Project Ara: собери телефон самостоятельно

18 Января 2015 в 15:00, Илья Хель 17 042 просмотра 40

Google Project Ara

Вне зависимости от того, как вы оцениваете будущее модульных телефонов, вы не можете не согласиться с тем, что Project Ara от Google весьма интересен. Ресурс Slashgear сделал неплохой фотообзор этой системы, вам стоит на это посмотреть.

На недавнем мероприятии Ara Developer Event в Маунтин-Вью Google показала три устройства Spiral 2, и хотя на данный момент их функциональность серьезно ограничена, можно было своими глазами убедиться, насколько практична идея сборных блоков. Есть свои плюсы и минусы.

Ara

С аппаратной точки зрения Spiral 2 обладает хорошим тактильным откликом, во всяком случае, в собранном состоянии. Spiral 2 использует физические контакты, а сами блоки крепятся очень прочно: вы должны задвигать каждый блок сбоку, прикладывая определенное давление, его нельзя просто прикрепить сверху.

Ara

То же самое происходит, когда вы хотите удалить или заменить каждый модуль. Люди пытались сдвинуть блоки пальцем, держа телефон одной рукой, но это было сложновато. Возможно, в случае со Spiral 3 все будет не так, когда Google перейдет на электропостоянные магниты. В таком случае, можно предположить, телефон станет волшебной магнитной игрушкой: пальцы будут ощущать слабое сопротивление перед тем, как блоки будут выскальзывать из пазов.

Ara

Стоит отметить, что телефон далеко не маленький. Google утверждает, что сделала все возможное, чтобы оставить функциональный скелет Spiral 2 максимально тонким, но когда вы соединяете два отдельных компонента, всегда остаются проблемы с весом.

На самом деле, это никак не влияет на конечное впечатление, но ставит Ara в один ряд с фаблетами, причем спецификации (на данный момент) не соответствуют фаблетовским. Дисплей с разрешением 720p, например, блекнет в сравнении с тем, что мы видим в исполнении Samsung и LG в последних устройствах.

Что касается камеры, то ситуация ровно такая же. Toshiba подтвердила, что работает над 13-мегапиксельной камерой, но пока доступен только съемный 5-мегапиксельный сенсор.

Ara

Фронтальной камеры тоже нет, и хотя сам дисплей обладает датчиками освещенности и приближения, нет никакой возможности принять участие в видеозвонках. Да, телефон можно вертеть туда-сюда, но это не совсем удобно.

Ara

Что самое интересное, Google не особо хотела показать Ara в действии. Посетителям не разрешили зайти дальше, чем экран блокировки Android, а тачскрин не работал даже с этими элементами. Google также была вынуждена отложить пользовательскую 3D-печать модульных оболочек, потому что принтер 3D Systems не было готов к моменту презентации. Были печатные сублимационные блоки, сделанные IDT Systems. Выглядели они, впрочем, великолепно.

Ara

Пока слишком рано говорить о том, сделают ли сменные модули Project Ara более долгоживущим или дружелюбным к пользователям телефоном, нежели традиционные устройства. Android еще даже не обновился, чтобы должным образом поддерживать работу модульных смартфонов, и Google по-прежнему работает над программным и аппаратным обеспечением, поэтому обычная установка приложений или выпуск дополнительных компонентов не запустит метафорическое начало.

Ara

Многие считают, что Google находится на верном пути, и, хотя ценообразование еще скажет свое веское «но», можно только порадоваться, что хоть кто-то экспериментирует с чем-то из ряда вон выходящим.

Project Ara: собери телефон самостоятельно

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

40 комментариев

  1. mrbak

    Убогий (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • MITKA

      Соглашусь, Ваш комментарий до ужаса убог! ;) А идея интересная! Первые автомобили тоже были, как Вы выразились, "убогими", но если бы их не было, не было бы и современного разнообразия 4-х колесных повозок с ДВС)))

    • Kolobrod

      Самая бесполезная хрень из подобных

      • Hell-Fire

        Ты это скажи настольным компам, для которых такое введение стало нириальным толчком (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • MITKA

        Ваш комментарий тоже не блещет "полезностью" ;) Надо смотреть на новость "шире", наверное, в таком виде и не приживется данная идея, НО! Возможно, через пару лет снять заднюю крышку телефона и добавить оперативной памяти, сменить процессор - будет обыденной вещью, никого не удивляющей! Раньше и в ноутбуках только оперативной памяти можно было добавить, а теперь я могу спокойно поменять свой i5 на i7 так же и видеокарту могу поменять, выбора, конечно, не много, но при желании можно найти, и не за очень большие деньги апгрейдить свой ноутбук, вместо покупки нового ;)

  2. Alec01

    Если экран тоже можно менять (разбивается чаще всего), то идея интересная. Скелет должен иметь надежные крепежи. В обычных разборных смартах они обычно крайне хлипкие (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • maffiozzij

      Экран меняется (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      По сути проект ара это тожЕ самое, что и материнская плата, покупапшь её и делай что хочешь (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Kolobrod

        Пока не появится новая материнка без поддержи старых устройств и собираешь смартфон заново- на ПК это уже проходили, плюс стоимость такого смарта будет дороже обычного с такими же характеристиками.

  3. lightalex

    Один вопрос
    Зачем это нужно? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • matva

      Зачем? Так можно сказать и о 3д принтерах - зачем они нужны, если заводы есть уже, которые тысячами штампуют (и качественно!) то, что коряво делают принтеры... Модульность это будущее. Поменял модуль и все. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Собираешь мобилу каклй хочешь конфигурации (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • MITKA

      Допустим, не нужно покупать новый телефон, если Вы вдруг стали замечать что Вам не хватает оперативки, а просто докупаешь модуль, что гораздо дешевле нового телефона ;)

    • Mr. Demchenko

      За тем, чтобы каждый мог создать "смартфон своей мечты" (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Tiamat

    Идея отличная. Мне , например, в телефоне вообще не нужна камера, full hd экран, 2-4 гб оперативки. Зато с удовольствием поставил бы качественный аудио чип для музыки, который есть сейчас только во флагманах, стоимость которых оставляет желать лучшего.

  5. Corqure

    Я надеюсь у нас они приживутся, определённо хочу себе свой "взрослый" конструктор, ну кроме ВАЗа конечно

  6. Hell-Fire

    Хм... Судя по 1 скрину, высоту батареи какую хочешь будут делать, походу еЩё 1 критерий появится при покупке модулей (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. soulja72

    Если бы добавили возможность выбора операционной системы. Андроид, убунту, селфиш или виндовс фон, цены бы не было. Эдакий персональный компьютер в кармане. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. cotomaf

    Устаревшая, года на 3 "новость" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Freddy

    Будто бы андроид материализовался ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. germanyru

    Идея интересная, но человек от делать нечего будет эти модули постоянно снимать и одевать и будут зазоры и туда будет попадать мусор или пыль то что может обитать в карманах, а потом будет модуль камера не подключен и т.п. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. KitoBoy

    Сильно сомневаюсь в перспективах.. Многие и приложение то не в состоянии установить самостоятельно,а ту предлагают собрать аппарат.. Имхо только для гиков.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.