Ученые рассказали какой пищей питались неандертальцы

Существует стереотип, что наши предки в эпоху палеолита только и делали, что занимались охотой на мамонтов, а в свободное от охоты время сидели у костра и потребляли добытое мясо. Но на самом деле рацион древних людей остается загадкой. Да, в местах стоянок обнаруживают кости животных, но костей мамонтов там совсем не много. Кроме того, наличие костей говорит лишь о том, что древние люди ели мясо. Но что было основой их рациона? Возможно мясо редко появлялось на их «столе», ведь поймать и убить животное не так просто, а тем более такое большое и опасное как мамонт. Этот вопрос долгое время оставался без ответа. Можно предположить, что чаще люди питались грибами и ягодами. Правда, следы грибов и ягод за десятки тысяч лет, в отличие от мяса, не сохранились, поэтому опять приходится делать предположения. Но недавно ученые все же нашли способ, как точно определить каким был рацион ископаемых людей.

Ученые рассказали какой пищей питались неандертальцы. Чем питались неандертальцы до конца неизвестно. Фото.

Чем питались неандертальцы до конца неизвестно

Как еда меняет химический состав организма

Еще в античные времена существовала фраза — “мы есть то, что мы едим”. Считается, что ее произнес Гиппократ. Как выяснилось спустя более двух тысяч лет, Геппократ был действительно прав. Пища, которую мы принимает, оказывает влияние на изотопный состав нашего организма. Причем, это касается не только человека, но и любых других живых существ включая даже растения. Как это происходит?

Метаболизм, как известно — это химические реакции. Скорость этих реакций для разных изотопов разная. Те изотопы, которые лучше “усваиваются”, со временем накапливаются в организме больше остальных. Причем накопленные изотопы у живых существ, которые стоят внизу пищевой цепочки, не отражаются на содержании изотопов у животных, которые находятся вверху пищевой цепочки. К примеру, если растения накопили определенный изотоп, это вовсе не значит, что у травоядных, которые потребляют эти растения, в организме будет преобладать тоже этот изотоп. У них он может быть совсем другим. Точно так же у хищников в организме накапливаются вовсе не те изотопы, которые накопили травоядные.

Как еда меняет химический состав организма. Хищники и травоядные отличаются друг от друга по накопленным в организме изотопам. Фото.

Хищники и травоядные отличаются друг от друга по накопленным в организме изотопам

Благодаря этому на основе анализа изотопов в тканях, к примеру, костях, ученые могут выяснить чем питалось живое существо — травой или мясом. Кроме того, такой анализ дает понять положение живого существа в пищевой цепочке.

Почему сложно выяснить чем питались неандертальцы

Казалось бы, чтобы закрыть вопрос о рационе неандертальцев, достаточно провести анализ костей и выяснить какого изотопа в них больше. Но на самом деле не все так просто. Травоядность и плотоядность ископаемых определяют по соотношению изотопов азота-15 и азота-14, которые накапливаются в коллагене костей. Чем оно больше, тем выше положение существа в пищевой цепочке.

Проблема заключается в том, что коллаген содержится в костях не долго. Уже через 50 тысяч лет проводить анализ не имеет смысла. Поэтому на территории Испании, где неандертальцы жили дольше, чем на других территориях, только в одном случае на основе останков удалось произвести анализ костного коллагена. Но сделать выводы на его основе все равно невозможно.

Почему сложно выяснить чем питались неандертальцы. Ученые исследовали зуб неандертальца, чтобы выяснить, чем они питались. Фото.

Ученые исследовали зуб неандертальца, чтобы выяснить, чем они питались

Какую пищу предпочитали неандертальцы

У животных кроме костей есть еще ткани, которые хорошо сохраняются — это зубы. Правда, определить по ним чем питался их обладатель, так же как по костям, не получится. Но как сообщают ученые в издании PNAS, определить чем питалось животное или человек можно по соотношению изотопов цинка в зубной эмали.

Для своей работы исследователи использовали образец зубной эмали неандертальца. Его останки некогда были обнаружены в северной части Испании. Также, для сравнения авторы работы провели такой же анализ с травоядными, всеядными и хищными животными. Исследование показало, что большое количество тяжелого изотопа цинка-66 содержится в эмали зубов травоядных животных. Меньше всего у тех, кто стоит на вершине пищевой цепочки, то есть у хищников.

Какую пищу предпочитали неандертальцы. Неандертальцы, судя о результатам анализа, питались мясом. Фото.

Неандертальцы, судя о результатам анализа, питались мясом

Но как обстоит дело с неандертальцами? Результаты анализов удивили ученых. Оказалось, что этого изотопа у них еще меньше, чем даже у волков и медведей. Но откуда взялась такая аномалия. Команда пришла к выводу, что неандертальцы не просто питались мясом, они предпочитали исключительно мышцы и печень оленей и кроликов. В тканях именно этих животных меньше всего тяжелого цинка. К слову, неандертальцы хоть и охотились на животных, иногда и сами становились жертвами хищников.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Хищники же потребляют не только мясо, но и кости, в которых больше изотопа цинка. Но, также нельзя исключать, что неандертальцы имели какие-то особенности метаболизма, которые сказались на изотопах в их организме. Чтобы сделать окончательные выводы, нужно получить больше данных. Пока же все предположения строятся на результатах анализа только одного зуба, только одного неандертальца.

Вполне возможно, что в разный период времени рацион неандертальцев менялся. Как мы рассказывали ранее, известно, что неандертальцы даже смешивались с современными людьми. Они обменивались культурой, а может и «кухней».

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или