Обзор игры Batman: Arkham Knight

Текущий год стал выдающимся для любителей видеоигр. Никто и представить себе не мог, что в 2015-м будет выпущено столько замечательных высокобюджетных проектов. Одной из самых ожидаемых игр для многих стала Batman: Arkham Knight. Четвёртый эпизод из жизни персонажа комиксов издательства DC Comics стал заключительным в серии и должен ответить на все вопросы, всплывшие в предыдущих трёх играх. Я провёл за Batman: Arkham Knight достаточно много времени, и мне просто не терпится поделиться своими впечатлениями с вами.

Batman Arkham Knight 01

Бэтмен является одним из самых известных героев комиксов на сегодняшний день. Ему посвящено бесчисленное количество видеоигр, а фильмы про «Человека-летучую мышь» в разное время снимали такие именитые режиссёры, как Тим Бёртон и Кристофер Нолан. Впервые Бэтмен появился 27-м выпуске серии детективных комиксов Detective Comics в 1939 году. Придумал этого персонажа художник Боб Кейн в соавторстве с писателем Биллом Фингером, который позднее также создал комиксы о Зелёном фонаре.

Batman Arkham Knight 02

Бэтмен – альтер-эго миллиардера, плейбоя и филантропа Брюса Уэйна, проживающего в вымышленном городе Готэм (что-то среднее между Чикаго и Нью-Йорком). Родителей Брюса убили на его глазах, когда он был ещё ребёнком. С тех пор он посвятил свою жизнь борьбе с преступностью, а его наставником стал дворецкий семьи Уэйнов – Альфред. Именно он присматривал за Брюсом и всячески поддерживал его на продолжительном пути становления супергероем. Путешествуя по миру, Брюс всесторонне развивает свои разум и тело, параллельно избавляясь от страхов и слабостей.

Batman Arkham Knight 03

Бэтмен принципиально не убивает преступников, а вместо этого передаёт их в руки правосудия. В этом непростом крестовом походе Брюсу Уэйну помогают единомышленники. Друг Бэтмена комиссар полиции Джеймс Гордон всячески поддерживает защитника Готэма в борьбе с организованной преступностью. У Бэтмена даже есть напарники вроде Бэтгёрл и Робина, а также технический консультант Люциус Гордон. Но, разумеется, количество коварных и могущественных суперзлодеев куда больше, чем число положительных персонажей.

Batman Arkham Knight 04

Давайте вкратце вспомним, что же собой представляет серия Batman: Arkham студии Rocksteady. Первая игра серии с подзаголовком Arkham Asylum (2009) фокусируется на борьбе Бэтмена с классическим злодеем оригинальных комиксов – Джокером. Джокер захватывает психиатрическую лечебницу Аркхем (название лечебницы, кстати, — это прямая отсылка к творчеству Говарда Лавкрафта), а Тёмный рыцарь должен освободить оставшийся в живых персонал и расправиться с преступниками. Игра вошла в книгу рекордов Гиннесса как самая популярная игра про супергероя за всю историю видеоигр.

Batman Arkham Knight 05

Прямое продолжение первой игры серии Arkham City (2011) переносит действие в тюрьму Аркхем, которую построил в трущобах Готэма новый мэр. Разумеется, в один прекрасный момент тюрьма выходит из-под контроля не без помощи злобного тюремного психиатра Хьюго Стрейнджа. Он знает, что Брюс Уэйн и Бэтмен – один и тот же человек, поэтому похищает миллиардера и швыряет его в своё исправительное заведение, где нет надзирателей, а особо опасные преступники предоставлены сами себе. В сиквеле игрок впервые может играть не только за супергероя, но и за Женщину-кошку. Batman: Arkham City была удостоена звания «Игра года».

Batman Arkham Knight 06

Arkham Origins (2013) стала первой игрой серии, которая была разработана не в стенах студии Rocksteady. Над ней трудились художники и программисты канадской студии Warner Bros. Games. Именно поэтому многие поклонники двух оригинальных игр ни в коем случае не хотят относить Arkham Origins к основной серии. Сюжет игры разворачивается за пять лет до событий Arkham Asylum и рассказывает нам о ещё совсем неопытном Бэтмене, на которого охотится преступный гений Чёрная маска.

Batman Arkham Knight 07

Вот и подошло время рассказать вам о заключительной четвёртой игре серии Batman: Arkham, над которой, к счастью, вновь трудились сотрудники британской студии Rocksteady. Игра получила подзаголовок Arkham Knight, а целевыми платформами для неё стали консоли PlayStation 4, Xbox One и PC. Как вы, наверное, уже знаете, портирование игры с консолей для персонального компьютера был поручен крошечной студии Iron Galaxy. Разумеется, в столь сжатые сроки команда из 12 человек не сумела справиться с поставленной задачей.

Batman Arkham Knight 08

Результатом портирования стала сырая и напрочь забагованная версия игры, в которую практически невозможно комфортно играть. В итоге представители Rocksteady принесли официальные извинения игрокам, которые приобрели игру для PC, сняли Batman: Arkham Knight с продажи и пообещали осенью выпустить обновлённую версию игры, лишённую недостатков.

Batman Arkham Knight 09

Печально, но это факт: если вы хотите ознакомиться с игрой прямо сейчас, то сделать это можно исключительно с помощью игровых консолей. В противном случае вам придётся дождаться осени. Мне, к счастью, досталась версия игры для приставки PlayStation 4, так что за время прохождения я ни разу не столкнулся с какими-либо серьёзными багами или графическими недочётами.

Batman Arkham Knight 10

События игры разворачиваются спустя год после завершения Batman: Arkham City. Пугало создал новый мощный токсин, способный свести с ума весь Готэм, поэтому власти города спешно эвакуируют большую часть населения, оставив Бэтмена наедине с преступными гениями. Оказывается, что Пугало действует не в одиночку, а сплотил под своими знамёнами практически всех ныне живущих противников Бэтмена. Объединив усилия, они вложили в операцию по уничтожению Тёмного рыцаря более трёх миллиардов долларов, так что можете себе представить, с чем вам предстоит столкнуться.

Batman Arkham Knight 11

Действительно, вам придётся сразиться с целой сворой суперзлодеев, включая Пингвина, Двуликого, Харли Квинн, Загадочника, Ядовитого плюща, Светлячка, а также нового противника – Рыцаря Аркхема, который скрывает своё лицо и искажает голос (впрочем, все мы знаем, что его голос принадлежит актёру Трою Бейкеру, озвучившему главных героев таких игр, как The Last of Us и Bioshock Infinite). При этом понятно, что он хорошо знает Бэтмена, его техническое оснащение и тактику ведения боя. Настоящая личность этого персонажа станет большим сюрпризом для многих поклонников комиксов и игр про Бэтмена. Раскрывать вам её раньше времени я не стану.

Batman Arkham Knight 12

Во время прохождения Batman: Arkham Knight меня постоянно напрягала «правильность» главного героя. Я понимаю, что Бэтмен принципиально не убивает своих врагов, но порой это так бесит, учитывая, что убить его самого готов первый встречный. Второй пункт в моём личном хит-параде недостатков Бэтмена – его пафосность. Тут тоже всё понятно: персонаж комиксов, максимально серьёзный, практически драматичный образ мрачного героя, который в одиночку противостоит всему злу мира. Но во время игры у меня неоднократно возникало ощущение, что Бэтмен – сильно отстаёт в умственном развитии даже от самых недалёких своих противников. Настолько наивными и даже нелепыми кажутся практически все его высказывания. Несколько раз хотелось отвесить ему оплеуху и заорать прямо в лицо: «Что же ты несёшь?». Но такой возможности у меня, к сожалению, не было.

Batman Arkham Knight 13

В плане игрового процесса игра практически не изменилась. Вы по-прежнему снабжены кучей гаджетов производства Wayne Enterprises, мощным Бэткостюмом, детективным зрением, а также… Вы готовы? Вам, наконец, дадут порулить настоящим Бэтмобилем! И да, Бэтмобиль в этой игре – не просто средство передвижения по мрачному Готэму, а полноценный напарник Тёмного рыцаря. Он поможет вам расправиться с множеством беспилотных танков, которые были выпущены злодеями на улицы города, придёт на помощь в моменты, когда необходимо решить различные головоломки или преодолеть препятствия. Внутри Бэтмобиля можно безопасно транспортировать выживших или доставлять схваченных злодеев в полицейский участок, а также сражаться с тяжело вооружёнными боссами. Да и вообще, без Бэтмобиля жизнь Бэтмена была бы невыносимо сложной.

Batman Arkham Knight 14

Костюм Бэтмена, коих в игре несколько, отныне снабжён новыми системами, одна из которых называется Fear Takedown. Благодаря ей главный герой может расправляться одновременно с несколькими противниками, при этом оставаясь незаметным для них. Похожая система есть и в Бэтмобиле. Стреляя по противникам, в нём накапливается энергия для совершения одновременной атаки сразу по нескольким целям. Это вносит новизну в боевую систему и значительно ускоряет игровой процесс. Впрочем, вы можете расправляться с неприятелями по старинке, ломая им носы и запястья лично, без участия в этом вашего автомобиля или вспомогательных систем бэткостюма.

Batman Arkham Knight 15

Прокачке в этой игре подлежит практически всё. Вы можете совершенствовать как личные умения Бэтмена, так и его костюм, механическую и боевую часть Бэтмобиля, а также вспомогательные гаджеты. Хочется отметить очень уместную систему подсказок по игровому управлению. В разгар сражения игра тактично подсказывает вам, что сейчас можно сделать с противниками и что для этого необходимо нажать на контроллере. Такие подсказки настолько изящно встроены в игровой процесс, что у вас практически не возникает вопроса «что же мне нужно нажать, чтобы добиться желаемого?». Зато в плане прохождения заданий игра вас подсказками не балует. Порой довольно сложно понять, что нужно сделать для того, чтобы продвинуться дальше по сюжету. Вроде стрелка показывает вон туда, а что дальше – не совсем понятно. После релиза замечательного «Ведьмака 3» такой недочёт игре просто непростителен.

Batman Arkham Knight 16

Сразу хочется отметить, что переезд на консоли нового поколения пошёл игре исключительно на пользу. Графика действительно радует глаз. Капли дождя скатываются по костюму Бэтмена, а любые препятствия буквально рассыпаются на пути мощного Бэтмобиля. Многочисленные специальные эффекты сильно оживляют картинку на экране, текстуры прибавили в разрешении, а дальность прорисовки значительно возросла по сравнению с предыдущими играми. Готэм ещё никогда не выглядел настолько выразительно и впечатляюще.

Batman Arkham Knight 17

Иногда в игре вам будет предоставляться возможность поиграть от первого лица. Не так часто, как хотелось бы, но это привносит в игровой процесс некую новизну. Ещё в игре вам впервые придётся драться одновременно двумя персонажами, переключаясь между ними прямо в процессе поединка. Тоже очень интересный игровой опыт для серии Batman: Arkham.

Batman Arkham Knight 18

Не могу не упомянуть того факта, что в игре просто невероятный уровень постановки сюжетных сцен. В предыдущих частях он тоже был на достойном уровне, но теперь всё это выглядит просто невероятно. Порой складывается впечатление, что ты смотришь новый фильм Кристофера Нолана, продолжающий историю его мрачной трилогии. Но тут в игру закрался небольшой минус: сюжетные вставки невозможно пропустить. Если проходишь игру второй раз или загружаешься после того, как тебя убил босс, придётся смотреть уже увиденные сцены заново.

Batman Arkham Knight 19

В игре нет мультиплеера, несмотря на то что фанаты очень просили его реализовать. Может быть, оно и к лучшему. Разработчики в интервью заявили, что Batman: Arkham Knight – это игра для одного игрока и точка. Им, безусловно, виднее. Думаю, что это пошло проекту исключительно на пользу, ведь таким образом все силы разработчиков были брошены на создание уникальных квестов, тщательную проработку локаций, анимацию и прочие немаловажные аспекты игры. В мире на сегодняшний день и без того существует слишком много онлайн-игр. Лично я позицию разработчиков поддерживаю целиком и полностью.

Batman Arkham Knight 20

Я бы очень хотел вам рассказать о множестве других деталей этой замечательной игры, но их можно отнести к спойлерам. А спойлеры я очень не люблю и стараюсь их избегать в своих обзорах. Просто поверьте мне на слово: игра неоднократно удивит вас необычными сюжетными поворотами и сюрпризами, которых вы даже не ожидаете. Казалось бы, ну что нам ещё смогут предложить разработчики после трёх предыдущих игр? Ан нет! У них в запасе было припасено ещё немало интересного для поклонников, за что им, собственно, земной поклон.

Плюсы:

  • Самая насыщенная и увлекательная игра про Бэтмена на сегодняшний день.
  • Шикарная графика и потрясающий визуальный стиль.
  • Отличная постановка сюжетных заставок, напоминающая хороший фильм.
  • Огромный город Готэм-сити, полный приключений и секретов.
  • Впервые мы можем покататься на настоящем Бэтмобиле.
  • Возможность в некоторые моменты играть от первого лица.
  • Значительно доработанная боевая система.
  • Практически все ключевые персонажи собрались в одной игре.
  • Огромное количество контента, а также DLC, расширяющие сюжет.
  • В игре практически полностью отсутствуют экраны загрузки.

Минусы:

  • Жуткий PC-порт игры подпортил репутацию Rocksteady.
  • Невозможность добивать поверженных злодеев.
  • Невыносимая пафосность и наивность главного героя.
  • Не совсем очевидная система сюжетных подсказок.
  • Нельзя пропускать сюжетные вставки.
  • Рано или поздно игра закончится и вам будет её не хватать.

Batman Arkham Knight 21

Резюмируя всё вышесказанное, могу смело заявить, что перед нами самая насыщенная, яркая и впечатляющая часть квадрилогии Batman: Arkham (или трилогии, если вы отвергаете Arkham Origins). В игре есть всё то, за что вы полюбили предыдущие части, но только возведённое в квадрат и тщательно отполированное. Новые элементы игрового процесса значительно разнообразят Arkham Knight и вполне способны заставить забыть вас про еду и сон на несколько дней. Ведь для получения настоящей концовки игры вы должны пройти её на 100%, что не так-то просто. Я ставлю игре 9,5 баллов из 10 и считаю её великолепным завершением отличной серии.

Выражаю благодарность издательству «Софтклаб» за предоставленную копию игры. Игра была пройдена на консоли Sony PlayStation 4.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.