Новые факты о Sony Playstation 4

Благодаря тому, что новая игровая консоль Sony в США поступит в продажу уже в пятницу, 15 ноября, новости о ней в последнее время сыпятся как из рога изобилия. Первые счастливые обладатели приставки уже начали отчитываться о своих впечатлениях в многочисленных твитах, а также в личных блогах. Я попробую объединить разрозненную информацию в виде одного материала.

PS4

Обязательная установка игр

Как только вы вставляете диск с игрой в свою консоль, она тут же начинает кэшировать данные игры на внутренний жёсткий диск. Происходит это в фоновом режиме, так что вы даже ничего не заметите. Если игра уже была ранее установлена на винчестер – кэширование не потребуется.

Практически каждая игра требует полной установки её данных на жёсткий диск. Сделано это было из-за многочисленных жалоб от разработчиков игр, которым не нравилась долгая загрузка уровней с оптических носителей. Очень редкие игры будут проигрываться полностью с Blu-Ray дисков.

Дожидаться полной установки игры на внутренний жёсткий диск не потребуется. Можно начать играть гораздо раньше, пока оставшиеся данные будут устанавливаться в фоновом режиме. К примеру, дисковая версия игры Knack требует всего 10 секунд установки для того, чтобы вы могли начать в неё играть, а в это время в фоне установятся оставшиеся 37 ГБ данных. Для сравнения, на игровой консоли Xbox One нужно дождаться установки примерно 50 % игровых данных для того, чтобы начать играть.

Установленные на HDD данные будут храниться там до тех пор, пока вы не решите их удалить. Инженеры Sony рассматривали автоматическое очищение установленных файлов, но в итоге решили предоставить контроль над данными самим игрокам.

Если вы приобрели цифровую версию игры, а не дисковую, то вам придётся подождать чуть больше, прежде чем вы сможете начать игру. Время загрузки игр, разумеется, будет зависеть от скорости вашего интернет-соединения. Sony утверждают, что игрокам не придётся ждать часами, пока игра частично загрузится и запустится.

Интерфейс

Пользовательский интерфейс Playstation 4 очень удобный и работает потрясающе быстро. Дважды нажав на геймпаде кнопку Playstation, вы сможете практически мгновенно переключаться между двумя последними запущенными на консоли приложениями. К примеру, если вам захотелось приостановить игру и посмотреть, чем занимаются ваши друзья – вы можете легко осуществить это. Сохраняться при этом не нужно. Консоль будет держать всё в своей памяти до тех пор, пока вы не решите вернуться к игре. В Playstation 3 игру приходилось полностью закрывать для того, чтобы перейти к другому приложению.

Подключение и настройка Playstation 4 Camera очень схожа с настройкой сенсора Kinect. Только в этом случае вам придётся удерживать геймпад DualShock 4 в различных положениях, чтобы камера зафиксировала его светящуюся часть, которая называется Lightbar.

Если вы авторизовались на чужой консоли PS4 в качестве гостя, вам не придётся создавать для этого отдельный профиль, а все ваши данные будут удалены сразу после того, как вы выйдите из системы. Это очень удобно, когда вы приходите к кому-то в гости и не хотите тратить 10 минут на то, чтобы завести для себя отдельный аккаунт.

Теперь друзья будут делиться на две группы: «настоящие друзья» и «просто знакомые». Консоль PS4 позволит вам видеть реальные имена и фамилии ваших «настоящих друзей» в Сети. Больше вам не придётся запоминать, кто же такой этот TheRussianGuy1985. Но во избежание инцидентов увидеть реальное имя пользователя вы сможете лишь после того, как отправите ему специальный «запрос по имени». И если он позволит вам видеть его личные данные – рядом с его PSN-ником на вашем экране появится и его настоящее имя. В будущем Sony обещает добавить кнопку «принять все запросы по имени», а пока придётся одобрять или отклонять запросы по одному.

Home-экран консоли теперь стал похож на новостную ленту Facebook или другой социальной сети и будет рассказывать вам об игровой активности ваших друзей. К примеру, один из них играет в Killzone: Shadow Fall, а второй – смотрит трансляцию чьей-то игры. Вы сможете практически моментально присоединиться к любому из них, будь то игра или просто просмотр трансляции. Если вам захочется, вы сможете отключить новости от конкретных людей, чтобы не видеть их в своей новостной ленте.

Интерфейс встроенного магазина Playstation Store стал работать значительно быстрее в сравнении с PS3-версией. Если вы живёте в стране, где доступен сервис Sony Video Unlimited или любой другой, предоставляющий возможность приобретать или брать напрокат фильмы, спешу вас обрадовать: вам больше не придётся скачивать фильмы на свою консоль. Их можно смотреть прямо из магазина в онлайн-режиме.

Трофеи

Игровые трофеи отныне будут делиться на специальные подгруппы: обычные, редкие, очень редкие и ультраредкие. Вы сможете видеть статистику, какой процент пользователей, игравших в эту игру, получили тот или иной трофей. А также вы сможете в реальном времени следить за тем, какие именно трофеи выбили ваши сетевые друзья.

Транслирование геймплея

Вы сможете транслировать свой игровой процесс без каких-либо ограничений по времени с помощью сервисов Twitch и Ustream.

Также вы можете выбрать категории и группы пользователей, с кем бы вы хотели поделиться своими скриншотами и видео. Например, если вы играете в Killzone: Shadow Fall вы можете сделать эти материалы доступными исключительно для обладателей этой игры. А можете сделать их открытыми для всех.

В консоль встроен специальный Twitch-браузер для онлайн-трансляций, с помощью которого вы сможете найти по ключевым словам или названию игры интересующую вас трансляцию и начать её просмотр. Если вы заинтересованы в той или иной игре – нет ничего проще. Для начала взгляните на её игровой процесс, а потом решите – стоит ли её покупать или же нет.

Дополнительные возможности

Консоль PS4 была разработана с расчётом на то, что она сможет работать даже в режиме ожидания. Когда вы закончили играть и выключили консоль (оставив при этом её подключенной к электрической сети), она будет продолжать работать в энергосберегающем режиме.

Скачивание новых обновлений, свежих прошивок, а также других файлов также будут происходить в фоне, незаметно для пользователя.

У консоли Playstation 3 был существенный недостаток: она не позволяла подзаряжать геймпады, когда находилась в режиме ожидания. Зарядка геймпадов от выключенной PS4 стала возможна.

Пользователи PS4 смогут отправлять друг другу 15-секундные голосовые сообщения, записывая их с помощью моногарнитуры (поставляется в комплекте с каждой PS4) или при помощи Playstation 4 Camera. К этим сообщениям можно будет приложить скриншоты, сделанные во время прохождения игр. Эти сообщения можно также будет прослушать с помощью приложения для смартфонов Playstation App.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете всю самую свежую информацию о консолях нового поколения по мере её поступления!

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.