказывал, что курить не вредно. Мол, учёные ничего не доказали. Курящие товарищи горячо его поддерживали. Переубедить было нельзя. Мой стаж курильщика - 32 года, не курю 15 лет. Снилось курево целый год. Даже во сне убеждал себя, что не закуривай, опять начнёшь. Не курю. Впрочем, бывших курильщиков, как и алкашей и наркошей не бывает. Тьфу, тьфу. А не курильщикам давать здесь советы, как то не корректно. Типа, какой я хороший со всех сторон. Через 7 лет только лёгкие очищаются, а мотор? Ни кому не посоветую начинать курить.

              • pashalokys

                pashalokys, Извиняюсь, сделал ошибку автоматом. Имел ввиду врача-реаниматолога.

              • Kristik

                pashalokys, Единственный правильный совет

              • Z1GA

                pashalokys, Вот именно, для начала нужно осознать что ты наркоман, а многие не только этого не принимают, но еще и выдумывают оправдания своей зависимости. Мол курение успокаевает, освежает мысли, бодрит и прочий бред.

          • prinzip

            Chudesno, Сигареты не животные придумали.

          • Fotnstar

            Chudesno, Ты наверно и сексом не занимаешься... низменными потребностями))

        • roman-sun

          Z1GA, Я курил, а потом перестал и всё. 10 лет стажа. Не курю 4 года. Пишут, через 7 лет отказа полностью всё восстанавливается.

          Мне другое непонятно: почему автор статьи дистанцирует табакокурение и наркоманию. Табак - один из сильнейших наркотиков. Называйте вещи своими именами, пожалуйста

  2. triodpentod

    никотин вообще не при чём.
    основные токсины в бумаге и наполнителях.

    • Z1GA

      triodpentod, Статью не читал, сразу написал? Речь не об интоксикации, а о формировании зависимости

      • triodpentod

        Z1GA, зависимость от всего мусора кроме никотина.
        найдите нормальный PDF имеющий DOI и если
        вы анализируете научные данные, то поймёте,
        что вами просто манипулируют и для вашего
        охмурения используется махровая софистика.
        не дайте так собой делать марионетку.

        • pashalokys

          triodpentod, Есть таблетки «НИКОРЕТТЕ». Когда захотел бросить курить, купил их. А там предупреждение, что вместо табачной зависимости, получишь никотиновую. Плюнул и подарил их своему начальнику, «злейшему» другу. На следующий день я выкинул пачку сигарет и завязал. Кстати, шеф обещал вернуть деньги, если он бросит курить. Жду. Ну и где Вы увидели здесь софистику? Какая подмена понятий? Что в сигаретах «дерьмо» намешано, все вроде знают. В махре и своём табаке вроде нет этого, а деды так подсаживались.

        • doctorwhyy

          triodpentod, Вот не надо чесать о том о чем не шаришь, иксперт, я уже года два не курю, но от никотина не отказался. не дай тупицам учить тебя глупости. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • triodpentod

            doctorwhyy, защищайте работу кмн , тогда поговорим предметно,
            вы плаваете и предметом не владеете.
            мифы худшие помощники, изучайте монографии в PDF
            которые имеют DOI

    • HDR

      triodpentod, Основные токсины и канцерогены - в дыме и смолах. Не курю, но парю е-сигу, осознанный выбор, до этого не курил год, скучно )

      • Chudesno

        HDR, То есть "скучно" это ваш единственный аргумент в пользу принятия наркотика? Девушка хоть есть? С ними не так скучно, и никотин не нужен будет ;)

        • doctorwhyy

          Chudesno, Аргумент-никотин ощутимо рагоняет мозг и чувствовать себя некурящим тугодумом зная разницу невыносимо. шах и мат, некурящий ты наш) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • triodpentod

        HDR, почитайте хоть что нибудь кроме мурзилки и спидинфо

  3. romale

    Сколько курю сигары, никогда не чувствовал зависимости. А вот после американских дешёвых сигарет типа Мальб*ро, зависимость уже после первой пачки... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Spaceman

    Производители табака-2 самая
    высокооплачиваемая
    профессиия в России!

    • Spaceman

      Spaceman, Статья за вчера на лента.ру.Названы специалисты с самыми
      большими в России зарплатами

    • Chudesno

      Spaceman, Да, продавать отраву аборигенам очень выгодно. "Только водка и табак, и никакой гигиены" (с) Алоизович

      • Spaceman

        Chudesno, Вчерашняя статья на ria.ru : Опиаты виновны в 20% смертей
        молодых американцев, заявляют
        ученые.Страсть к наркоте и в США тоже

  5. patota

    Некурящие тоже умрут! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Kabzki

    Ага. Марихуана запрещена, mdma запрещено. Зато пейте алкоголь вёдрами и курите сижки. Планета абсурда. Точнее, конечно, банальная легальная коммерция на человеческой наркотической зависимости в планетарных масштабах. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. antonik

    Бросил курить за раз,было тяжело,но спустя 10 лет вспоминаю с отвращением это г....но.

  8. Baksov

    Давайте уже лекарство. Сам бросить не могу, так отсутствует сила воли.

  9. gg1266

    Есть книжка хорошая у Алена Карра "Лёгкий способ бросить курить"
    ,вот она реально помогает бросить курить.Только её надо реально прочитать без всяких наркоманских отговорок.

  10. Elitnyy2

    Возможно курить не вредно , тут фактор самовнушения тоже, наверно , играет роль. Но все хорошо в меру, как говорится. Конопля помогает расслабиться , но лучше потреблять перед сном, особенно у кого бессонница , потому что нарушается координация после принятия . А кто-то говорит, что конопля вредит . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Elitnyy2

    Тест (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Elitnyy2

    Наверно курить не вредно, тут , возможно , играет роль фактор самовнушения . Пришелец Мити в Ютьюбе говорит, что они пьют чай из конопли , а не курят его, для расслабления , но лучше в это время не выходить из дома , так как нарушается координация и теряется бдительность временно. А другие говорят , что конопля вредна. Как бы там ни было , коноплю разрешает все больше стран. Говорят , вой вокруг конопли начался из-за того, что прочные и дешёвые ткани из конопли создавали конкуренцию другим типам тканей (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Ce3apyc

    А я привык, что я привык - не отказываюсь.

  14. deaddreams

    нужно заметить у людей формируется не только физическая привычка, но и психологическая. Даже если организм не требует люди покуривают "со скуки". Либо употребляют. Вообще это касается всего что приносит удовольствие: еда, секс, игры

  15. PROVOCATOR

    Однажды тесть уговорил меня сходить к гипнотизёру, у которого сам бросил.
    Деньги я заплатил, и пачку сигарет оставил на выходе. Чувствовал себя нормально, пока не пришёл на автобусную остановку. Встал. И стал смотреть на свои руки, непонимая чем мне их теперь занять. И чем вообще заниматься пока тупо ждёшь чего-то. Несколько дней курить нехотелось, но руки всё время пытались совершать привычные движения. Меньше недели терпел. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.