«Мы дома», даже когда мы не дома: обзор умной системы охраны

3 Февраля 2015 в 15:00, Hi-News.ru 8 919 просмотров 17

WERHOME_STUDIO_08

Мы добровольно окружаем себя таким количеством следящего оборудования, что самым маститым фантастам середины XX века и не снилось. Все эти «кинекты», неспящие голосовые помощники и прочие радости жизни уже прочно вошли в нашу жизнь и уходить добровольно, похоже, не собираются. Но их можно простить — они нам помогают и развлекают нас по мере возможностей. Но чтобы эти устройства из нашего жилища не ушли принудительно, за ними тоже нужно следить. Для этого мы воспользовались системой «Мы дома» от компании «Гольфстрим». Вот что из этого получилось…

Сейчас большинство производителей отходит от наименования всего, что взаимодействует с интернетом, smart, «умным» — будь то дом, холодильник или охранная система. Распространение понятия «Интернет вещей» привело к тому, что наименование подобных устройств сменилось на connected, «подключенный», что более точно отражает их смысл.

WERHOME_STUDIO_07

Комплектация системы довольно богата, в коробке можно обнаружить все необходимое для первичной настройки — этакий стартовый комплект, подобный тому, что в свое время продавали операторы сотовой связи. Итак, под крышкой коробки нас встречают базовая станция, модуль камеры со встроенным сенсором движения, типичный магнитный датчик открывания двери (но можно и на окно или холодильник повесить, к примеру), а также домашний «пульт управления» для постановки системы на охрану и ее отключения. Если кнопки нажимать совсем лень, то можно просто поднести один из комплектных брелоков к этому самому пульту для того, чтобы система «Мы дома» поняла, что дома — именно мы. Но — обо всем по порядку.

WERHOME_STUDIO_01

«Сердце и мозг» нашей системы — устройство овальной формы, хаб, который нужно обеспечить бесперебойным питанием и стабильным интернетом. Для первой задачи есть комплектный блок питания, а вторая решается с помощью кабеля ethernet, который также входит в набор. Согласны, это как-то ненадежно, но производитель из солнечного Израиля все учел. Поэтому в этой самой базовой станции нашлось место и для аккумулятора, и для SIM-карты, так что отключение и света, и интернета на работоспособность системы не повлияет. Да, именно системы — все остальные элементы также работают от элементов питания и в электросети не нуждаются вовсе.

WERHOME_STUDIO_03

Датчик движения с видеоподтверждением требует правильного размещения и устойчивой фиксации — нужно же и угол обзора задать, чтобы «мышь не проскочила», и датчику движения поле для деятельности оставить. Ввод в эксплуатацию новой следящей единицы — пара кликов в удобном веб-интерфейсе системы. Сама же эксплуатация — и того проще. Разместили. Закрепили намертво при помощи шурупов или уже идущей в комплекте высококачественной клеевой основы от 3M. Включили режим охраны. Все, можно ждать гостей или просто наблюдать, как пустота покоится в вашей уютной обители. Причем от трех комплектных AA-батареек наблюдать можно долго, до двух лет, поскольку режим работы датчика абсолютно автоматический и реагировать будет только при возникновении необходимости.

WERHOME_STUDIO_04

Правда, угол охвата и качество картинки с камеры не особо выдающиеся, но первое как раз решается правильным размещением, а второе — прошивками, которые в нашем экземпляре «Мы дома», как говорят в «Гольфстрим», не финальные. Впрочем, пользователю об этом знать нет никакой необходимости — обновления приходят в автоматическом режиме и устанавливаются без вмешательства владельца на регулярной основе.

scr_3

WERHOME_HOME_1_5

Датчик открывания двери — вещь наиболее простая и эффективная. Да и как может быть иначе, ведь это же элементарнейший геркон, пусть и беспроводной. Установили, вставили одну батарейку, ввели в систему — и готово. Открылась дверь — вы об этом знаете. Закрылась — вы об этом знаете. Если активирован режим охраны — то снова полетят почтовые сообщения, телеграммы и уведомления.

WERHOME_STUDIO_02

Базовую станцию для постановки на охрану и разблокировки — блок с кнопками — можно разместить около входной двери и при выходе из квартиры простым нажатием на кнопку активировать защиту нашей частной собственности. Только предварительно три батарейки надо установить в корпус, чтобы обеспечить питание системы.

WERHOME_STUDIO_05

А когда возвращаетесь домой — можно и комплектным сенсорным брелоком воспользоваться для снятия системы с охраны, чтобы не рыться в карманах в поисках смартфона, да потом приложение это запускать, да отключать систему. На все это отводится 30 секунд, а брелок — вот он, на ключах в руке, вы же только что вошли. Если учесть, что систему можно разнообразить полноценными элементами умного дома на базе протокола Z-Wave, то и от этих движений можно избавиться, подключив умный замок.

WERHOME_HOME_1_2

WERHOME_STUDIO_06

Из не вошедших в «базовый комплект» датчиков удалось опробовать датчик протечки и датчик дыма. Первый — вещь очень полезная и компактная. Требуется одна батарейка и место, в котором возможна протечка. Ну а дальше уже свисающие на проводке контакты готовы искать воду и оповещать владельца о проблемах с его системой водоснабжения или водоотвода. Датчик можно намертво «пришурупить» к полу, а можно просто оставить лежать на кафеле в ванной комнате, это не возбраняется.

WERHOME_STUDIO_13

Не дожидаясь срабатывания системы, мы окунули датчик в стакан с водой, а дальше… Вы уже запомнили, наверное — пуши, сигналы, сирены и пополнение почтового ящика письмами. Очень актуально для многих домовладений, на наш взгляд.

WERHOME_STUDIO_14

Датчик дыма не рекомендуется размещать в коридорах, на кухнях, в ванных комнатах и туалетах, так что остаются только жилые комнаты. Датчик дым распознает хорошо и начинает ОЧЕНЬ ГРОМКО сообщать вам и вашим соседям по дому, что «что-то пошло не так». Датчик дыма работает настолько громко, чтобы можно было разбудить спящего человека.

WERHOME_STUDIO_10

WERHOME_STUDIO_11

Что касается «Z-Wave» — датчиков нам не досталось, но в природе, в том числе и на российском рынке, они есть: и замки для дверей, и термостаты, и электророзетки. И все это может быть завязано на эту самую систему «Мы дома», что может превратить ее в полноценный «умный дом», а не в connected security system.

WERHOME_HOME_1

Управление возможно как через браузер — посредством специального веб-интерфейса, для работы которого потребуется, правда, установить Microsoft Silverlight, так и при помощи приложения для iPhone/iPad или Android.

scr_1

scr_2

werscr1

В любом случае у пользователя будет доступ и к полному журналу событий, и к странице статуса системы, и к камере — все и всегда под контролем, но при этом очень просто и интуитивно понятно.

scr_4

scr_6

werscr2

Кстати, вот и тот самый раздел под Z-Wave-устройства. Надеемся, протестируем еще.

scr_5

Сам по себе комплекс «Мы дома» — система и в текущем состоянии любопытная, а возможность ее последующего расширения устройствами стандарта Z-Wave (а это замки, термостаты etc.) делает ее еще более интересной. Если же хочется обойтись без элементов на «зэд-волнах», комплект можно использовать как простую домашнюю охранную систему, отправить «Мы дома» наблюдать за дачным домиком или поставить датчики дыма и протечки в квартиру, которую вы сдаете — на всякий случай.

«Мы дома», даже когда мы не дома: обзор умной системы охраны

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. storm X

    Мы дома, когда не дома. А сегодня завтра уже было вчера (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Nikita

    Так ёлы-палы там еще платить 350 руб в месяц абонентской!
    Нафиг надо!

    • Мы Дома

      350 рублей это не так уж дорого за резервный канал доступа в интернет (через сим-карту), за хранение тех объемов информации, что собирает система + круглосуточная техническая поддержка ;)

  3. Kutcher

    ценник зашкаливает, да еще и абонентка! О_О
    тыс на 10 поменьше и абонентку 100 рублей и вполне доступно.

    • Sanzhuk

      Ну так-то цена зависит от доллара, а так конечно хотелось, чтобы все гаджеты были дешевле тысяч на 10. ¯\_(ツ)_/¯

  4. Аноним

    с такой стоимостью базового комплекта (по сути, пустого), тамошние маркетологи могли бы сделать первые два года без абонентки. А вообще, комплект стоимостью в 40 000 (с нормальными датчиками) да еще завязан на чужой сервис? нет, не нужно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Lissa

    имеет смысл на съемную квартиру брать, я так понял на их сайте, что без документов на квартиру можно? это большой жирный ПЛЮС. я уже полгода мучаюсь, никак не могу ничего поставить себе - хозяйка квартиры не хочет с доками заморачиваться...

  6. Artem_dc

    Проще собрать на z-wave без абонентки. И получится примерно в ту же стоимость с возможностью расширения. Не взлетит. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Nikolay91

      Кому проще? Может кому-то и велосипед нравится самому собирать, но лично мне нет.

      • Artem_dc

        Проще всем, так как цена схожая, настройка простая, купить можно в Москве и Питере в наличии. Управление всем удалённо, обратная связь, нет абонентской платы и т.д. Вы бы просто сказали чем сложнее? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Artem_dc

        Я не ардуину предложил. Сборка там требует не на много большего чем в статье. Ну и если не любите собирать велосипед то для Вас и эти все устройства будет повесить проблемой, понадобится отвертка... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Kutcher

        попробуй найди камеру на батарейках, которая будет работать пару лет

  7. W.h

    Проще на ардуинке самому слепить такой. И абонента никакая не нужна... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.