«Яндекс» проиндексировал документы из Google Docs. Проверьте настройки приватности

5th July 2018, Илья Хель 6

Этой ночью стали появляться сообщения о том, что в поиске «Яндекса» по документам начали «плавать» документы с паролями, адресами борделей и бог знает чем еще. Как так получилось? Оказывается, «Яндекс» проиндексировал «открытую часть интернета» и вместе с ней скушал не защищенные настройками приватности документы из Google Docs. Мы не будем приводить конкретные ссылки, но из примеров утечек: пароли, пароли, еще раз пароли, корпоративные обсуждения неудачных соискателей, адреса, еще раз пароли и проявления даркнета.


Документы, попадающиеся в выдаче «Яндекса», не были защищены настройками приватности — это означает, что их создатель разрешил просмотр (или даже редактирование) всем, у кого есть нужная ссылка.

Google и сам индексирует доступные всем документы из Google Docs. Однако в поиске Google отсутствует по крайней мере часть текстовых файлов и таблиц с приватной информацией, которые есть в выдаче «Яндекса».

Как пишет Meduza со ссылкой на слова пресс-секретаря «Яндекса» Илью Грабовского, «в среду вечером в службу поддержки обратились пользователи с жалобами на проблему доступности файлов на docs.google.com». «Наша служба безопасности связывается сейчас с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация», — сказал он. — «Поисковик индексирует только те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля».

Чтобы убедиться, что документ в Google Docs не могут просматривать посторонние, нужно открыть файл, нажать Файл — Совместный доступ и убедиться, что доступ имеют только определенные пользователи.

Ах, безопасность.

Метки: , .

6 комментариев Оставить свой

  1. Kragesh

    Вообще категорически против такого подхода к индексации.
    Ведь доступ по прямой ссылке это тоже мера ограничения.
    Например вы с голой задницей загараете у себя на крыше вашего дачного домика, об этом знаете только Вы и Ваша жена/муж, но эта информация не является секретной, и вас может видеть с квадрокоптера соседка/сосед, но он туда не полетит потому что вы им не говорите где Вы сейчас загараете с голой задницей, но бравый яндекс теперь с радостью рассказывает всем подряд координаты вашей пятой точки под солнцем.
    Другой пример резюме для поиска работы, которое вы предоставляете по прямой ссылке различным компаниям, вам не нужно каждую добавлять в "друзья", но теперь яндекс будет выдавать Ваше резюме всем хедхантерам и даже той компании в которой вы сейчас работаете.

    • velzevul88
    • MASking

      Kragesh, Ваша жена/муж уже выложила фотки в инет и видео в ютуб! не х в инет выкладывать то что не хочешь показывать, а от слежки ты не защищен даже дома в четырех стенах - так что крути на здоровье может шпионы отвернуться)))))))))

      • Kragesh

        MASking, Успехов Вам в поиске работы не выкладывая резюме в гугл диск? речь не о том что человек хочет или не хочет показывать, а о том что не надо орать всем подряд обо всем что происходит в Вашей жизни, как это сделал сейчас яндекс

  2. romale

    Майл.ру и другие почтовому тоже личную почту индексирует, что делать, в таком мире живём

  3. botan

    Перед тем как делать индексы есть правила причём у каждой поисковой - если углубиться то каждая страна.... (В прошлом очень сильный скандал был). О них не говорят на публике и не афишируют....
    А то что вы позорите Яндекс группу логистики и начальство.....
    Дураков везде много но ошибки нужно признавать.....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.