Обзор игры Fire Emblem Fates: эталон тактической ролевой игры

4 871 просмотр
Об авторе

Fire Emblem Fates 01

Традиционно родиной тактических ролевых видеоигр считается Япония. Да, на Западе тоже есть немало популярных игр данного жанра, вспомнить хотя бы знаменитые King’s Bounty, Jagged Alliance или X-COM, но именно японцы превратили смесь пошаговой стратегии и традиционной для них ролевой игры с проработанным глубоким сюжетом в настоящий культ. На ум сразу приходят такие названия, как Final Fantasy Tactics, Disgaea, Front Mission, Langrisser, Shining Force, Tactics Ogre, и, конечно же, среди всего этого многообразия особняком стоит серия Fire Emblem, в своё время ставшая родоначальником всего жанра. О новой игре этой серии для карманной консоли Nintendo 3DS, которая поступит в продажу уже 20 мая, я бы и хотел вам сегодня рассказать.

Первая игра серии Fire Emblem была выпущена для приставки Nintendo Famicom (в нашей стране мы знали её под видом тайваньского клона Dendy) в далёком 1990 году. Разработала её внутренняя студия Nintendo — Intelligent Systems. Игра быстро обрела популярность среди японских владельцев 8-битной приставки, поэтому руководством компании было принято решение разработать продолжение, затем ещё одно и ещё. Так на свет появилась одна из самых знаменитых игровых франшиз Nintendo в жанре тактических RPG. На сегодняшний день серия насчитывает 12 основных игр, а также множество ремейков и спин-оффов. Число поклонников Fire Emblem насчитывает десятки миллионов людей по всему миру.

Fire Emblem Fates 02

Японские тактические RPG всегда чем-то напоминали мне шахматы. В качестве игрового уровня у нас есть некое поле, поверхность которого разбита на квадратные клетки. Есть два отряда юнитов — ваш и вражеский. Они вынуждены сражаться друг с другом до поражения одной из сторон или до момента выполнения определённых условий. Только в отличие от шахмат в японских тактических ролевых играх каждый юнит обладает собственной уникальной историей, характером, сильными и слабыми сторонами, а в случае с серией Fire Emblem он ещё и может погибнуть в бою, после чего воскресить его будет невозможно, а игру продолжать придётся уже без его участия. С помощью такого необычного подхода разработчики добились возникновения удивительной невидимой связи между игроком и персонажами игры. Потеря каждого из них в бою воспринимается как настоящая личная трагедия. Ведь ты прошёл с ним плечом к плечу через столько сражений.

История Fire Emblem Fates рассказывает нам о конфликте между двумя королевствами Нор и Хосидо. Мрачным королевством Нор правит злобный тиран Гарон. На протяжении долгих лет он всеми силами пытается подчинить своей воле жителей соседнего государства. Солнечное королевство Хосидо возглавляет мудрая и миролюбивая королева Микото, которая обороняется от нападок агрессора и старается подавить конфликт. Отражённое в игре противостояние агрессивного Запада и миролюбивого Востока словно срисовано с реального положения вещей, где США оказывает всестороннее давление на Японию, пытаясь окончательно подчинить её своей воле. Но лучше, конечно, подобных аналогий не проводить, дабы не спровоцировать никому не нужную политическую ругань в комментариях.

Fire Emblem Fates 03

Главным героем игры является принц Коррин из королевства Нор. Всю свою жизнь он провёл в отгороженной от внешнего мира крепости, и вот настал тот день, когда король Гарон готов поручить ему первое боевое задание и отправить своего сына на передовую. В результате совершенно неожиданного стечения обстоятельств Коррин оказывается захвачен в плен воинами королевства Хосидо и предстаёт перед королевой Микото. Каково же было его изумление, когда вместо казни ему даровали жизнь и полную свободу. История, которую рассказала ему королева Микото, глубоко шокировала юношу. Оказалось, что Коррин родился в королевской семье Хосидо, а Микото – его настоящая мать. В совсем юном возрасте он был похищен шпионами Гарона и всё это время жил во вражеской крепости среди других его детей, где никто никогда не рассказывал ему правду о его настоящем происхождении.

Отец Коррина, король Хосидо, погиб, пытаясь защитить своего ребёнка от вражеских шпионов. После этого королеве Микото не оставалось ничего, кроме как взять правление государством в свои руки. Было предпринято бесчисленное количество попыток вернуть Коррина домой, но все они не увенчались успехом. Лишь однажды шпионам Хосидо удалось похитить дочь короля Гарона – принцессу Азуру. Девочку вырастили в королевском дворце Хосидо, но, в отличие от Коррина, она с самого начала понимала, что это не её родная семья. Однако возвращаться к своему тирану-отцу Азура по понятным причинам не рвалась, поэтому решила остаться жить в Хосидо. Судьба распорядилась так, что оба подростка выросли вдали от своих настоящих семей, но при этом в совершенно разных условиях.

Fire Emblem Fates 04

После удивительных сюжетных перипетий и шокирующих открытий Коррин оказывается перед нелёгким выбором. Он может остаться в Хосидо и помочь своей семье справиться с вражескими захватчиками из Нора, либо он может вернуться в Нор к своему приёмному отцу и помочь ему завершить план по захвату королевства Хосидо. Когда я говорю о «нелёгком выборе», то имею в виду, что в определённый момент вам буквально придётся решить, в каком направлении будет развиваться игра дальше. Ведь Fire Emblem Fates вышла сразу в двух вариантах на двух разных картриджах, обозначенных подзаголовками Birtright и Conquest. В случае если вам ближе миролюбивое королевство Хосидо – вы можете смело выбирать Birtright. Если же вы хотите остаться на стороне тирана Гарона, то ваш выбор – это Conquest. Уже решили, какую из сторон принять в этой истории?

Различия между двумя сценариями весьма ощутимы. История Birtright гораздо приветливее к игроку, так как в ней он может прокачивать своих персонажей в случайно генерируемых заданиях, накопить кучу золота и ценного опыта. Если чувствуете, что сложность игры вам не по зубам – пошли, прокачались немного и снова в бой. В Conquest же вы ограничены в прокачке исключительно сюжетными миссиями, поэтому играть придётся при всестороннем ограничении ресурсов, что сильно усложняет жизнь. Даже радиус действия лечебных посохов, при помощи которых лекари могут восстанавливать здоровье юнитов, в двух играх разный. Благодаря множеству подобных мелочей обе игры при идентичной механике ощущаются совершенно по-разному. Возникает непреодолимое желание пройти обе истории, чтобы понять все стороны конфликта и увидеть мир с их точки зрения.

Fire Emblem Fates 05

Разработчики решили убить сразу двух зайцев и угодить не только старым фанатам серии, выпустив для них Fire Emblem Fates: Conquest, но и новичкам, которые будут играть в тактическую ролевую игру впервые. Fire Emblem Fates: Birthright будет идеальной отправной точкой для таких игроков, ведь порог вхождения в ней специально понижен, а доходчивая система обучения игровой механике будет понятна даже тем, кто никогда с японскими играми ранее не сталкивался. Единственное, чего требует Fire Emblem Fates от игроков, – это знание английского языка. В самом начале игры вам предложат выбрать один из трёх режимов сложности, а также вариант развития событий после смерти одного из персонажей: Phoenix – когда погибшие юниты возвращаются в бой спустя всего один ход, Casual – юниты оживают в начале следующей главы и Classic, когда персонажи умирают раз и навсегда. Благодаря новому для серии режиму Phoenix игру смогут пройти даже неопытные новички. После Fates вы будете с содроганием вспоминать беспощадные к игроку Fire Emblem: Thracia 776 или Fire Emblem: Radiant Dawn. Впрочем, тонкие ценители мазохизма всегда могут выбрать уровень сложности Lunatic и формат воскрешения Classic.

Если после прохождения Birthright и Conquest вам не захочется расставаться с полюбившимися персонажами, то у меня для вас прекрасные новости. Разработчики на всякий случай создали третью дополнительную сюжетную ветку – Fire Emblem Fates: Revelation. Она не выйдет на картриджах, но её можно будет приобрести в виде цифрового DLC уже 9 июня 2016 года. История Revelation покажет вам конфликт Хосидо и Нор с третьей точки зрения, когда вам не придётся выбирать одну из сторон. Именно поэтому проходить этот сценарий следует только в том случае, когда вы завершили Birthright и Conquest. После окончания одной из одной из сюжетных линий Fire Emblem Fates, вы сможете приобрести две оставшиеся по сниженной цене, что является весьма приятным бонусом. Покупки можно осуществить, не выходя из игры, воспользовавшись встроенным магазином. Помимо сюжетных линий здесь также можно будет приобрести пакеты с дополнительными миссиями и бонусным золотом.

Fire Emblem Fates 06

Игра выглядит вполне привычно для тех, кто ранее уже был знаком с серией Fire Emblem. Ваша команда и команда противника ходят по очереди. В течение своего хода вы перемещаете своих персонажей по локации, атакуете противников, кастуете заклинания, используете лечащие предметы, исследуете различные поселения и строения. Враг, собственно, занимается тем же самым, только во время своего хода. Если в режиме перемещения Fire Emblem Fates представляет собой игру с максимально упрощенной локацией и спрайтовыми персонажами, перемещающимися по клеточкам, то во время выполнения атак вам демонстрируют полностью трёхмерное окружение и детализированные модели персонажей, сходящиеся в эффектной битве. Серия Fire Emblem характерна тем, что даже во время поединка персонажи общаются друг с другом и могут объединяться в группы. Более того, они сближаются, если проводят много времени плечом к плечу, что приводит к повышению их эффективности в бою. В итоге это даже может стать причиной возникновения романтических отношений между ними, а затем и рождения у них детей. Также традиционно вы можете убеждать некоторых встреченных в игре персонажей встать на вашу сторону в этой кровопролитной войне.

В основе боевой системы серии Fire Emblem лежит нетранзитивный принцип треугольника, напоминающий игру Камень-Ножницы-Бумага. Если говорить об оружии, которое используют персонажи, то мечи сильнее топоров, топоры сильнее копий, а копья сильнее мечей. Треугольник конкретно этой игры был дополнен луками, кинжалами и магией. Также существуют уникальные классы оружия, особенно эффективные против определённых юнитов. Например, меч Wyrmslayer способен нанести максимальный урон драконам. Игровая местность сильно влияет на ход поединка. Пребывание в лесу увеличивает параметр защиты юнита, но при этом падает скорость его перемещения. Члены королевских семей Нора и Хосидо умеют использовать силы древних драконов в определённых местах игровых локаций. С их помощью они могут изменить ландшафт уровня, например, осушить русло реки или сравнять с землёй целую гору, тем самым открыв короткий путь в тыл врага. Если в предыдущих играх оружие имело определённый запас прочности, после окончания которого оно ломалось, то в Fates оружие можно использовать бесконечно долго (за исключением, разве что, магических посохов). Юниты могут обмениваться друг с другом различными предметами, а также всячески поддерживать друг друга в бою.

Fire Emblem Fates 07

Одним из нововведений Fire Emblem Fates стала возможность создания своей собственной базы – My Castle. В стенах этой крепости, которую вы отстроите своими собственными руками, можно посещать различные магазины, усовершенствовать оружие в кузнице, выращивать пищу на огородах, отправлять воинов на бойцовскую арену, где призом за победу являются ценные ресурсы, участвовать в ежедневной лотерее и делать многое, многое другое. Кроме того, ваша крепость станет тем местом, где вы сможете по душам пообщаться со своими товарищами на самые разные темы и ещё сильнее сблизиться с ними. Также вы можете сразиться с другими игроками или посетить их собственные крепости. Разумеется, с игрой совместимы тематические фигурки Amiibo. Воспользовавшись ими, вы получите ценные предметы, а также шанс заполучить новых уникальных бойцов в ряды своей армии.

Про графическую сторону игры я бы хотел поговорить отдельно. Предыдущая игра серии Fire Emblem Awakening и без того выглядела превосходно, но в Fire Emblem Fates планку качества удалось поднять ещё выше. Особенно меня порадовала работа над дизайном персонажей – теперь, например, их ноги выглядят абсолютно нормально. В предыдущей игре они были настолько сильно стилизованы, что напоминали копыта Люцифера. Во время диалогов мы видим нарисованные от руки портреты героев, а время от времени игра делает нам приятный сюрприз и демонстрирует просто великолепные CG-заставки, поражающие воображение своим качеством. Использование спрайтов в игре ничуть не отталкивает, а лишь навевает приятные воспоминания о тех временах, когда мы наслаждались 16-битными шедеврами для консоли SNES. Во время поединков к графике вообще не возникает никаких вопросов, так как трёхмерные модели персонажей отлично детализированы и анимированы.

Fire Emblem Fates 08

Похвалить хочется и музыку. Она радовала мои уши на протяжении многих часов. Особенно в душу запала великолепная песня принцессы Азуры – эта мелодия буквально пронизывает вас насквозь. Музыка гармонично дополняет и подчёркивает полный драматических поворотов и масштабных битв сюжет игры. На мой взгляд, это один из самых сильных саундтреков за всю историю существования серии Fire Emblem. С другой же стороны, не лишена недостатков озвучка персонажей. Во-первых, у вас нет возможности выбрать язык — в европейской версии игры доступны лишь голоса англоязычных актёров. Во-вторых, озвучка диалогов довольно поверхностная. Как и в игре Return to PoPoLoCrois: А Story of Seasons Fairytale, о которой я рассказывал вам не так давно, герои произносят лишь начало фразы, а остальное игроку приходится дочитывать самому. Сделано это было, вероятнее всего, в целях экономии и без того ограниченного пространства на игровом картридже.

Плюсы:

  • Уникальная игра 3-в-1, позволяющая насладиться сюжетом с разных точек зрения.
  • Яркие и запоминающиеся персонажи, ко многим из которых вы наверняка привяжетесь.
  • Из великолепных игровых диалогов вполне могла бы получиться неплохая книга.
  • Отличная графика, анимация и просто шикарные CG-вставки радуют глаза.
  • Практически идеальный саундтрек, подчёркивающий эмоциональность игры.
  • Проработанная боевая система с традиционно глубокой механикой.
  • Низкий порог вхождения и режим Phoenix позволит привлечь к игре новичков.
  • В игре появилась возможность построить свою собственную крепость.
  • При желании можно сойтись в битве со своими друзьями и другими игроками.
  • Игра предоставляет вам скидку на приобретение дополнительных сценариев.

Минусы:

  • Отсутствие возможности выбрать японскую звуковую дорожку.
  • Организация игрового инвентаря не очень удобна.
  • Крайне поверхностная озвучка диалогов.

Fire Emblem Fates 09

Fire Emblem Fates – игра, которая обязательно должна быть в вашей коллекции. Если же вы фанат серии, то, ни секунды не раздумывая, оформляйте предзаказ на коллекционное издание, включающее в себя все три сценария. Прочувствовать один и тот же сюжет с трёх совершенно разных точек зрения – с подобным подходом я сталкиваюсь впервые, и эта инновация меня несказанно радует. А ещё радует то, что разработчики делают серию более доступной для широких масс, но при этом не забывают и о ценителях хардкорного игрового процесса. Увлекательный сюжет, яркие персонажи, проработанная боевая система, огромное количество возможностей для настоящих стратегов – всё это делает Fire Emblem Fates жемчужиной библиотеки игр для консоли Nintendo 3DS. Ставлю игре 9,5 баллов из 10.

Обзор игры Fire Emblem Fates: эталон тактической ролевой игры
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. bogdan525

    Отличный обзор! Обязательно ознакомлюсь с этой игрой как только куплю 3DS! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Logen

    Сергей, спасибо за обзор! Игра обязательна к приобретению всем владельцам 3ds! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Nochnik

    " Отражённое в игре противостояние агрессивного Запада и миролюбивого Востока словно срисовано с реального положения вещей, где США оказывает всестороннее давление на Японию, пытаясь окончательно подчинить её своей воле. "

    Автору: Япония основной союзник США. Япония вводила и вводит санкции против Р.Ф. Япония уже задонатила Украине около 12 млрд.$

    " Нор правит злобный тиран Гарон. "

    хорошая эмоциональная окраска вступления, перед "адским западом"
    Но лучше еще раз почитай разрабов и посмотри видео сценариста)))

    • Сергей Грэй

      Япония - не союзник США или полноправный партнёр, а обычный вассал. Так уж сложилось исторически, что они боятся своего сюзерена и делают всё так, как им велено. А велено им много чего. :)

      Что же касается моих слов про Гарона - я не стану описывать читателям то, как будет развиваться сюжет игры в дальнейшем. Лишь первые впечатления описал :) Сценаристов смотрел, разработчиков читал :) Это мой авторский обзор и я посчитал правильным написать всё именно так.

  4. Adikvatnik

    Какая же это все же хрень. Очевидно, что сюжет дрянь с явной политотой в сторону "плохая Россия" (со своим тираном) тип украл Крым у солнечного королевства (только тупой не поймет что это про украину). И вот бедненькая девочка решает с кем быть? Вы же умные люди, должны понимать такие очевидные и очень неприкрытые ходы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.