Обзор игры Guitar Hero Live: самый лёгкий способ стать звездой

5 885 просмотров
Об авторе

GH_GENERIC_ENHR

В 2005 году игра Guitar Hero совершила своеобразную революцию в жанре музыкальных развлечений. Никто и представить себе не мог, что игра, в которой надо тыкать по цветным кнопочкам на пластиковой гитаре, попадая в ритм, станет настолько популярной. Игры серии разошлись по миру тиражом более 25 миллионов копий, а одна только Guitar Hero 3 принесла издательству Activision около миллиарда долларов выручки. Однако к 2009 году серия настолько приелась фанатам отсутствием каких-либо нововведений, что её было решено на некоторое время законсервировать до лучших времён. Guitar Hero Live – это не только долгожданный перезапуск серии, но и своеобразная попытка вдохнуть в неё новую жизнь.

Для начала следует сказать пару слов о разработчиках Guitar Hero Live. Студия FreeStyle Games была образована в конце 2002 года бывшими сотрудниками студий Rare и Codemasters. В 2008 году студию приобрело издательство Activision, под началом которого разработчики создали музыкальный симулятор DJ Hero, а также караоке-игру Sing Party для консоли Nintendo Wii U. Опыт в музыкальных проектах, как вы понимаете, у разработчиков накопился весьма неплохой, поэтому именно им была доверена реанимация некогда легендарной серии. Ребята из FreeStyle Games подошли к делу максимально ответственно, поэтому первым их шагом стало создание совершенно нового игрового контроллера.

Guitar Hero Live 02

Обновлённый контроллер отличается от своего предшественника тем, что на его грифе отныне не пять цветных кнопок, расположенных в один ряд, а шесть клавиш, размещённых двумя рядами по три. Снизу три белые кнопки, а сверху – три чёрные. Разработчики объясняют это тем, что мозгу человека достаточно сложно держать в памяти пять разных цветов, поэтому было решено снизить количество цветовой информации до минимума. На экране телевизора теперь отображаются всего три дорожки, по которым бегут чёрные и белые ноты. Звучит достаточно просто, не правда ли? Но это далеко не всё, что вам следует знать про новый контроллер.

Благодаря тому, что кнопки теперь расположены на грифе двумя рядами, игра на новом контроллере стала больше напоминать зажатие аккордов на настоящей гитаре. Порой игра подбрасывает вам такие комбинации клавиш, при которых пальцы реально завязываются в узлы, но игровой процесс лишь становится ещё более интересным, а в тебе просыпается дремавший до этого азартный гитарист. В игре появились «баррэ» — так гитаристы называют одновременное зажатие указательным пальцем всех струн на гитаре. Баррэ отображается в игре специальным символом, сочетающим в себе сразу белый и чёрный цвет. Новый контроллер решили не лишать рычага тремоло, меняющего высоту звучания продолжительных нот. Также на нём вы сможете обнаружить продолговатую кнопку, включающую режим Hero Power (бывший Star Power), и отдельную кнопку для активации режима GH TV, о котором я вам расскажу чуть позже.

Guitar Hero Live 03

Разумеется, ветераны серии Guitar Hero столкнутся с необходимостью полностью переучиваться под новый стиль игры. Я специально провёл небольшой эксперимент, пригласив в гости своего старого друга (привет, Коля!), являющегося профессиональным игроком в GH. Ранее он с GH Live не сталкивался, поэтому новый контроллер был ему в новинку. Мы протестировали игру и пришли к выводу, что основной сложностью для тех, кто привык к старому методу управления, станет уменьшение количества рядов нот на экране. Виртуальный гриф, по которому на вас несутся цветные значки в форме медиаторов, остался прежних размеров, тогда как количество дорожек уменьшилось с пяти до трёх. Основной подвох в том, что ветеран GH, чисто интуитивно принимает среднюю (то есть вторую) дорожку в GH Live за третью в предыдущих играх серии. Поэтому часто вместо второй клавиши он нажимает третью, что приводит к ошибкам. Но со временем руки и мозг привыкают к новой механике игры, после чего ошибки исчезают.

Если говорить о моих личных впечатлениях от контроллера, то я не могу сказать о нём практически ничего плохого. Он стал более стильным и менее детским, лишившись ярких разноцветных клавиш, игра подразумевает зажатие практически настоящих гитарных аккордов, что лишь добавляет ей реализма. Кнопка Hero Power расположена достаточно удобно, чтобы во время игры можно было нажать на неё краем ладони, но вы можете активировать бонусный режим и по старинке, просто вскинув гриф гитары вверх. Есть, конечно, пара мелких замечаний к новому контроллеру. Во-первых, собрав его один раз, вы вряд ли сможете его разобрать, например, для перевозки, так как для этого вам потребуется специальный трёхгранный гитарный ключ, которого в комплекте с игрой почему-то нет. Во-вторых, однажды я слишком переусердствовал и, видимо, сильно дёрнул за гриф во время игры, отчего пропали контакты кнопок с модулем беспроводной связи в корпусе гитары. Сначала я искренне испугался, что всё сломал, но потом слегка подоткнул гриф обратно в корпус, и всё снова заработало.

Guitar Hero Live 04

Пришла поговорить об основных режимах игры. По сути, Guitar Hero Live – это две игры в одной. Первая называется просто Live и представляет собой старый добрый Guitar Hero с одним очень важным нюансом: вам придётся выступать на реальной сцене перед восторженными зрителями. Разработчики проделали невероятную работу, отсняв от лица главного героя выступление настоящих музыкантов на различных концертных площадках. Вы видите мир игры своими собственными глазами, вам пожимают руку коллеги-музыканты, подмигивают симпатичные девушки по дороге из гримёрки на сцену, а обезумевшие от музыки фанаты и фанатки пытаются перелезть через ограждение перед сценой и хотя бы на миг прикоснуться к вам, перед тем как их поймают и уведут охранники.

Когда ты включаешь игру в первый раз, то тебе предлагают пройти обучающий режим. Бородатый звукорежиссёр поможет вам настроить новый контроллер-гитару и разобраться с непривычными элементами управления. После этого тебя буквально выталкивают на сцену перед разгорячённой толпой, и ты начинаешь играть, поначалу робко, а затем со всем остервенением, ударяя по струнной клавише контроллера. Ты видишь восторженные лица фанатов, рядом с тобой прыгает фронтмен группы с микрофоном, а позади зажигает мрачный барабанщик. То, что в игре ты видишь мир глазами своего персонажа, – это действительно нечто! Таких эмоций в серии Guitar Hero я не испытывал никогда. И в этом плане разработчики действительно попали в яблочко, буквально перевернув всё с ног на голову и подарив игре шанс на вторую жизнь.

Guitar Hero Live 05

Но упаси вас бог во время выступления регулярно промахиваться мимо нот и фальшивить, так как разгневанные фанаты в миг закидают вас пустыми стаканами из-под Coca-Cola, а то ещё и чем похуже. Вы услышите о себе множество нелестных эпитетов, а музыканты будут непонимающе заглядывать вам в глаза с единственным вопросом: «Ты чего, чувак? Мы ведь это репетировали!». Зато, если вы играете без ошибок, то зал сливается в едином музыкальном экстазе, а в конце выступления можно и гитару с размаху о сцену прилепить, почувствовав себя настоящим Джими Хендриксом. Разработчикам удалось замаскировать переходы от одного заранее отснятого видео к другому без заметных склеек, путём хитрых манипуляций с камерой. Нечто подобное можно было увидеть в фильме «Бёрдмен» режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту, который выглядит так, словно снят одним длинным кадром. Он очень аккуратно прятал склейки между сценами, опуская камеру в пол или наводя её на статичные объекты. Зритель не замечает монтажной склейки, а тем временем уже смотрит на совершенно новую сцену, снятую в другой день.

В карьерном режиме Live вам придётся выступать на самых разных концертных площадках, от крошечных залов, в которых тусуются скейтеры, до гигантских стадионов и элитных VIP-тусовок. Каждое выступление содержит в себе от трёх до пяти композиций, которые нужно сыграть подряд без перерывов. После завершения исполнения вам показывают ваше место в таблице рекордов, куда вносят результаты всех игроков. А ещё вы можете подключить к консоли микрофон и петь вместе с исполнителями. Если у вас нет специального микрофона, можно скачать специальное приложение для вашего смартфона, после чего петь прямо в него. Только вот мне показалось, что режим Live закончился до неприличия быстро. Я насчитал 42 трека. Оно и понятно: отснять огромное количество живых выступлений специально для игры – дело непростое и весьма дорогое.

Guitar Hero Live 06

Как только вы полностью пройдёте карьерный режим, в этот же миг вам захочется добавки. И здесь пора вспомнить про второй режим, который называется Guitar Hero TV. На гитаре для него даже выделена отдельная кнопка, о которой я уже говорил выше: нажмите её, чтобы в любой момент времени перенестись прямо в GH TV. Чтобы вы смогли понять, что это такое, попробуйте представить себе смесь музыкального телевидения, серии Guitar Hero и аркадного автомата, в который постоянно необходимо кидать жетоны. Первое, что вам следует попробовать в этом режиме, это каналы, транслирующие видеоклипы различных композиций в реальном времени. При этом вы видите расписание эфира, согласно которому можно понять, на какой музыкальный жанр или музыкального исполнителя сделан упор прямо сейчас, а что будет транслироваться через пару часов. Вы словно оказываетесь внутри телевизора, где, листая каналы, можно выбрать себе что-то по вкусу. Выбрав понравившуюся композицию, вы просто нажимаете кнопку и начинаете подыгрывать музыканту. При этом на фоне вам показывают соответствующий видеоклип этого исполнителя. А слева вы видите счёт других игроков, которые, как и вы сейчас, играют эту же композицию в онлайне. Чем лучше вы отыграли композицию, тем больше бонусов получаете за неё. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы занять одно из первых трёх мест в десятке игроков.

Музыкальных каналов в GH TV пока всего два, но скоро разработчики обещают добавить третий. Однако даже их с лихвой хватает для того, чтобы развлечь вас на протяжении продолжительного времени, пока от усталости не начнут отваливаться пальцы. Вы можете попасть в телевизионный сегмент, где крутят популярные композиции 70-х или транслируют исключительно хеви-метал – элемент неожиданности не даст вам заскучать, а подобные подборки расширят ваш музыкальный кругозор. Если вы не хотите подчиняться каким-либо расписаниям, можно просто выбрать композицию из общего списка сервиса, так сказать, оформить себе video on demand («видео по запросу» — англ.). Однако при этом вам придётся за это видео заплатить 1 жетон, именуемый «Play». В самом начале игры после завершения инструктажа вам торжественно вручают несколько таких жетонов, так что вы можете потратить их на своё усмотрение.

Guitar Hero Live 07

По мере того, как вы отыгрываете различные композиции в GH TV, вам начисляют опыт и игровые монеты. С каждым новым заработанным уровнем, вам дарят новые жетоны на дополнительные игровые сессии, а заработанные монеты можно потратить на изменения грифа своей виртуальной гитары или на создание уникального бейджа игрока, который видят ваши оппоненты в сетевых сражениях. С повышением уровня вам также становятся доступны новые формы Hero Power, каждая из которых обладает своими преимуществами. Например, одна из таких суперспособностей сжигает все ноты, присутствующие на экране в текущий момент, избавляя вас от необходимости их играть, при этом очки за них вам всё равно засчитывают, что позволяет быстро стать лидером композиции среди остальных игроков.

Есть в игре и третья игровая валюта — Hero Cash, которую можно приобрести лишь за реальные деньги в виде нескольких различных комплектов: от 300 единиц за 75 рублей до 6900 единиц за 1199 рублей (цены взяты из российского сегмента магазина Xbox Live Store). Эту валюту вы можете обменять на жетоны и украшения для своей гитары в местном магазинчике, если вам лень зарабатывать монеты самостоятельно. Есть в режиме GH TV и премиальный раздел, пользователям которого доступны эксклюзивные музыкальные композиции. Чтобы попасть в него нужно прокачаться до 9 уровня. Разумеется, придётся раскошелиться и потратить несколько жетонов, зато в этом разделе помимо горсти монет вы сможете выиграть уникальные украшения для своего бейджа и гитары. Ах да, совсем забыл сказать, что если вы вдруг решите устроить с друзьями GH-вечер, то в игре присутствует возможность на 24 часа сделать доступной вам абсолютно всю музыкальную библиотеку GH TV. Стоит такое удовольствие 379 рублей, зато никакие жетоны и игровые валюты вам не понадобятся.

Guitar Hero Live 08

Пару слов следует замолвить о сложности игры. Она предлагает вам пять режимов: сложность Basic, на которой сможет играть даже ребёнок, Casual для начинающих игроков, Regular для тех, кто уже знаком с серией, но пока не опробовал новый контроллер, Advanced для опытных игроков и Expert для самых матёрых ветеранов серии, способных рубиться в неё даже будучи при этом подвешенными за ноги над пропастью. Мне, разумеется, пришлось курсировать между Casual и Regular, так как я никогда не был профессионалом серии. Однако даже на Regular я порой сталкивался с такими комбинациями, что мои ладони моментально потели. Когда мой более профессиональный товарищ включил игру на Expert, ноты на экране слились в одну сплошную чёрно-белую полосу, а у меня натурально закружилась голова. Каким же нужно быть зверем, чтобы справиться с таким потоком информации?

К качеству музыкальной подборки игры у меня лично претензий особых не возникло. Здесь классика рока вроде вполне мирно соседствует с поп-музыкой. Правда, в режиме Live в основном присутствует совсем уж современная музыка вроде Rihanna и Imagine Dragons, но изредка встречаются композиции от Pearl Jam и The Rolling Stones. Меня слегка покоробило, когда пришлось играть на гитаре (!!!) композицию Skrillex в жанре dubstep, но это модный тренд, и против него никуда не попрёшь. Зато в режиме GH TV выбор классики гораздо шире. Здесь вам и «Eye of the Tiger» группы Survivor, и Квиновская «We are the Champions», а также музыка таких коллективов, как R.E.M., ZZ Top, Blondie, Megadeth, Judas Priest, Pantera и многих других. В этом режиме вам доступно более 200 самых разных треков, список которых можно сортировать по именам исполнителей, году выпуска или музыкальным жанрам. Очень удобная и полезная возможность, нужно заметить. Плюс ко всему разработчики регулярно будут пополнять этот каталог новыми композициями, что гарантирует нам бесконечное веселье.

Плюсы:

  • Разработчикам из FreeStyle Games удалось изобрести Guitar Hero заново.
  • Вид от первого лица буквально переносит вас на настоящую сцену.
  • Визуально игра выглядит просто великолепно и необычайно свежо.
  • Огромный список из сотен бессмертных хитов займёт вас на долгое время.
  • Тонкие настройки и пять сложностей позволят отрегулировать игру под себя.
  • Новый режим GH TV делает Guitar Hero Live практически бесконечной.
  • Обновлённый контроллер удобен и замечателен во всех отношениях.
  • Игровой процесс стал немного ближе к игре на настоящей гитаре.
  • Guitar Hero Live будет интересна, как ветеранам, так и новичкам серии.
  • Возможность использовать смартфон в качестве микрофона.

Минусы:

  • Разработчики навязывают игроку внутренние покупки.
  • Чтобы разобрать гитару требуется особый ключ.
  • Режим LIVE слишком быстро заканчивается.

Guitar Hero Live 09

Бесспорно, Guitar Hero Live получилась замечательной игрой. Её оценят как поклонники оригинальной серии, так и совершенно новые игроки, столкнувшиеся с франшизой впервые. Новый контроллер великолепно сидит в руках и в совокупности с живыми записями концертов дарит игроку совершенно новые, непередаваемые словами ощущения. Дополнительный режим GH TV способен на годы вперёд наполнить игру дополнительным контентом. Да, с нас постоянно трясут за него деньги, но ведь можно просто воспользоваться несколькими круглосуточными музыкальными каналами и играть совершенно бесплатно. Я получил огромный заряд позитива от Guitar Hero Live. Вот честно, никогда ещё игры этой франшизы не дарили мне подобных ощущений. Удался ли перезапуск серии у студии FreeStyle Games? Однозначно удался. Более того, они совершили совершенно неожиданную революцию в изрядно застоявшемся жанре. Со спокойным сердцем ставлю игре её заслуженные 9,5 баллов из 10.

Обзор игры Guitar Hero Live: самый лёгкий способ стать звездой

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Сергей Грэй

    Неужто больше никому игра не приглянулась? :( Она же просто замечательная. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. VolodyaGitarist

    Меня игра не впечатлила. У друзей сыграл, не понравилось, как и предыдущие серии. Здорово, что реальные концерты, но можно хоть вообще не играть, а толпа ликовать будет (хотя в обзоре написали, что изменяется видео). Доната ещё много. Да и вообще, с настоящей игрой на гитаре в кругу друзей никогда не сравнится. Как дурак сидеть перед телевизором и тыкать кнопки на пульте в виде гитары? Не, не для меня. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Так вы на самой низкой сложности игру включили просто :) вот игра и не наказывала вас. А толпа здорово выходит из себя. Трейлер вон посмотрите - там фрагмент есть. Я никого не обманывал в обзоре. И к слову, я тоже на настоящей гитаре умею играть. Но что делать людям, которые не умеют? С помощью этой игры они могут почувствовать себя музыкантами хотя бы отчасти :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • VolodyaGitarist

        Я на втором пробовал. Хорошо, попробую на более сложном) А на реакцию толпы, может, просто не обратил внимание. Если хорошо её выполнили, то плюс разработчикам. (Просто не совсем понимаю, как это смогли реализовать, даже при том, что вы в обзоре написали) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Всё очень просто реализовано. Фанатов и сцену снимали несколькими дублями в разных эмоциональных состояниях. А во время игры с помощью очень хитрого монтажа одно видео подменяет другое :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.