Современные люди и неандертальцы смешались друг с другом?

Неандертальцы и современные люди в какой-то момент времени жили рядом друг с другом. Более того, они скрещивались и рожали детей, что давно уже не является секретом. Как мы рассказывали ранее, в ДНК каждого из нас имеются следы вымерших родственников. Однако до последнего момента было неизвестно когда и как долго это происходило. Кроме того, остается загадкой, имели ли наши предки общую культуру с неандертальцами? Похоже, что ответы на эти вопросы удалось получить благодаря переоценке радиоуглеродного датирования археологических находок, обнаруженных во Франции и северной Испании.

Современные люди и неандертальцы смешались друг с другом? Первые современные люди, заселявшие Европу, смешивались с неандертальцами. Фото.

Первые современные люди, заселявшие Европу, смешивались с неандертальцами

Как совершенствовалось радиоуглеродное датирование

Самым распространенным способом датирования является радиоуглеродный анализ. Он позволяет определить возраст останков или органических материалов путем измерения содержания в материале радиоактивного изотопа углерода-14. Этот метод применяется на протяжение десятилетий. Разумеется, он постепенно совершенствуется, в результате чего повышается точность датирования.

Наиболее серьезный скачок в плане повышения точности радиоуглеродного датирования произошел в 2020 году, когда ученые-радиоуглеродчики обнаружили, что кратковременное изменение магнитного поля Земли, произошедшее примерно 42000 лет назад, увеличило количество углерода-14 в атмосфере.

Как совершенствовалось радиоуглеродное датирование. Изделия, которые относятся к шательперонской культуре. Фото.

Изделия, которые относятся к шательперонской культуре

Это изменение магнитного поля принято называть событием Лашампа. Так как в данный период вся органика впитала в себя большее количество изотопа, многие исследования, которые были произведены ранее, оказались неточными.

Как различают культуру неадертальцев и современных людей

Событие Лашампа совпадает с критической эпохой в истории человечества. В этот момент времени в Европе шательперонская культура стала постепенно вытесняться ориньякской культурой. Что это значит? Грубо выполненные ножи, скребки и прочие предметы быта стали заменять изделия меньших размеров, но при этом более точно и аккуратно изготовленные. К примеру, ножи имели аккуратные, качественно обработанные, но при этом не такие массивные лезвия.

Как различают культуру неадертальцев и современных людей. Фигурка, которая относится к ориньякской культуре. Фото.

Фигурка, которая относится к ориньякской культуре

Предположительно, шательперонская культура принадлежала неандертальцам, а протоориньякская — современным людям. Считается, что в этот период времени неандертальцы начали исчезать из своих привычных мест обитания, а на континенте начали расселяться современные люди. Откуда такие выводы? Предметы шательперонской культуры находили рядом с останками неандертальцев. Изделия ориньякской же культуры часто обнаруживались в захоронениях современных людей.

Когда современные люди жили с неандертальцами

Чтобы уточнить возраст изделий, которые относятся к шательперонской и ориньякской культуре, команда ученых решила провести повторный радиоуглеродный анализ с поправкой на событие Лашампа. Все предметы, которые исследовали ученые, были обнаружены во Франции и северной Испании. Кроме того, команда произвела датирование 10 скелетов неандертальцев.

Несмотря на “калибровку”, известную как IntCal20, которая учитывает повышенное содержание углерода-14, даты изделий и скелетов не изменились кардинально. Однако самые старые даты сместились немного вперед, то есть предметы оказались моложе, чем считалось ранее. А поздние даты, наоборот, сместились назад. В результате диапазон дат немного сузился.

Когда современные люди жили с неандертальцами. Современные люди жили бок о бок с неандертальцами несколько тысяч лет. Фото.

Современные люди жили бок о бок с неандертальцами несколько тысяч лет

Согласно результатам исследования, ориньякские предметы были созданы современным человеком 42200 — 42600 лет назад. Предметы Шательперрона исчезли в период от 40800 до 39800 лет назад. Это значит, что обе культуры существовали одновременно примерно 1400 — 2800 лет, о чем команда сообщила в издании Scientific Reports. Даты предполагают, что предметы современных людей распространялись с юга на север. Можно предположить, что таким был путь современных людей, когда они расселялись на континенте.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Скорее всего, в этот период времени неандертальцы и современные люди общались друг с другом, обменивались опытом по изготовлению предметов и даже скрещивались. Косвенным подтверждением тому являются находки шательперонских изделий, которые относятся к позднему периоду. В них явно присутствуют протоориньякские элементы, к примеру, небольшие и точно выполненные лезвия ножей.

Учитывая все вышесказанное, у данного исследования имеется лишь один серьезный недостаток — досконально неизвестно какой вид людей изготавливал те или иные предметы. Кроме того, исследовании коснулось предметов, обнаруженных на небольшом участке Европы. Вполне возможно, что в других частях континента разные человеческие виды и их культуры смешивались в другой период времени. Возможно, от такого смешивания была даже польза, ведь в чем-то неандертальцы даже превосходили современных людей.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или