Обзор карманной консоли Nintendo 2DS

22 Октября 2013 в 14:30, Сергей Грэй 9 337 просмотров 18

Nintendo 2DS

Когда Nintendo впервые показали миру новый редизайн своей карманной консоли Nintendo 3DS в августе этого года, многие поклонники компании подумали, что это обычный розыгрыш. Нелепого дизайна консоль, способная воспроизводить игры от 3DS, лишая их при этом уникального стереоэффекта – всё это отдалённо напоминает сцену из любимого многими мультфильма про Простоквашино: «Я вам посылку принёс, только я её вам не отдам, потому что у вас документов нет».

Nintendo 2DS

Тем не менее пресс-релиз Nintendo оказался правдой. И интернет мгновенно наполнился шутками, анекдотами и «фотожабами», высмеивающими дизайн 2DS. Да, японская компания очень любит выпускать свои консоли в новом форм-факторе. В прошлом году, например, 3DS была выпущена с увеличенными экранами под названием Nintendo 3DS XL. Поэтому выпуск 2DS в этом году был вполне предсказуем. Но давайте более тщательно рассмотрим этот хандхельд, а также выявим все его плюсы и минусы.

Новый дизайн

Дизайн новой консоли – вот то, что смутило всех в первую очередь. Ведь она лишилась самой главной отличительной черты, присущей карманным консолям Nintendo двух последних поколений – возможности открывать и закрывать консоль. Из «раскладушки» она превратилась в моноблок с двумя экранами, который невозможно сложить пополам и убрать в карман. Уж куда-куда, а в карман эту консоль теперь точно не засунешь, даже если очень постараешься. А уж шутки про схожесть формы корпуса 2DS с топором до сих пор вызывают улыбку.

Карикатура на тему формы 2DS

Конечно, новый форм-фактор консоли продиктован, прежде всего, сокращением расходов на производство. Nintendo сэкономила сразу по нескольким пунктам. Нет больше подвижных соединительных деталей между складывающимися частями консоли, не нужны больше специальные шлейфы, соединяющие экраны, не нужно больше встраивать в консоль два разных экрана – теперь их роль выполняет один большой экран, разбитый на две зоны горизонтальной пластиковой перегородкой в центре консоли. Кстати, это расстояние между экранами немного уменьшилось, соответственно снижая так называемую мёртвую зону — пространство, которое скрывает игровые объекты от игрока в то время, когда они перемещаются с нижнего экрана на верхний и наоборот. Это немаловажная деталь, критичная для очень быстрых игр, требующих высокой скорости реакции и большой точности.

Элементы управления были подняты на уровень верхнего экрана, кнопки L и R также мигрировали с середины консоли на её верхнюю грань, из-за чего играть немного непривычно, но со временем это ощущение улетучивается. Стилус теперь прячется не сверху, а справа, как это было во времена старушки Nintendo DS.

Nintendo 2DS

Консоль стала на 25 грамм тяжелее своей предшественницы 3DS. Размеры корпуса равны 144 х 127 х 20 мм. Инженеры Nintendo прекрасно понимают, что такие большие карманы есть не у каждого потенциального покупателя, поэтому в комплекте с каждой консолью поставляется специальный мягкий чехол, выполненный из ткани. Закончили играть – уберите консоль в этот мешочек, а потом в сумку или рюкзак.

Пластиковый корпус консоли собран на удивление качественно. Нет люфтов, поскрипываний и прочих признаков плохой сборки или слишком дешёвых деталей. Из-за того, что консоль теперь не складывается пополам, она стала ощущаться в руках более монолитно. Отсутствие глянцевого пластика, собирающего на себя все ваши отпечатки пальцев, тоже является весьма приятным моментом.

Железо

В плане технических характеристик 2DS практически не изменилась. Серьёзно сэкономила Nintendo лишь за счёт отсутствия стереодисплея, работающего по принципу «параллаксного барьера», а также переключателя между 2D и 3D-режимами. Пользователям 2DS доступно исключительно 2D-изображение, на что довольно очевидно намекает название консоли. Некогда основная причина, по которой люди покупали Nintendo 3DS, — возможность видеть стереоизображения без использования специальных очков, оказалась подчистую вырезана в этой ревизии карманной консоли.

Что самое странное, консоль по-прежнему имеет стереокамеру, которая умеет делать 3D-снимки и снимать 3D-видео. Только вот увидеть отснятый материал в 3D на встроенном дисплее вы не сможете. Разве только, если отправите его на консоль 3DS с помощью специального мессенджера, и уже там насладитесь глубиной сделанных вами снимков и видеороликов.

Звук в 2DS выводится с помощью внешнего монодинамика. В 3DS для этого использовались стереодинамики. Звук на 2DS стал ощутимо более «плоским» и тихим. Опять же – экономия. Конечно, вы сможете насладиться качественным стереозвуком, если подключите к консоли свои наушники.

Чехол для Nintendo 2DS

Несмотря на то, что новая консоль лишилась специального режима экономии энергии, который использовался в 3DS, её аккумулятор стал держать заряд немного дольше. Вы сможете играть в игры от 3DS от 3 до 5,5 часа, а в игры от NDS от 5 до 9 часов без подзарядок.

Самым серьёзным функциональным нововведением является наличие на нижней грани консоли кнопки SLEEP, которая позволяет перевести 2DS в спящий режим, если вам срочно нужно прервать игровой процесс. 3DS для этого можно было просто захлопнуть и убрать в карман. В случае с 2DS – такой номер не пройдёт, поэтому придётся нажать на соответствующую кнопку.

Игры и софт

Весь стандартный софт перекочевал на новую консоль с 3DS. Вам доступны все функции StreetPass, прослушивание музыки, просмотр видео, встроенный браузер, мессенджер, позволяющий отправлять сообщения своим друзьям и другим пользователям консолей Nintendo, ну и, разумеется, встроенный магазин игр, где можно моментально приобрести и загрузить любую новинку.

Слот для картриджей

Пользователям 2DS доступны все без исключения видеоигры, которые вышли для 3DS и NDS. А это, скажу я вам, весьма внушительная развлекательная библиотека на все случаи жизни. Разумеется, стереоэффектом насладиться в данном случае не получится, но, как показывает статистика, этой особенностью 3DS пользуется крайне малый процент владельцев Nintendo 3DS. Этой «фишкой» можно пару раз удивить знакомых, но потом, как правило, переключатель 3D-эффекта занимает положение OFF, где и остаётся навсегда. Так что, невелика потеря, как говорится.

Цена

Ну а теперь о приятном. Ценник на Nintendo 2DS в США составляет всего 129 долларов. В России новую консоль можно приобрести в официальном онлайн-магазине Nintendo по смешной цене 5299 рублей. На сегодняшний день 2DS в нашей стране продаётся в двух расцветках: чёрно-синяя и бело-красная.

Итог

Учитывая, что 3DS сейчас пользуется бешеной популярностью во всём мире (на сегодняшний день продано более 35 миллионов консолей), можно быть уверенным, что удешевлённый её вариант в лице 2DS обязательно найдёт свою аудиторию. В первую очередь Nintendo позиционирует эту приставку, как доступное устройство для начинающих геймеров. В том числе – для детей. Согласитесь, если ребёнок случайно сломает, разобьёт или зальёт компотом консоль за 5000 рублей, это будет куда менее обидно, чем, если он проделает то же самое с более дорогой моделью за 10-12 тысяч.

Семейство 3DS-консолей

Плюсы:
— Это самая дешёвая карманная консоль Nintendo на сегодняшний день.
— Качественно собранный корпус.
— Консоль идеально лежит в руках.
— Гигантская игровая библиотека с 3DS и NDS.
— Идеальный вариант игрового устройства для детей.

Минусы:
— Отсутствие 3D-экрана.
— Монофонический динамик.
— Консоль вряд ли влезет в ваш карман.

Обзор карманной консоли Nintendo 2DS

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. sawik_san

    Дажа полная,лучше ps vita нет пока ничего,вот если б x-box портативную сделали бы с подключением к стационарной тогда б какая-то была конкуренция,а пока так себе.

    • Straus

      Учитывая тот факт, что 3ds продано в 4 раза больше чем PSV, можно предположить, что ты нехрена в этом не понимаешь.

      • sawik_san

        По играм Вита лучше

        • Сергей Грэй

          По играм уникальные проекты есть и там, и там. У меня есть и 3DS и Vita, я сейчас непредвзято сравниваю. Играю в новинки на обеих консолях. По железу, разумеется, Vita мощнее значительно. Но вот интересных игр, к сожалению, пока больше на 3DS. Другое дело, что они все такие, ну, знаете, в духе Nintendo, слегка детсковатые на первый взгляд. И это многих отталкивает от 3DS.

          • Илья Казаков

            на вите игор нет :(

          • Сергей Грэй

            Да есть они, Илья. Просто их не МИЛЛИОНЫ, как на 3DS. Современные геймеры, как это ни прискорбно признавать, играют не в игры, а в их количество. БОЛЬШЕ ИГОР! - скандируют они. А на деле проходят из всего многообразия 2-3 штуки, зато продолжают возмущаться, что им мало всего этого ассортимента. Так что... Я, кстати, могу тебе накидать списочек интересных игр для Виты, если у тебя будет желание. Напиши в личку в Скайпе - распишу тебе отличные игрушки по порядку.

      • play2106

        просто на виту нет игр вот поэтому ее никто не берет

        • sawik_san

          Есть игры,просто их пока мало

          • kkruglov

            на 2/3ds куча игр не только по той причине что их продолжают делать чуть чаще чем на виту а скорее в обратной совместимости дело.

            на 2дс игрушек кучи, в многие и сейчас можно с удовольствием поиграть.

          • kkruglov

            на DS имел ввиду. у самого нету её но играю на телефоне в эмуле часто.

  2. Atmosferik

    Для чего вообще нужны эти консоли? Купил себе PSP, поиграл неделю и лежит она пылиться.

    • Сергей Грэй

      На любой товар найдётся свой потребитель. К примеру, Nintendo DS продалась в количестве около 150 миллионов штук, что как бы намекает ))

  3. sawik_san

    Вот именно,у меня дома ps 3 и x-box 360 и Вита,а 3ds даже брать в руки не хочется.

  4. Илья Казаков

    Сереж, вот по портативкам у меня есть пара вопросов. Например, недавно я задался мыслью потратить немного денег на хэндхелд и не знал, что выбрать - DS, DS lite, 3DS + всякие XL или PS Vita. В итоге остановил свой выбор на Sony из-за пары игр, которые мне близки и нравятся на старшей платформе. А вот сводный материал по нинтендовским портативкам и краткое сравнение я бы почитал с большим интересом.

    • Сергей Грэй

      Т.е. тебе написать сравнительный материал про хандхельды Nintendo? )) Я могу. Как бы даже без проблем. Если есть потребность. Но вот думаю: остальным-то будет интересно читать такую статью? Или мы с тобой там одни в комментариях будем беседовать? )

      • play2106

        я почитаю с удовольствием, многое не понимаю, хотелось бы узнать)))

        • Сергей Грэй

          уже хорошо - два читателя. беру идею на заметку. но учтите, что я по чуть-чуть рассказывать не умею, так что придётся выслушивать мои заунывные истории о хандхельдах Nintendo, начиная с Game&Watch ))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.