Подражая супергерою, японцы создали бэт-сигнал

Бэт-сигнал с изображением летучей мыши в ночном небе Готэм-сити скоро станет реальностью. В Японии продемонстрировали возможность создания свободно плавающих в воздухе изображений. Изобретатели надеются, что разработанное ими устройство, которое задействует лазеры, однажды будет использовано для оповещения людей об опасности, например, приближающегося цунами.

Бэт-сигнал

Компания Burton показала трехмерные изображения в виде вращающихся спиралей, порхающих бабочек и контура яблока, которые зависли в воздухе в нескольких метрах над автомобилем с лазерной установкой.

Изображение яблока

Подобно тому, как увеличительное стекло концентрирует солнечный свет, лазерное устройство фокусирует мощный световой поток в одном месте в воздухе. В результате частицы излучают белый свет, похожий на нечто среднее между миниатюрным взрывом и ярким светодиодом, пишет онлайн-журнал Phys.org.

Изображение 1

Так как вспышки света происходят с частотой несколько сотен раз в секунду, при движении луча создаются примитивные трехмерные изображения, которые видны невооруженным глазом. Очевидно, что система может также найти широкое применение в рекламе. Изображения видны в любое время суток и не требуют использования экранов. Те, кто не услышит экстренное сообщение по обычному радио, могут заметить его в небе, говорят разработчики.

Изображение 2

Технология, представленная в научном музее в Токио, позволяет создавать изображения на высоте не более пяти метров над устройством. Однако Burton собирается увеличить это расстояние как минимум вдвое. В следующем году компания планирует начать использовать свою разработку на практике.

Изображение 3

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.