Биологи смогли включить «починку ДНК» в опухолевых клетках

10 Апреля 2018 в 16:30, Владимир Кузнецов 8 962 просмотра 21

Как известно, раковые клетки – это, по сути, клетки нашего организма, которые по тем или иным причинам «сошли с ума» и начали бесконтрольно делиться. В этих клетках, помимо всего прочего, также поломана ДНК, и многие препараты воздействуют именно на нее. Но группа исследователей из Санкт-Петербурга создала лекарство, которое заставляет раковые клетки чинить свою ДНК и впоследствии самоуничтожаться.


Большая часть раковых опухолей возникает из-за поломки гена p53, который отвечает за синтез особого белка, отслеживающего целостность генетической информации. При серьезных нарушениях в структуре ДНК запускается апоптоз — механизм гибели клетки. Это работает в здоровом организме, но в клетках опухоли из-за поражения гена р53 апоптоз не запускается, хотя ДНК клетки в значительной степени поражена. Как заявил профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института Александр Гарабаджиу,

«Мы завершили эксперименты с новым классом активаторов белка р53. Активность созданных нами соединений заметно выше, чем у наиболее сильных препаратов, развиваемых в передовых научных центрах США и Европы. Лекарства на их базе могут стать новым шагом на пути к созданию эффективных и безопасных средств для химиотерапии».

Однако на практике не достаточно только лишь «включить» р53. Иногда вышеописанная система не работает из-за высокой активности белка MDM2, который нейтрализует молекулы p53 в здоровых клетках, чтобы не допустить их преждевременного самоуничтожения. В видоизмененных же клетках MDM2 начинает работать против нас. Группа ученых из Санкт-Петербурга, изучив структуру MDM2, пришла к выводу, что, поменяв структуру некоторых ароматических углеводородов, можно добиться того, что они соединятся с MDM2 и нейтрализуют его. Получив несколько версий препаратов-активаторов, эксперты протестировали их в лабораторных условиях.

«Мы проверили работу препаратов на культурах клетках, извлеченных из злокачественных опухолей в прямой кишке и в костях человека. Эти эксперименты показали, что соединения успешно блокируют MDM2 и включают p53, убивая около 40% раковых клеток».

Биологи смогли включить "починку ДНК" в опухолевых клетках
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. VERBA DARE IN VENTOS

    Ребята из Спб - Молодцы! Так держать!) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • MASking

      VERBA, "Но группа исследователей из Санкт-Петербурга создала лекарство, которое заставляет раковые клетки чинить свою ДНК и впоследствии самоуничтожаться"
      Боже, Я уже вижу модификацию этого лекарства для обычных клеток - будет зомби апокалипсис с людьми у которых будет кожа разлагаться еще при жизни
      Так вот о чем Маск говорил! Пипец близко!

    • VERBA DARE IN VENTOS 123

      VERBA, Иди, покупай:)
      Что мешает?
      А исследователи из Спб все-таки равно молодцы). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Scan163

    Сколько уже было "сенсационных" средств от рака! Только где они все? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • yurix67

      Scan163, Лежат в заначке у Pfizer

    • VERBA DARE IN VENTOS

      Scan163, Порой задаюсь тем же вопросом, миллионы людей гибнут по всему миру, тратят миллиарды денежных знаков на лекарства , а в приоритете только и есть, что химиотерапия и облучение, странно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • [email protected]

        VERBA, Ну так это личный выбор. Есть бесплатный, эффективный и безопасный вариант - длительное сухое голодание курсами по 7-11 суток, иногда и более - по ситуации. В этих адовых условиях организм просто выжирает всё лишнее, до чего может дотянуться. Но еда настолько сильный наркотик, что человек лучше будет мучаться от химии, имея минимальные шансы выжить, чем откажется от еды хоть даже на время и ради практически гарантированного выздоровления. У меня дядя так умер - ни обоснования, ни пример моего опыта, ни какие его страдания не заставили его даже хотя бы с методикой ознакомиться. Просто он сразу сказал: "Не, не, не, голодать я не могу!". Почему не может - это ему не ведомо - просто не может и всё тут.
        Так что лекарство от рака фактически существует, но не в той форме, на которую расчитывает большинство - типа вы там сами за меня всё сделайте, вылечите меня, дайте волшебную таблетку. Поэтому либо бери и делай, либо надейся, что за тебя кто-то решит твою проблему.

        • vesarion

          [email protected], Какую форму рака вы по этой методике вылечили? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • [email protected]

            vesarion, Мы с женой по этой методе проблему с деторождением решили. В итоге родили здорового ребёнка. Ну там и всякие по мелочи дополнительные плюшки были - восстановление дёсен (все карманы затянулись), исчезновение мозолей и натоптышей (кожа вообще как у младенца стала), еда стала вкуснее на продолжительное время (например, где-то год после этого ел грейпфрукт как апельсин - вместе с плёнками и было вкусно, хотя раньше их очищал, ну и сейчас опять стал очищать). Родственники отметили, что мы спокойнее стали - видимо, нервная система тоже хорошо восстановилась.
            Так что рак не лечил, но если вдруг дело дойдёт до рака, то однозначно буду голоданием его устранять.
            Помню даже одно время расстраивался, что сам серьёзными "неизлечимыми" недугами не страдаю и не могу прямо вот 100% пример другим людям продемонстрировать. Но потом понял, что всё правильно - нефиг фигнёй заниматься. Ведь всё-равно никто не поверит и найдут кучу отговорок, чтобы самим ничего не менять. Это как отец рассказывал про напарницу на работе. Она страдала сильно избыточным весом, но потом занялась собой и пришла в нормальное состояние. После этого другие женщины на работе стали её распрашивать, как у неё так получилось. Она честно рассказывала о всех произведённых действиях (изменение физической активности, питания и пр.), а они ей заявили: "Ты всё врёшь! Ты липосакцию сделала!".

  3. lucishus

    Лекарство называется "Мани-мани, хочешь жить, лечись в Германи"
    В стране, находящейся в глубокой ...опе, не может быть никаких
    прорывных технологий. Может хватит писать сказки из сказочного завтра,
    лучше показали бы фото немцев и американцев в очереди в наши клиники.
    Хватит за дураков держать, россияне миллионами гибнут от рака.
    Сказочники...

    • Panter

      lucishus, нас всего около 200 миллионов еслиб миллионами гибли мы бы вымерли за год.
      Лично у меня знакомых умерло от рака токо пару человек, зато от алкоголя и наркотиков пару десятков будет.

  4. Aladdin

    С остальными 60% раковых клеток что делать? или они самоуничтожатся))

  5. botan

    Ну и когда тесты ? Безнадёжно больных мало? Которым и деньги особо не помогают.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. ildarka9999

    Вся проблема в том что если останется даже 0.1 % раковых клеток, они все равно вырастут, с этой болезнью боротся еще очень долго будут, не все так просто с ней (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. botan

    Это после терапии как я понял? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.