Google выступила за применение CRISPR для предотвращения заболеваний сердца

07.05.2019, Илья Хель 8

Никогда не задумывались, почему некоторые счастливчики едят чипсы, не занимаются спортом и, тем не менее, не забивают артерии? Возможно, это связано с тем, что у них счастливые гены. И вот, Alphabet (материнская компания Google) финансирует начинающую компанию, которая планирует применять редактирование генов для распространения удачных вариантов ДНК с помощью инструмента CRISPR. О том, что такое CRISPR, вы уже должны знать. Врачи-кардиологи, участвующие в этом движении, говорят, что меняющие ДНК инъекции могут «обеспечить пожизненную защиту от болезней сердца».

Google поддерживает применение CRISPR

Стартап Verve Therapeutics привлек 58,5 миллионов долларов от спонсоров, включающих Google Ventures. Чем отличается Verve? Большинство компаний, занимающихся генной терапией, ориентированы на редкие заболевания вроде гемофилии. Но Verve полагает, что редактирование ДНК людей поможет устранить наиболее распространенную причину смерти.

Ученые знают, что у некоторых людей уровень плохого холестерина очень низкий, как бы те ни пытались его повысить. У них даже есть список генетических мутаций, которые защищают людей от заболеваний сердца — отличия в генах PCSK9, HMGCR и NPC1L1. План Verve состоит в том, чтобы использовать CRISPR для введения такого рода полезных мутаций другим людям.

Verve хранит свой список генов в секрете. Но вероятнее всего они попытаются отредактировать печень; именно там жир перерабатывается до того, как попадает в ваши артерии. В рамках запуска Verve будет сотрудничать с дочерней компанией Google Verily, разрабатывая доставку CRISPR посредством инъекций наночастиц.

Мотивация основателя: научной стороной компании будет руководить Секар Катиресан, генетик, который покидает свой пост в Институте Брода в Кембридже, чтобы присоединиться к компании. Его младший брат Сентил умер от сердечного приступа. «В конечном счете мы видим, что это лечение приведет к гораздо меньшему количеству смертей вроде той, что была у моего брата».

Для того, чтобы улучшить свое положение дел прямо сейчас, нужно мгновенно поменять рацион и сесть на велотренажер. Но людям трудно придерживаться такого распорядка. Ученые из Verve считают, что если им удастся ввести счастливые гены в организм, это и не понадобится. Изначально генетическое лечение можно применять на взрослых, которые уже перенесли инфаркт и хотят избежать второго.

Verve говорит, что будет придерживаться редактирования генов у взрослых. Но давайте посмотрим правде в глаза: компании будет очень интересно ввести генетические улучшения и в человеческие эмбрионы. Всем известна история китайского ученого, который создал «генномодифицированных близняшек» в Китае, используя CRISPR для защиты от ВИЧ. Но мало кто знает, что он ранее удалил ген PCSK9, полагая, что это будет способствовать защите от сердечных заболеваний.

Давайте обсудим этическую сторону этого дела в нашем чате в Телеграме.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.