Обзор ультрабука-трансформера Voyo Vbook V3

9 793 просмотра

PNG-1-Обложка VOYO

Пожалуй, это наше первое знакомство с устройством от бренда Voyo. Оранжевый ультрабук-трансформер ворвался в нашу редакцию внезапно и оставил после себя довольно смешанные впечатления. Вроде бы и отличная рабочая машинка, но с рядом странностей, о которых — сразу же после заставки.

Если комплектации смартфонов и планшетов уделять внимание уже стало чуть ли не дурным тоном, то с ноутбуками и им подобными устройствами всё несколько сложнее. Ещё с давних времён повелось, что в комплекте с лэптопами шли разнообразные аксессуары мультимедийного толка, доки, приводы внешние или мыши хотя бы. У Voyo Vbook V3 с комплектом всё не так богато, как кому-то могло бы хотеться, так что в коробке помимо самого трансформера можно найти лишь тоненькую книжицу, активный стилус да зарядное устройство на 3A при 12V.

4 гигабайта оперативной памяти в сочетании с Atom x5 z8300 — в целом весьма производительное решение для повседневных задач. Хотя если ваши повседневные задачи — это игра в World of Tanks, то Vbook V3 — не для вас. Впрочем, об этом позднее.

Voyo_Vbook_V3 - 1

На первый взгляд V3 от Voyo — типичный ноутбук на Atom. Но когда начинаешь открывать крышку дальше, замечаешь, что ход петель не останавливается и после раскрытия крышки на 180 градусов можно продолжать открывать её дальше вплоть до 360, превращаясь в полноценный планшет с экраном в 13,3 дюйма.

Voyo_Vbook_V3 - 10

Voyo_Vbook_V3 - 11

А как же клавиатура, спросите вы. Ведь она же окажется «спинкой» нашего планшета! Она довольно легко блокируется слайдером на правом борту устройства и никак не мешает использовать Vbook V3 в планшетном режиме. А ещё можно выбрать некогда разрекламированные заметно более крупной китайской фирмой режимы презентации, когда экран откинут на 270 градусов или вообще стоит эдаким домиком. Зато в этих режимах удобно использовать комплектный стилус.

Voyo_Vbook_V3 - 7

Осмотр торцов устройства даёт понять, что на разъёмы всё же не поскупились — это вам не 12-дюймовый Macbook. Справа — разъём для зарядки, порт USB 3.0, microHDMI и слот для microSDXC, если встроенных 64 гигабайт памяти вам окажется мало. До 128 гигабайт поддержка производителем заявлена, но такая карточка чуть ли не в полцены Voyo Vbook V3 встанет, так что можно что-то поменьше найти под документы и мультимедийные файлы.

Voyo_Vbook_V3 - 3

На левом торце — ещё один порт USB 3.0, разъём для наушников, слот для сим-карты, который в Wi-Fi-варианте исполнения Vbook бесполезен чуть более чем полностью. Клавиши регулировки громкости, включения и слайдер блокировки клавиатуры рядом, нащупать их довольно легко.

Voyo_Vbook_V3 - 2

Пластик, из которого изготовлен V3, оказался достаточно марким — оранжевый софт-тач внешней части Vbook любит собирать пыль, а матовый вокруг клавиатуры — отпечатки пальцев, особенно если руки вспотели. Периодически хочется взять тряпочку и протереть.

Voyo_Vbook_V3 - 12

Ладно, это всё мелочи. Экран в таких трансформерах — главное, о чём должен в первую очередь думать пользователь. Здесь это IPS, 13,3 дюйма, с разрешением 1920 на 1080 точек. В целом довольно неплохая матрица, а в сочетании с тачскрином и акселерометром планшет из V3 выходит весьма неплохой. Тачскрин, кстати, отрабатывает нажатия очень чётко и позиционирует контакт с пальцем весьма точно.

Voyo_Vbook_V3 - 4

Да, на стекле экрана остаётся некоторое количество отпечатков пальцев, но за счёт большого запаса яркости при работе они практически незаметны. Нет, на солнечном пляже с Vbook V3 не почитаешь, но в целом яркости хватает. Помню, давно ещё периодически возникало желание в диалоговых окнах ткнуть пальцем в монитор. Теперь это можно делать абсолютно невозбранно! Единственное, что отвлекает от комфортной эксплуатации V3 в планшетном режиме — это его вес в полтора килограмма.

Voyo_Vbook_V3 - 5

Но планшет планшетом, а это ведь ещё и ноутбук, да и про его рабочие задачи мы вначале упоминали. Итак, клавиатура — без русских букв — ну а как иначе на GearBest? И — без подсветки, но для устройства за 260 долларов это критичным мне лично не кажется. Подсветку самому не сделать, а вот наклеечки за сто рублей наклеить вполне можно.

Voyo_Vbook_V3 - 9

Отклик у клавиатуры хороший, печатать в целом комфортно, клавиатура не из разряда компактных обрезков, хотя люди в своё время даже к страшненькому 701 EeePC приучались. Через клавишу Fn доступны традиционные настройки звука и экрана, плюс ко всему ряд F-клавиш полноценный, от F1 до F12.

Voyo_Vbook_V3 - 8

Тачпад, или трекпад, как его ни назови, довольно функционален, и хотя полноценно кликабелен только в нижней части, это не мешает использовать его для простых тапов одним или двумя пальцами, жестов прокрутки и тому подобного. Привыкаешь довольно быстро, да и не такой уж он и маленький у этого Vbook V3 от Voyo. Впрочем, иногда встречаются ложные срабатывания. Они редки, но порой раздражающи.

А вот перо комплектное порадовало. Правда, пришлось в инструкцию заглянуть, чтобы понять, что его нужно не только заряжать, но и включать кнопкой специальной, которую сходу заметить будет очень непросто. Ну а когда оно заряжено и работает — претензий никаких. Мы поставили разных приложений для рисования, касания считываются легко, без проблем и косяков. Но использовать перо поначалу было довольно боязно: заканчивается этот гаджет металлическим туповатым гвоздиком, так что возникали опасения насчёт возможности повредить экран, посадив на нём пару-тройку царапин. Но вроде пронесло.

Voyo_Vbook_V3 - 6

В принципе, к скорости работы с текстами, браузером или почтой с мессенджерами нареканий практически нет. Главное — чтобы у вас не было мысли о том, что это полноценный домашний компьютер, по гигабайтам и гигагерцам которого может растечься несколько десятков приложений, работающих в фоновом режиме: это не ваш «танкодром» с 16 гигабайтами оперативной памяти и немладшим Core i5 вкупе с какой-нибудь «девятьсот семидесятой», а скромный Atom x5 с модельным индексом Z8300 и частотой чуть выше 1,8 ГГц, четырьмя гигабайтами оперативной памяти и Intel HD Graphics. Зато V3 в работе абсолютно бесшумен, потому что нагреть данное сочетание железа может разве что мощная игрушка, которая на Vbook всё равно не будет радовать глаз.

Вернее, всякие красочные аркадные гоночки и платформеры V3 тянет исправно, но вот возложить на детище Voyo какой-нибудь хардкор из Steam будет довольно проблематично — CS:GO на самых-самых минимальных настройках, доступных в игре, выглядит как шустрая GIF-анимация с частотой кадров в 15-25 fps. Если сильно хочется поиграть — терпите. 1280 на 600 точек, всё остальное — или отключить, или на низкие. CS Condition Zero — сильно постарше, а значит и пободрее — порядка 40-50 fps при разрешении 1400 на 1050 точек, максимум, что смогли выставить. Ещё попробовали Half-Life Episode 2, там тоже более-менее жить можно на настройках порядка 1280 на 600 и немного поигравшись с фильтрацией и прорисовкой при 30-40 fps. Думаем, дальнейшие выводы вы сможете сделать сами.

Ещё из числовых показателей отметим скорость работы системного диска — от 60 до 70 на запись и 100-120 в режиме чтения.

Камер в планшете две на 2 мегапикселя. Смысл есть только во фронтальной, потому что тыльную в планшетном режиме вы закроете клавиатурой, а фотографировать ноутбуком — это сомнительное развлечение. Проехали. Wi-Fi b/g/n есть, Bluetooth есть, симка в нашем варианте неактивна, но вроде как есть версии и с активным 3G. Но нужно ли это?

Voyo_Vbook_V3 - 13

Работает Voyo Vbook V3 под управлением Windows 10. Но «из коробки» к нашим региональным предпочтениям вроде системного языка и тому подобного относится этот ультрабучек весьма предвзято. Поэтому вполне правильным выбором станет переустановка ОС, а драйверы легко найти по названию модели и через любой поисковик. Хотя изначально и коробочная версия нас вполне устраивала, проверить данную возможность мы посчитали необходимой. Если же английский язык не смущает — можно и сразу после извлечения из коробки начинать пользоваться.

Аккумулятора на 10 000 мАч хватает… очень на разное время. Если вы будете при яркости чуть ниже средней работать с текстами или гулять по Интернету, то V3 верой и правдой прослужит с утра и до вечера. Если внезапно захотите поиграть — то часа полтора-два активной игры это устройство вам даст. Фильмы долго тоже не посмотришь — часа 3-4, то есть несколько серий любимого сериала или пару фильмов. Но для ноутбука не на самом совершенном железе при весе в полтора кило — очень неплохо. Только заряжается от слабенькой комплектной зарядки уж очень долго — чуть ли не 5 часов. Ну да на ночь бросили — и пусть себе пополняет энергозапас.

Voyo_Vbook_V3 - 15

Итак, что можно сказать в итоге про Voyo Vbook V3? Вполне неплохая рабочая машинка для человека, которому от мобильного компьютера требуется компактность, лёгкий вес и достаточная для офисной работы производительность. Бонусом станут планшетные возможности, ещё одним маленьким бонусом — активное перо, можно делать пометки в pdf-документах, например. Батарейки будет хватать, если не нагружать V3 трёхмерными безумствами.

Voyo_Vbook_V3 - 14

За те 260 баксов, что просит за Voyo Vbook V3 такой магазин, как GearBest, решение не ультимативное, но для выездной работы с документами, почтой и прочими радостями офисной жизни его вполне будет достаточно, даже более чем. Да, поиграть на нём можно будет относительно условно, но это уже условности: всё же это не браузер с клавиатурой под шильдиком хромбука, а полноценный планшетобук, ну в смысле трансформер, который умеет заметно больше, чем поделка Google. Вот правда. Собирались ругать, а в итоге понравился.

Обзор ультрабука-трансформера Voyo Vbook V3

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. tarkit

    Вопрос, на каком элементе питания работает стилус?

  2. storm X

    я так понял, это и есть Илья Ильин

  3. Berserk2142

    Практически полностью слизан с Lenovo Yoga,только железо слабее на порядок.Но как пользователь такого ультрабука могу сказать что очень удобная вещь)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.