Super Planet Crash — создавайте и разрушайте чужие миры

9 Апреля 2014 в 18:00, Ауслендер Дмитрий 9 349 просмотров 4

Planet Crash

Любители космических симуляторов получили новое развлечение. Команда астрономов создала онлайн-игру «Super Planet Crash» («Суперкрушение планет»), которая позволяет почувствовать себя богом.

Игра «Super Planet Crash» дает вам уникальную возможность создать свою солнечную систему с множеством разных планет, начиная землеподобными планетами и заканчивая газовыми гигантами и еще более массивными карликовыми звездами. Если вы допустите хоть одно столкновение планет, то ваша игра закончится.

Хотя игра и вызывает зависимость, знакомую фанатам Angry Birds, она построена на движке, который применяется для поиска экзопланет в реальной жизни, передает ресурс Space.com. Здесь используется программное обеспечение Systemic Console, которое помогает обнаруживать внесолнечные планеты путем обработки огромных объемов данных, полученных космическими телескопами.

Программное обеспечение Systemic Console с открытым исходным кодом доступно многим ученым. Но мы также хотели сделать портал для студентов и преподавателей, которым мог бы воспользоваться каждый желающий, — объяснил Грег Лафлин, профессор астрономии из Калифорнийского университета в городе Санта-Крус и руководитель проекта Systemic Console.

Игра Super Planet Crash

Стоит отметить, что проект создавался при активной поддержке студентов. Главным разработчиком Systemic Console выступил Стефано Мешиари, который после получения степени PhD проходит стажировку в Техасском университете в Остине.

Игра начинается просто: вы получаете звезду и вращающуюся вокруг нее планету размером с Землю. Затем добавляете остальные планеты и наблюдаете за их поведением. Но не все планеты ведут себя одинаково. Планеты попадаются всяких размеров — есть небольшие, а есть просто огромные, в 5000 раз массивнее Земли.

Чем больше планет появляется в вашей системе, тем сложнее ею управлять на протяжении долгого времени. А все из-за того, что планеты оказывают постоянное гравитационное влияние друг на друга.

Цель игры состоит в том, чтобы как можно дольше развивать и поддерживать свою солнечную систему. За каждое дополнительное небесное тело в системе вы получаете дополнительные очки.

Стефано Мешиари говорит, что всегда хотел вовлечь простых граждан в науку. Он помог создать онлайн-приложение Systemic Live для изучения методов поиска планет вне Солнечной системы. Программа использует настоящие данные с телескопов, установленных по всему миру. Решив, что для некоторых людей эти инструменты могут показаться трудными для освоения, он создал «гравитационную игру», которая рассчитана на простых обывателей. Помимо развлекательной составляющей игра несет образовательную нагрузку.

Поскольку игра распространяется вирусом по социальным сетям, она привлечет к себе внимание тех, кто никогда раньше не интересовался экзопланетами. Эти люди узнают кое-что о гравитации, поведении планет внутри системы, выучат жаргон, который, возможно, никогда и не слышали. А там, того и гляди, ударятся в науку, — уверил Мешиари, пошутив, что из-за отсутствия терпения ему никогда не удавалось в этой игре набрать много очков.

Игра «Super Planet Crash» и программа Systemic Live находятся на сайте stefanom.org, который, судя по сообщению на главной странице, временно недоступен. Возможно, по причине перегрузки сервера.

Super Planet Crash — создавайте и разрушайте чужие миры

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Dagges005

    Интересно а там только планетами можно управлять или цивилизации создавать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. HukuTa

    Донатить можно там?) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. SuperStarSieve

    Игра очень-очень простенькая: хардкорщики, не надейтесь на нечто.
    +1

  4. Orden

    Заценим....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.