В фекалиях червя, возрастом 500 миллионов лет обнаружены кусочки серебра — как оно туда попало?

Изучая древние окаменелости фекалий (копролитов) возрастом от 490 до 543 миллионов лет в районе гор Маккензи в Канаде, ученые обнаружили в них кусочки серебра. Находка их серьезно озадачила. Дальнейшее исследование показало, что фекалии были оставлены небольшими червями, обитавшими в породах под морским дном в кембрийский период, когда регион был скрыт под толщей океанической воды. Как утверждают исследователи, наиболее крупный кусочек серебра в диаметре достигает 300 микрометров. Для сравнения, человеческий волос имеет диаметр от 17 до 180 микрометров. То есть частицы серебра достаточно крупные, их можно увидеть даже невооруженным глазом. У исследователей нет никакого объяснения тому, как кусочки серебра могли быть поглощены червями, чтобы впоследствии оказаться в фекалиях. Подобное явление было обнаружено впервые, более того, серебро всегда считалось для мелких беспозвоночных токсичным, что делает находку еще более неожиданной. Но отгадка у этого феномена все же имеется.

Ученые обнаружили в фекалиях червей, живших 500 миллионов лет назад, крупные частицы серебра

Где доисторические черви добыли серебро

Ученые обнаружили копролиты в лагерштетт, то есть особых окаменелостях, где в результате особых условиях сохранились не только твердые частицы скелетов, но и отпечатки мягких тканей. Именно благодаря лагерштетт ученым удалось выяснить, что фекалии принадлежат маленьким червям. Разрезав образцы пород, они обнаружили окаменелости самих червей, которые все еще находились в своих норах. Подробности данного исследования опубликованы в издании Canadian Science Publishing.

“Нам крупно повезло, что мы обнаружили червей, находившихся в своих нормах. Копролиты хоть и не являются редкостью, выяснить кому они принадлежат обычно не удается” — говорит главный автор исследования Жюльен Киммиг, доцент Пенсильванского университета.

Но, несмотря на то, что ученым удалость выяснить кому принадлежат фекалии с серебром, меньше загадок от этого не стало. Вначале команда предположила, что черви могли добыть металл на морском дне. Однако дальнейший анализ окружающих отложений показал, что концентрация серебра слишком мала, чтобы образовались такие крупные частицы серебра в навозе. Вообще в Маккензи есть богатые залежи руды, имеются несколько рудников, но ни в одной из них нет повышенного содержания серебра без повышенных уровней другого металлического элемента.

Лагерштетт — окаменелость, которая содержит мягкие ткани древних организмов

Еще больше вопросов вызывал тот факт, что серебро было распределено в копролитах равномерно. Если черви поглощали его с грунтом, оно не могло бы распределиться равномерно.

“Наличие серебра внутри копролитов было очень неожиданным. Подобное мы наблюдаем впервые” — говорит Жюльен Киммиг.

Кроме того, как я сказал выше, для беспозвоночных серебро считается токсичным. Правда, эта гипотеза не имеет достаточных доказательств. Но, в любом случае, исследователи пришли к выводу, что черви к серебру в фекалиях не имеют отношения. Оно появилось здесь после того, как были оставлены отходы жизнедеятельности этих организмов.

Частицы серебра в фекалиях доисторических червей

Как металл попал в фекалии древних червей

По версии ученых, серебро в фекалиях червей отложили колония микробов. Судя по всему, бактерии добыли металл из толщи воды, а затем отложили его до того, как фекалии окаменели. Этим объясняется равномерное распределение метала в копролитах. При этом ученых поразило то, что микробы могли «добывать” металлы 500 миллионов лет назад.

Подписывайтесь на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете еще больше интересных материалов.

Сам факт того, что бактерии могут добывать металлы и откладывать их, весьма удивительно. Однако об этой способности микробов науке известно давно. К примеру, множество современных бактерий способны извлекать металлы из отходов горнодобывающей промышленности. Но, удивительно, что эта способность, судя по всему, была хорошо развита полмиллиарда лет назад.

Напоследок отмечу, что бактерии со временем приобретают те или иные способности, которые для них могут быть полезны в их среде обитания. Недавно я рассказывал о том, что во всем мире стали появляться бактерии, способные перерабатывать пластик. Очевидно, что пластика на планете стало слишком много, поэтому бактерии не смогли обойти стороной вещество, которое теоретически может стать для них пищей. Некоторые ученые даже надеются улучшить эту способность микроорганизмов, чтобы с их помощью в последствии избавляться от мусора, который сам по себе разлагается в течение сотен лет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или