В каких странах можно купить танк без проблем с законом

Рамис Ганиев

Удивить окружающих наличием в гараже автомобиля невозможно. А вот если на заднем дворе или сарае стоит настоящий танк, который когда-то давно участвовал в боях, это может вызвать не только удивление, но и множество вопросов. В первую очередь люди заинтересуются, можно ли законно владеть танком и держать его в своем гараже. На самом деле, во многих странах это разрешено. Например, В США есть много коллекционеров военной техники, одним из которых является знаменитый Арнольд Шварценеггер. Он владеет танком M47 Patton II, на котором однажды ради шоу раздавил 9-метровый лимузин «Линкольн». Деньги от таких представлений он направляет на благотворительность. А можно ли купить танк в России?

В каких странах можно купить танк без проблем с законом. Арнольд Шварценеггер с личным танком за 1,4 миллиона долларов. Источник: aif.ru. Фото.

Арнольд Шварценеггер с личным танком за 1,4 миллиона долларов. Источник: aif.ru

В каких странах можно купить танк

Самыми крупными странами, в котором обычный человек может купить танк, являются США, Великобритания, Швейцария, Россия и Чехия. В каждой стране есть свой ряд требований к владельцам военной техники.

В первую очередь, в ней должно быть деактивировано оружие — это самое главное правило. Демилитаризировать танк нужно комплексно: удалить или блокировать ствол для предотвращения прохождения снарядов, демонтировать механизм затвора, удалить все боеприпасы и так далее. После деактивации, танк может только ездить, ничего «боевого» в нем не остается.

В каких странах можно купить танк. У выставленных на продажу танков обычно полностью удалено оружие. Источник: drive2.ru. Фото.

У выставленных на продажу танков обычно полностью удалено оружие. Источник: drive2.ru

В некоторых странах металлические гусеницы на колесах обязательно заменяются на резиновые. Это тоже очень важное требование, которое предотвращает повреждение дорог во время езды.

После выполнения всех перечисленных выше требований, технику должны проверить специалисты и убедиться, что она не представляет угрозы для окружающих. Также человек должен собрать огромное количество документов: разрешение от местных органов власти, регистрация танка как транспортного средства, страхование, лицензия на управление специализированной техникой и так далее.

Читайте также: 5 самых мощных танков в мире, которые есть на вооружении многих стран

Сколько стоит танк

Стоимость танков зависит от модели, года выпуска и других характеристик. Но в целом, они стоят не дешевле нескольких десятков тысяч долларов или миллионов рублей.

Например, однажды производившийся в середине 20 века французский танк AMX-13 был продан на аукционе за 26,000 долларов. В пересчете на рубли, по курсу за июль 2024 года, это примерно 2,2 миллиона. Это очень высокая цена, если учитывать, что транспорт не был на ходу и его двигатель нуждался в ремонте.

Сколько стоит танк. Французский танк AMX-13. Источник: novate.ru. Фото.

Французский танк AMX-13. Источник: novate.ru

Новые военные танки стоят еще дороже, от 2 до 8 миллионов долларов. Также покупатели должны учитывать, что им придется заплатить за транспортировку, обслуживание и хранение танка. За реставрацию старой техники может потребоваться сумма, которая больше изначальной стоимости танка. Беготня с документами тоже может сильно ударить по кошельку.

Вам будет интересно: Автомобили Северной Кореи: на чем ездят жители самой закрытой страны в мире?

Где можно купить танк

Разумеется, приехать в автосалон и купить бронированный танк невозможно. Обычно продажей такой техники занимаются специализированные компании. Они не только предлагают списанную технику, но и заранее удаляют всю боевую часть транспорта, чтобы у владельцев не возникло никаких проблем. Найти названия таких компаний можно в интернете, их не так много.

Где можно купить танк. Личные танки лишены оружия, но все равно являются опасным транспортом, поэтому многим людям в продаже такой техники могут отказать. Источник: topgear.com. Фото.

Личные танки лишены оружия, но все равно являются опасным транспортом, поэтому многим людям в продаже такой техники могут отказать. Источник: topgear.com

Подборка фотографий: самолеты, танки и корабли, которые гниют в разных уголках мира

Для чего люди покупают танки

Никто просто так не будет тратить миллионы рублей, чтобы поставить в своем гараже танк. Обычно военную технику приобретают люди, которые занимаются коллекционированием. И эти люди, как можно понять, очень богатые. В начале статьи мы уже упомянули, что личный танк имеется у знаменитого Арнольда Шварценеггера. Также личный танк есть у Брэда Питта — после съемок в одном из военных фильмов, он приобрел советский T-54.

Для чего люди покупают танки. Актер Брэд Питт имеет личный танк, но его фотографий нет. Источник: justjared.com. Фото.

Актер Брэд Питт имеет личный танк, но его фотографий нет. Источник: justjared.com

В здравом уме ни один человек не будет ездить за продуктами в магазин. Как правило, танки становятся частью личной коллекции богачей, экспонатами музеев, а также используются в военных реконструкциях и съемках фильмов. Также танки покупают некоторые частные компании, которые используют военную технику для тренировок.

Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал. Там вы найдете еще больше статей для расширения кругозора!

В конечном итоге получается, что при наличии денег и времени любой желающий может купить танк и держать его у себя в гараже. А знаете ли вы, что каждому человеку также доступна возможность взять в аренду самолет? Если вы еще не в курсе, читайте наш материал «Как арендовать личный самолет и сколько это стоит?».