В старейших областях галактики обнаружены молодые звезды

Любовь Соковикова 2

Нашу галактику окружает ореол старых звезд и горячий газ, который не может остыть до состояния, необходимого для образования новых звезд. И тем не менее, в поясе Ориона исследователи обнаружили кластер относительно новых звезд — таинственную, массивную структуру, которая была спрятана в спиральном рукаве Млечного Пути. Звездному скоплению не менее 120 миллионов лет, а находится оно на расстоянии около 94 000 световых лет от нашей планеты. Структура была обнаружена благодаря анализу данных, полученных космическим аппаратом Gaia Европейского космического агентства. Работа была анонсирована в ходе пресс-конференции Астрономического астрономического общества 8 января 2020 года.

В старейших областях галактики обнаружены молодые звезды. Таинственная структура из газа и молодых звезд выглядит потрясающе красиво, не так ли? Фото.

Таинственная структура из газа и молодых звезд выглядит потрясающе красиво, не так ли?

Что такое волна Рэдклиффа?

По словам ведущего автора исследования Жоао Алвеса, Солнце находится всего в 500 световых годах от обнаруженной структуры. В прошлом никто и предположить не мог, что через плоскость Млечного Пути проходит волнообразный поток газа, который объединяет молодые звезды и области звездообразования в единое целое. Кроме того, в структуре, которая получила название “волна Рэдклиффа” и которая простирается на расстоянии 9 тысяч световых лет, содержатся по меньшей мере 800 миллионов звезд, а также большое количество плотного, звездообразовывающегшо газа — так называемой “звездной колыбели”. Исследователи также сообщают, что это открытие полностью меняет понимание нашего галактического дома, так как структура все это время находилась прямо перед нами — на протяжении миллионов лет — но только сейчас мы смогли ясно ее увидеть.

Подробнее о других не менее интересных открытиях астрономии читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Космический аппарат Gaia, запущенный Европейским космическим агентством в 2013 году, измерил расстояния почти 1 миллиарда звезд в нашей галактике и, по мнению ученых, представляет собой ценную, колоссальную базу данных для обнаружения масштабных структур, таких как волна Рэдклиффа. Собранные аппаратом данные о количестве молодых звезд, сгруппированных вместе и движущихся в одном направлении, позволили ученым из Гарвардского университета создать трехмерную карту межзвездного вещества нашей галактики и обнаружить эту массивную структуру. Однако ее волнообразная форма, как и причины образования, по-прежнему остаются для астрономов загадкой.

Что такое волна Рэдклиффа? Космический аппарат Gaia на фоне Млечного Пути. Фото.

Космический аппарат Gaia на фоне Млечного Пути

Астрономы полагают, что структура просто не успела сформироваться где-то еще, но как именно она образовалась там, где очень мало холодного газа, который нужен для формирования нового поколения звезд неизвестно. Возможно, ответ на этот вопрос кроется в Магеллановых Облаках — двух галактических соседей Млечного Пути. Скопление, похоже, ускоряется перед потоком газа, который вырвался из этих галактик из-за гравитационного притяжения Млечного Пути. Это позволяет специалистам предположить, что новые звезды рождаются благодаря остаткам вырванного из этих соседних галактик газа.

Хотите всегда быть в курсе новостей из мира популярной науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Как бы то ни было, это удивительное открытие в очередной раз доказывает, как мало мы знаем не только о Вселенной, но и о нашем галактическом доме. Взгляд на привычные вещи под новым углом, как известно, помогает значительно расширить границы, казалось бы, хорошо знакомого мира. Скорее всего, в будущем нам предстоит еще многое узнать о волне Рэдклиффа и причинах ее появления. С текстом исследования можно ознакомиться на страницах научного журнала Nature.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или