В России фактически не будет спутникового интернета из-за нового закона

В будущем на Земле может появиться глобальный Интернет, покрывающий всю поверхность планеты — этим уже занимаются компания OneWeb и проект Илона Маска Starlink. Судя по новому постановлению Правительства России, их развертывание на территории страны будет крайне затруднено. Причиной этому станет необходимость создания наземных станций, которые будут принимать и проверять сигналы от иностранных спутников в целях обеспечения национальной безопасности. Более того, глобальные спутниковые операторы связи будут вынуждены получить разрешение от ФСБ и ФСО.

Спутник Starlink

Принятый документ действительно может усложнить начало работы глобального интернета на территории России. По словам главы оператора связи AltegroSky Сергея Пехтерева, на данный момент в мире есть 150 спутниковых операторов связи. В нынешних политических обстоятельствах получение разрешения от спецслужб может занять до 15 месяцев — именно столько времени может потребоваться на проверку зарубежных операторов на отсутствие шпионского оборудования. Более того, на создание наземной станции связи у компаний может уйти десятки миллионов долларов и годы на само строительство.

Проблемы могут возникнуть даже у российских операторов связи. На данный момент, в случае поломки собственных спутников, они могут арендовать зарубежные аналоги. Как правило, процесс перехода занимает максимум 10 дней, а с необходимостью прохождения проверки у ФСБ на это могут уйти годы.

Автором проекта является Минкомсвязь, и у него есть ответы на часть вышеуказанных опасений. Его представители уверили, что процесс согласования занимает не более месяца. В случае поломки российских спутников, операторы смогут арендовать аппараты, разрешенные Госкомиссией по радиочастотам 11 декабря 2006 года. При всем этом даже само министерство признает, что такие требования не могут в полной мере обеспечить национальную безопасность.

Вам наверняка есть что сказать по поводу этой новости — своим мнением смело делитесь в комментариях. Также обсудить тему можно в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.