В Альпах нашли предка тираннозавров. И он пролил свет на эволюцию древних ящеров

20 Декабря 2018, Владимир Кузнецов 16

Считается, что крупные динозавры появились в середине Юрского периода, около 180 миллионов лет назад, а до этого по древней Земле разгуливали ящеры куда меньших размеров. Однако недавнее открытие палеонтологов может в корне изменить представление об этом временном периоде. Не так давно на территории Альпов обнаружили останки неизвестного древнего ящера, который не просто жил задолго до крупных динозавров, но и по размерам ничем им не уступал.

Как сообщает редакция журнала PeerJ, новый ящер получил имя Saltriovenator zanellai и обитал он на территории современной Италии около 200 миллионов лет назад. Открытие совершила группа ученых во главе с Анджело Занеллой. Всего было найдено 132 кости древнего ящера. Утверждается, что возраст динозавра составляет около 24 лет, что довольно небольшой срок для динозавров подобных размеров. Вес Saltriovenator zanellai, согласно расчетам экспертов, составляет порядка 1,3 тонн, а рост 3 метра. Динозавр ходил на четырех лапах и длина его туловища также равняется 3 метрам.

А вот на самих лапах стоит остановиться подробнее. Дело в том, что более древних ящеров на лапах имеется 5 пальцев. В ходе эволюционных изменении один из них был утерян. При этом у известных нам обитателях середины Юрского периода на лапах уже по 3 пальца. А вот у найденного Saltriovenator zanellai количество пальцев равняется 4, что позволяет предположить, что он является своего рода промежуточным звеном между древними ящерами и их более современными потомками.

При этом пальцы динозавра могут пролить свет еще и на тот момент, какой конкретно палец потеряли обитатели Юрского периода в ходе своей эволюции. Выражаясь современным языком, пятипалые ящеры лишились «мизинца», а сородичи тиранозавров уже были без «безымянного» пальца. Ранее считалось, что вторым утраченным пальцем, скорее всего, является «большой».

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

16 комментариев Оставить свой

  1. Spaceman

    Интересно, происходили ли на других экзопланетах в обитаемой зоне такие же изменения состава атмосферы в процессе эволюции, как на Земле.А если миры исключительно водные,возможно ли появление развитого разума?

    • spl44

      Spaceman, ...неужели кто-то действительно связывает возможность появления "развитого разума" и нахождение планеты в "обитаемой зоне"?.. Обитаемой зоне для появления кожистых динозавров - рептилий?.. или обезьянок, считающих свое третье - четвертое поколение абсолютным разумом?.. А если миры не полностью водные, возможно ли появление РАЗВИТОГО разума?.. Не думаю, что Земля тут может служить примером наличия "развитого разума", ведь его тут нет... По крайней мере пока. Мое мнение - и не будет никогда, покуда этим миром правят те же стремления, что и 10 тыс. лет назад - по-плотней и меньшими усилиями набить желудок сегодня и завтра. Ведь человечество живет в инкубаторе, не имея естественных угроз и врагов, а это оставляет заметный штам деградации на спирали ДНК каждого представителя "развитого разума". Такие цивилизации как наша - появляются и исчезают каждую долю секунды на циферблате вселенной. И в жидкости, и на суше.

      • Spaceman

        spl44, Развитый разум -я имел ввиду ,развитый сравнительно с другими животными своей планеты; они (другие животные) ведь тоже обладают каким то разумом.

        Где-то в Космосе существуют более разумные, чем человек, существа - с большой вероятностью . А вообще,процесс развития разума-процесс возможно и бесконечный.


        ''Не думаю, что Земля
        тут может служить примером
        наличия "развитого разума",
        ведь его тут нет... По крайней мере пока. Мое мнение - и не
        будет никогда, покуда этим
        миром правят те же
        стремления, что и 10 тыс. лет
        назад - по-плотней и
        меньшими усилиями набить желудок сегодня и завтра''

        Я подозреваю и даже почти уверен ,что такое поведение- норма для всего живого в Космосе

        • 6atyt

          Spaceman, если миры исключительной водные то на них слишком маловероятно появление жизни вообще
          у растений (за исключением плотоядных) желудка нет

          • Spaceman

            6atyt, Почему?В океанах древней Земли было полно животных и растений до их выхода на сушу

            • 6atyt

              Spaceman, она не в океанах начинается а в литоральных зонах

              • Spaceman

                6atyt, А вдруг и в океане может?В его спокойных районах или около черных курильщиков

                • 6atyt

                  Spaceman, нет суши, нет и литоральных зон

        • spl44

          Spaceman, Согласен, подобное поведение может и норма природы. Это объясняло бы быстротечность цивилизаций во вселенной.

  2. ShC

    Пять пальцев пятипалого динозавра и пять пальцев человека унаследованы от их общего предка,
    (т. е. общего предка синапсид и завропсид) ?

  3. dejli

    Разве есть слово Альпов? Ошибка

  4. Pervuy

    За время эволюции, ересь полная за столько лет у человека и животных чтото ничего не эволюционировалось. Не выростут жабры хоть всю жизнь купайся у моря, сколько можно дурить народ.

    • 6atyt

      Pervuy, погугли "эволюция в наши дни", антропологические различия даже внутри рас есть, у индейцев анд и непальских шерп

  5. ACTPOHABTKA

    Альпов. Джомолунгмов. Москвов. Маршрут поезда с журналистами Hi-News.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.