Экспериментальная вакцина против ВИЧ сработала и защитила приматов

16 Декабря 2018, Владимир Кузнецов 5

На протяжении очень долгого времени ученые со всего света пытаются найти способ победить коварный ВИЧ, унесший уже немало жизней. Группа экспертов из из научно-исследовательского центра Scripps Research (США) последние 20 лет разрабатывала вакцину от опасного вируса и недавно экспериментальное лекарство прошло первые испытания и показало высокую эффективность при использовании на приматах, защитив животных от инфицирования.

Как сообщается в журнале Immunity, авторы использовали следующий подход: иммунную систему нужно «обучить» работать с вирусом и вырабатывать антитела, которые «били» бы в уязвимые точки ВИЧ. На деле звучит просто, но в действительности это реальная проблема. Для достижения результата ученые воздействовали на иммунную систему белком оболочки вируса, имеющего структуру триммера. Но долгое время эксперты не могли добиться того, чтобы белок был стабилен и добились успеха лишь несколько лет назад.

Далее на основе стабильной белковой структуры была создана вакцина, которую протестировали на нечеловекообразных приматах рода макак. Ученые взяли 3 группы животных: 6 с низким титром нейтрализующих антител, 6 — с высоким и еще 12 не получали вакцину и выступали в качестве контрольной группы. После этого животным ввели специальную версию ВИЧ, способную заразить животных, которая содержит ту же белковую структуру, на основе которой была разработана вакцина. Этот же белок входит и в состав человеческого варианта ВИЧ. Выяснилось, что вакцина сработала на животных, изначально имевших высокий титр нейтрализующих антител. Другие приматы заразились вирусом.

Ученые поняли, что именно стимулированные иммунной системой нейтрализующие антитела оказались способны защитить животных от вируса. Это в корне отличается от массы других исследований, которые нацелены на улучшение работы Т-клеток иммунной системы.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

5 комментариев Оставить свой

  1. the13

    Тоесть процедура прививки от ВИЧ скоро ( хотя врят ли ) будет такая же как и манту?

    • deflang1

      the13, Еще очень не скоро.
      1. Неизвестно, сработает ли это на человеке.
      2. Как это проверить? Найти добровольца, который согласится подвергнуться риску заражения?
      3. Клинические испытания и сертификация 5-7лет в идеальном варианте
      4. Наладка инфраструктуры массового производства ~3-5лет
      5. Неизвестно, имеет ли вакцина постоянное действие ити временное
      6. Бесполезна для уже зараженных

      • AMDRYZEN

        deflang1, Как проверяют , как всегда , на каких то заключённых вместо вакцины против гриппа или другой хрени вколят то что надо из тюрьмы никуда не денится наблбдай сколько хочешь ,

        А массовое производство и не наладят никогда , мелкосерийное для элиты да но не более , СПИД, грипп, рак это основные доходы фармакологии , здоровый человек не платит башенные деньги что бы дотянуть до следующего месяца ,

        Так что не надо строить планы .

    • Elk

      the13, Пока-что она сработала только на приматах с "высокий титр нейтрализующих антител" (не знаю что это такое), получается и на людях, если сработает, то не на всех.

  2. Kirill_Yurich

    Т-вирус, опыты, "Umbrella", Мила Йовович. Где-то уже видел перспективу данной технологии. Лишь бы пробирку не уронили.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.