#фото | Как выглядят на карте все устройства, подключенные к Интернету

30 Августа 2014, Сергей Грэй 21

Вам никогда не было интересно, сколько же в мире устройств, подключенных к Интернету? И где самая большая их концентрация? Один человек провёл интересный эксперимент и устроил глобальный PING всех подключенных к Интернету компьютеров, умных вещей и приборов.

Как выглядят на карте мира все устройства, подключенные к интернету

Человеком этим оказался Джон Маттерли, основатель поисковой системы Shodan, которая является первым в мире поисковиком в Интернете вещей. Его поисковая система позволяет производителям оборудования для «умных домов» определять, какие из их приборов в данный момент подключены к Интернету, и где они расположены территориально.

Джон пропинговал все устройства, имеющие доступ в Интернет и на основе полученных данных создал карту мира, где отмечены скопления обнаруженных им устройств.

Никто не удивится, увидев, что наибольшая концентрация интернет-соединений приходится на США, восточное побережье Южной Америки, страны Европы, Индию, Китай и Японию. Меньше всего интернет-пользователей в странах Африки, Австралии, Гренландии, Канаде, на Аляске и на севере России.

Что касается России, разумеется, максимальное количество подключений к Интернету зарегистрировано в европейской части страны, особенно вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. Чем дальше на восток, тем ниже концентрация интернет-соединений.

Нельзя быть уверенным, что в эксперименте Джона Маттерли отражены 100% всех устройств, подключенных к Интернету, но в любом случае результат этого исследования выглядит довольно любопытно, а полученная «Карта Интернета» смотрится весьма симпатично.

21 комментарий Оставить свой

  1. Slem

    Интересно. И хорошо, что людям голову на востоке интернетом не забивают.

    • TheFatal

      Slem, вообще бы ютуб запретить, а-то всякие дегенераты обостряют со своими "мнениями", а наивные люди верят и распускают слухи о теориях заговоров, во всем виноватых врагах и.т.д.

  2. SKiFF

    Я смотрю в открытом океане тоже интернета не мало

    • Сергей Грэй

      SKiFF, А где вы думаете сервера пиратские прячутся? )))

      • JollyRoger

        Сергей, Может серверы?)

        • nik kak

          JollyRoger, на- только прыщи бывают)

        • Сергей Грэй

          JollyRoger, Мы иногда тоже хотим коверкать слова )) Не всё же время быть исключительно грамотными. Расслабиться хочется после работы. Хоть в комментариях на нас не ругайтесь %)

  3. levonty

    Интересно, но разницу во времени не учли. Китай был бы ярче, но на картинке ночь у них.

  4. User777

    Уважаемый hi-news, когда уже наконец сделаете картинки кликабельными?

    • Сергей Грэй

      User777, Картинки и так кликабельны в приложении для смартофнов. А в браузере можно использовать магию под названием "открыть изображение в новой вкладке" - и фотография предстанет перед вами в полном размере ))

      • User777

        Сергей, Все ровно фотка мелкая))

        • Сергей Грэй

          User777, Ну вот таким изображением с нами поделился его автор ))

  5. storm X

    В районе Тихого океана Гавайи, так что со стороны кажется, будто там пиратские корабли плавают

  6. Alec

    Чем дальше на восток, тем более правдивая картина России...

  7. gorozhankin

    Красиво. Но идея не новая. Когда у меня была приставка сони полистейшин 2 - эта идея была реализована. В меню можно было подключиться к глобальной сети вычислений. Когда не играешь то приставку используют для поиска лекарства от рака в фоновом режиме. И у этого сервиса была карта подключенных устройств сони по всему миру в режиме реального времени. Вот это красота. Точки включаются и выключаются по всему миру. Советую всем посмотреть))) Если есть приставка и если сейчас этот сервис доступен!

  8. LeslieGroves

    рашка...
    ахаха

  9. exigent

    Да это полный бред!!! Нужно как минимум часовые пояса учитывать для объективности!!!! PING замерять хотя бы раз в час в течении часа и так целые сутки!!!! А так это хрень, что нибудь полезное публиковали лучше.

    • Сергей Грэй

      exigent, Ну, никто не говорил, что это секундный снимок. Может быть он снимал показания в течение суток и суммировал их потом? Кто знает. ))

      • Kukishidze

        Сергей, Судя по карте я живу там, где интернета нет вообще.) Это при том, что нет его в реальности наверное только у одиноко проживающих пенсионеров. Высосал карту из пальца, этот ваш Джо.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.