Роботизированная рука, управляемая силой мысли, поможет парализованным людям

9 Декабря 2016 в 21:30, Владимир Кузнецов 3 902 просмотра 5

Идею вернуть парализованным пациентам возможность совершать хотя бы простые действия при помощи роботизированных гаджетов, давно пытаются реализовать различные группы ученых во всем мире. И недавно немецким исследователям из университетской больницы Тьюбингена удалось создать сравнительно недорогое устройство, которое позволит пациентам с травмами, приведшими к частичному параличу конечностей, самостоятельно пить и даже пользоваться столовыми приборами. Ко всему прочему, обучение работе при помощи гаджета занимает около 10 минут.

Роботизированную руку успешно испытали на 6 пациентах с квадриплегией. При помощи особой «шапочки», считывающей сигналы головного мозга и участков, отвечающих за двигательные функции, а также камеры, следящей за движением глаз и направлением взгляда, пациенты сумели управлять роборукой, похожей по форме на перчатку. В ходе серии тестов пациенты смогли без особых затруднений есть с помощью вилки, пить, брать чипсы и даже поставить свою подпись на документе.

Отличает немецкую разработку от других подобных изобретений то, что для контакта электродов с кожей пациента не нужно использовать специальные электропроводные гели и смазки. Но есть у роботизированной руки и существенный недостаток (который присутствует, впрочем, у всех таких изобретений). Для того чтобы надеть перчатку и шапочку, пациенту нужна помощь постороннего человека. В любом случае создание такого устройства (которое, по заверениям создателей, будет еще и самым дешевым на рынке) уже хорошая новость. А учитывая то, что первый этап исследования прошел успешно, разработчики нацелены на продолжение испытаний и улучшение функциональности девайса.

Роботизированная рука, управляемая силой мысли, поможет парализованным людям

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Fantazer

    Здорово, хотелось бы верить, что совсем скоро людям с ограниченными возможностями уже не придется так страдать. В идеале бы, конечно, на генном уровне предотвращать развитие заболеваний, вызывающих ограничения, но это уже совсем другая тема.
    P.s. Я не очень умный, поэтому призываю собеседников не начинать диспута, ибо ничего вразумительного я не отвечу.
    P.p.s. Просто знаю насколько грамотные люди здесь обсуждают новости, для меня порой это интереснее самой новости. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. VINC

    Уххх... скоро, ну не сильно скоро, но всё же будет, выбор между: оставаться нетронутым человеком, быть отремонтированным генами или конструктором искусственных тканей, быть усиленным экзоскелетом, быть киборгом или стать полностью роботом)) ДэусЭкс, битчез!! ✌🏻️😎✌🏻️ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Аноним

    Так давно мечтал о дополнительной паре роборук с шуруповертами и др. инструментами. Эх, поскорей бы) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    Deus Ex Манкайнд Дивайд -начало)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.