NVIDIA намерена отказаться от поддержки 32-битных операционных систем

22 Декабря 2017, Вячеслав Ларионов 24

Похоже, производителей компьютерного «железа» начинает утомлять возня с 32- и 64-битными операционными системами. Необходимость разрабатывать софт для каждой из двух версий отвлекает от других, гораздо более важных задач и заставляет тратить драгоценное время разработчиков на не нужные никому 32-битные версии программного обеспечения. Так, на своём официальном сайте компаний NVIDIA сообщила, что в недалёком будущем откажется от поддержки 32-битных операционных систем.


На официальном сайте сказано, что поддержку 32-битных операционных систем исключат, начиная с версии драйверов 390. Производитель отмечает, что новые версии драйверов не будут работать на 32-битных ОС, поэтому призывает отказаться от их использования для корректной работы оборудования. Изменения коснутся Windows 7, Windows 8, 8.1 и Windows 10, Linux и FreeBSD, поэтому всем, кто использует графические решения от NVIDIA, продолжая «сидеть» на 32-битных системах, рекомендуется перейти на 64-битные ОС в ближайшее время.

Разработчики отмечают, что критические исправления безопасности для 32-битных систем продолжат выходить до января 2019 года, после чего поддержка полностью прекратится.

24 комментария Оставить свой

  1. Mustang084

    Это прекрасная новость!

  2. mr Vanya

    Странно. Windows XP изменения не затронули.

    • AstaLAVistA

      mr, Его самого уже давно не поддерживают...

  3. Andriy

    Странно про windows 3.11 и поддержу драйверов в DOS тоже ни слова))

  4. Nightblade

    Ну хоть кто-то начал пинать Microsoft в этом направлении. Могли бы уже в windows 10 оставить только 64-бита. Те кому нужен 16-битный софт (который на 64-битной версии не работает) и драйвера все равно на windows 7 останутся до последнего.

    • ancient

      Nightblade, А что делать тем кому 8-битный софт нужен(который на 64-битной версии не работает), и это я еще не говорю про 4-битный и 2-битный, владельцев которых NVIDIA и Microsoft просто цинично кинули.

      • Falloutrulezz

        ancient, 8-битный софт - это для Денди, 16-битный - для Сеги Мегадрайв, про 4 и 2 не знаю )

        • ancient

          Falloutrulezz, Это я к тому, что товарищ имел ввиду наверное 32-битный а не 16-битный ))

          • Nightblade

            ancient, Нет, именно 16-битный. "There is a downside to 64bit vs 32bit Windows. With 64bit Windows you lose support for running legacy 16bit applications and components. "
            https://www.backblaze.com/blog/64-bit-os-vs-32-bit-os/

            • ancient

              Nightblade, Драйвера только 64 и 32 бита, 16 нету. 16 это вообще win_3.1 или ДОС. Нативных 16 битных для виндовс нету, они типа в виртуальной окружении исполняются. И по вашей ссылки число 16 не находится.

              • Nightblade

                ancient, Я про софт. 16-битные приложения - есть. И всякие энтерпрайз динозавры ими пользуются. По той ссылке это было в первом комментарии. Вот еще статья на эту тему:
                https://www.pcworld.com/article/2045345/run-an-old-program-on-a-new-pc.html
                А с драйверами все еще хуже. Они в отличие от приложений должны быть именно под нужную платформу и думаю что еще достаточно много железа используется, для которого 64-битных драйверов просто не написано и никто этого делать не будет.

      • ZLOY UTIUG

        ancient, Отправить на свалку 16 битные приложения и на конец найти им замену.
        Есть конечно гос. учреждения, где из-за дебилов в руководящем составе это не возможно, но для этого есть VirtualBox. И нечего играть на работе :)

        • HeavenSky

          ZLOY, Займитесь, составьте список используемых 16-битных приложений и перепишите под модерновые системы.

  5. freawertyhn

    а Винда 7 на какой из систем?

  6. Falloutrulezz

    Логично. "Игровой компьютер" = "64-битный компьютер", без дискуссий. А только владельцам игровых компьютеров имеет смысл покупать последние топовые видюхи и ставить последние драйвера. 32-битники с легкостью обойдутся старыми драйверами, они все равно используют комп как офисный или как запускатор браузера и медиаплеера.

    • SeraphM

      Falloutrulezz, Чем вам медиаплеер не угодил? Зачем вы так с ним? Некоторые утилиты с кодировкой, на ультра настройках далеко не каждая видеокарта потянет. Это крайне полезно тогда, когда нет исходника в HD, а качество хотелось бы максимально улучшить. Я в принципе не понимаю людей, смотрящих все онлайн. Там же ничего не подкрутить... А настройки сабов и тайминга вообще невозможны...

  7. triodpentod

    смысл вероятно в том что на 32 бит не майнят,
    и все силы брошены на оптимизацию драйверов
    для майнинга на 64 бит.
    бабло побеждает добро.

  8. evetrov

    А как же микрокомпьютеры? например Raspberry. Туда можно поставить только 32 битную систему ну и естесственно ставят линукс.

    На этом компе работает масса девайсов и роботов. Ему не нужны большие мощности. 64 битная система для него будет адски неоптимальным решением

    • Demige

      evetrov, На raspberry pi не ставят видеокарты nvidia.

  9. z0_0b

    А х86 кто-то ещё юзает? +)

    • Demige

      z0_0b, слоупоки

    • HeavenSky

      z0_0b, Во многих офисных задачах нужны 64-битные системы? : ))))

      • Demige

        HeavenSky, Современные приложения написаны жопой, поэтому жрут память. А 32 бит не может обеспечить больше 2 гиг на приложение.

  10. Elk

    Я смотрю по отказам от поддержки платформ NVidia потихоньку догоняет AMD.
    AMD перестала 8-ку поддерживать, а сейчас NVidia от x86 отказывается.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.