Новый беспилотник-трансформер способен передвигаться где угодно

Специалисты из Сандийской национальной лаборатории в США разработали концепт беспилотного аппарата, способного летать, плавать, нырять и двигаться по пересеченной местности. Автор проекта Джон Салтон считает, что новинка должна существенно расширить возможности спецназа, если вообще не заменить его при решении боевых задач.

Multi-Modal Vehicle беспилотник трансформер

Свое изобретение инженеры назвали Multi-Modal Vehicle (мультимодальное транспортное средство). Этот беспилотник может летать, как большинство других устройств подобного рода. Также он может плавать под водой, при этом его крылья трансформируются в стабилизаторы. Для передвижения на суше у него предусмотрен набор ведущих колес, которые также позволят беспилотнику прыгать на 10 метров в высоту. Система может управляться оператором удаленно, также возможна полуавтономная работа дрона.

Как пишет сайт motorauthority.com, инженеры уже провели испытания основных компонентов Multi-Modal Vehicle. Для создания опытного образца необходимо привлечь дополнительные средства, а также наладить партнерство с оборонной корпорацией для развертывания производства.

«Реальное преимущество мультимодального устройства в том, что он обеспечивает максимальную гибкость в очень сложных миссиях без озабоченности по поводу того, все ли машины, задействованные в миссии, расположены правильно», — сказал Джон Салтон.

Недостатком текущей версии аппарата является то, что при трансформации в автомобиль он скидывает часть своей конструкции, и трансформация обратно становится проблематичной. Но инженеры продолжает работу и, возможно, в будущем мы увидим полноценного робота-трансформера.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.