Состоялся официальный релиз самой мощной видеокарты AMD

24 Апреля 2013 в 17:30, Николай Хижняк 3 285 просмотров 8

AMD-Radeon-HD-7990-Malta

Ходившие до этого слухи о том, что Advanced Micro Devices решила выбрать днем анонса своей новой двухпроцессорной графической карты Radeon HD 7990 «Malta» 24 апреля в конце концов оказались правдой. Компания AMD сегодня провела официальный релиз двуглавого монстра на базе двух кристаллов Tahiti. Но перед тем как переходить непосредственно к финальным техническим характеристикам, отметим, что у нас две новости по этому поводу: хорошая и плохая.

Хорошая новость заключается в том, что AMD Radeon HD 7990 поставляется с бесплатным игровым комплектом из 8 игр, и на данный момент этот игровой комплект по праву можно считать лучшим. Считайте сами: Far Cry 3, Far Cry 3: Blood Dragon, Crysis 3 Hunter Edition, Bioshock: Infinite, Tomb Raider (2013), Hitman Absolution, Sleeping Dogs и Deus Ex: Human Evolution.

card-covered

Следовательно стоимость в 1000 долларов/1000 евро отчасти можно оправдать хотя бы этим. Но если учесть, что игровой комплект является бесплатным, то и в качестве одного из ключевых факторов ценообразования его считать ну никак нельзя.

Теперь о плохой новости. «Malta» очень плохо работает в CrossFireX-режиме. Проблема, скорее всего, заключается именно в драйверах, а не в железе, но факт остается фактом. В данном случае одна AMD Radeon HD 7990 в паре с Radeon HD 7950, HD 7970 и HD 7970 GHz Edition делают эту затею бессмысленной, потому что вы наверняка натерпитесь различных ошибок и зависаний.

Но это всего лишь часть проблемы. Другая часть — это ее стоимость в 1000 долларов/евро, такую же стоимость, за которую предлагается двухпроцессорная NVIDIA GeForce GTX 690 (не Titan), которой новая плата от AMD проигрывает шесть тестов из восьми, по практическому показателю FPS, что мягко говоря разочаровывает.

Помимо этого новая AMD Radeon HD 7990 получилась длиннее и намного прожорливее своего прямого конкурента в лице GTX 690. В то время, как GTX 690 требует 300 Вт питания (версии Titan хватает 250 Вт), что не так уж и мало, новая HD 7990 нуждается аж в 375 Вт мощности.

Тем не менее, несмотря на то, что прошлогодняя HD 7970 X2 показала, что работа двух кристаллов Tahiti на полной мощности оказалась невозможной, новая видеокарта удивляет.

card-front

Питание на два 28-нм процессора (частота каждого составляет 1 ГГц, каждый имеет по 2048 потоковых процессоров и по шине памяти 384 бит) поступает по двум 8-пин PCI Express разъемам. Общее число видеопамяти составляет 6 ГБ (по 3 ГБ на каждый чип). Она стандарта GDDR5.

Помимо этого, архитектура GraphicsCore Next, на базе которой построены чипы Tahiti, дает им по 128 блоков TMU на каждый (256 в общем) и по 32 ROP (в итоге 64). За охлаждение пылкого нрава AMD Radeon HD 7990 отвечает двухслотовая система охлаждения с тремя вентиляторами.

Состоялся официальный релиз самой мощной видеокарты AMD
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Sergius_2033

    GTX700 выйдут и всех уделают =)

    • денис

      согласен. месецок другой потерпеть и ура GTX700

    • Николай Хижняк

      Если верить тестам, то даже нынешнее поколение GTX600 ее уделывает. Точнее топ от Nvidia. Правда опять же стоит учесть, и в тексте это написано, что большой виной тому очень кривые и сырые драйвера на топ AMD.

  2. Sergius_2033

    GeForce Experience развивается помимо стабильных дров, скоро выйдут новые карты..уделывает нвидия)

  3. kirilen

    В этой карте вообще смысла 0, лучше купить одночиповый титан

  4. Кар

    Кар кар

  5. as

    ммда припозднились они с карточкой, 690 уже давно в продаже по такой же цене если цену не снизят то ни кто не захочет приобретать ее

  6. Аноним

    Dues Ex: Human Revolution, а не Evolution.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.