С помощью виртуальной реальности можно оказаться в тюрьме

2 Мая 2016, Сергей Грэй 10

Как правило, мы рассказываем вам о виртуальной реальности, как о чём-то развлекательном. Прежде всего, это инновационные видеоигры, позволяющие вам увидеть мир глазами своего персонажа. Но VR можно использовать не только для развлечений, но и в различных образовательных или даже социальных проектах вроде того, что организовало издание The Guardian. Экспериментальное VR-приложение 6х9 позволит любому человеку оказаться на месте тюремного заключённого, отбывающего свой срок в одиночной камере и понять, каково это – быть изолированным от всего мира и остальных людей.

С помощью виртуальной реальности можно оказаться в тюрьме

«В данный момент только в США более 80 000 человек отбывают наказание в одиночных камерах, — рассказывает сотрудник The Guardian. — Они проводят 22-24 часа каждого дня внутри четырёх стен тесного помещения площадью 6 на 9 футов. С другими людьми им контактировать практически не удаётся. И мы бы очень хотели позволить вам ненадолго ощутить то, что испытывают они».

Эксперимент, и правда, получился довольно любопытным и познавательным. Вы не просто оказываетесь внутри виртуальной тюрьмы, но также слышите её звуки, а также можете прочесть на стенах своей камеры постоянно сменяющиеся факты о жизни заключённых или услышать записи интервью с американскими преступниками и психологами, изучающими процессы человеческой изоляции. Вряд ли после такого опыта вы захотите нарушать закон, ведь каждый знает, что в России тюрьмы куда более суровые, чем в США, и там опасность кроется не только в изоляции.

Любой желающий может скачать приложение Guardian VR для своего смартфона под управлением Android или iOS и с его помощью запустить 6х9. Если у вас нет под рукой дешёвой VR-гарнитуры вроде Google Cardboard или более дорогой Samsung Gear VR, то вы можете воспользоваться 2D-версией 6х9 при помощи обычного интернет-браузера. Не волнуйтесь, длится видео не очень долго (около трёх минут), так что много времени оно у вас не отнимет.

10 комментариев Оставить свой

  1. dezfuz

    В тюрьме можно оказаться и без помощи виртуальной реальности.

    • Automatron

      dezfuz, вау, как ты до этого догадался?

  2. Fulmen

    Лучшая игра всех времен, просто гениально. Это апогей человеческой изобретательности. (сарказм)

  3. DODIK

    Кто не был на зоне, тот не знает жизни!

    • Automatron

      DODIK, кто был на зоне, тот жизни больше не имеет

  4. SERG__ZV

    Такое и про войну можно сказать. Чёж теперь все в тюрьму и воевать побежали? Кто так говорит просто хочет оправдать себя и привознестись над другими. Типа да я в тюрьме был я жизнь знаю а вы все сопляки глупые.

  5. tabasko

    Главное чтобы мы не оказались в тюрьме самой vr.

  6. Аноним

    А можно так и геем оказаться. А пол сменить можно? Ещё интересно в дурдоме побывать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.