Ученые предлагают перейти на бобовый хлеб — в чем его польза?

Сложно представить свой рацион без хлеба и хлебобулочных изделий. Однако в последнее время эксперты в области питания все чаще говорят о вреде этого продукта. Особенно это касается белого хлеба, который многие так любят. Он лишен многих ценных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, но содержит углеводы, крахмал и сахар. Серый хлеб считается менее вредным, но он тоже может причинить вред организму, особенно при наличии некоторых хронических заболеваний. В то же время потребление хлеба — это давно укоренившаяся пищевая привычка, и даже традиция, от которой вряд ли кто-то захочет отказываться. Поэтому некоторые ученые предлагают изменить просто изменить состав хлеба — вместо пшеничной муки использовать муку из бобов.

Ученые предлагают перейти на бобовый хлеб — в чем его польза? Ученые рекомендуют печь хлеб из бобов, так как он полезнее пшеничного. Фото.

Ученые рекомендуют печь хлеб из бобов, так как он полезнее пшеничного

В чем польза хлеба из бобов

Согласно официальным данным, в Великобритании 96% людей потребляют хлеб, причем подавляющее большинство из них отдают предпочтение именно белому хлебу. Очевидно, подобная ситуация и в других странах. К примеру, в России потребление хлеба на душу населения составляет 57 кг в год. Это очень большое количестве. К примеру, по данным испанских ученых всего три ломтика белого хлеба в день увеличивают риск ожирения в два раза. Кроме того, такое потребление хлеба может стать причиной ряда других проблем со здоровьем.

Поэтому ученые и Университета Рединга считают, что переход на муку из конских бобов, или бобов фава, может стать одним из самых полезных изменений в кухне Британии за последнее поколение. Как сообщает профессор Джули Лавгроув, которая возглавила исследование, бобовая мука не только улучшит питательные качества хлеба, а также позволит снизить воздействие на окружающую среду.

“Нам пришлось думать нестандартно: что едят большинство людей и как мы можем улучшить их питание, не меняя рацион? Очевидный ответ — хлеб” — говорит Джули Лавгроув.

Ученые провели несколько экспериментов, которые показали, что мука из фасоли может заменить пшеничную муку с низким содержанием питательных веществ, то есть ту, которую используют для приготовления белого хлеба, а также соевую муку, которую также нередко используют при изготовлении хлеба.

В чем польза хлеба из бобов. Хлеб из бобов фава содержит больше витаминов и полезных микроэлементов. Фото.

Хлеб из бобов фава содержит больше витаминов и полезных микроэлементов

Следует отметить, что данный проект был профинансирован правительством Британии с целью побудить население потреблять больше бобов. В настоящее время они в основном используются в качестве корма животных. На него было выделено 2 миллиона фунтов, о чем сообщает издание The Guardian.

Что такое бобы фава

Бобы фава, он же боб садовый, он же боб обыкновенный, он же боб русский, или боб конский — зернобобовая однолетняя культура. Это растение родом из Средиземноморье. Его выращивали в Палестине еще за тысячу лет до нашей эры. В Древнем Египте бобы вообще считали священным растением. А вот Пифагор относился к бобам негативно, о чем мы рассказывали раньше.

Что такое бобы фава. Бобы фава содержат много клетчатки и белка. Фото.

Бобы фава содержат много клетчатки и белка

Бобы фава суперфудом с востока, и не зря. Они отличаются большим содержанием белка, кроме того, богаты железом и клетчаткой. О пользе клетчатки для нашего организма мы подробно рассказывали ранее. Также бобы имеют много других полезных питательных веществ, таких как протеин, калий, натрий, кальций, каротин, минеральные соли и т.д.

Но на бобах фава британские ученые останавливаться не собираются. Они планируют провести ряд дополнительных исследований, которые помогут сделать фасоль более устойчивой к местному климату. Кроме того, ученые хотят еще больше повысить ее питательную ценность. По их мнению, выведение селекционным способом новых, еще более полезных, а главное, более урожайных сортов, побудит фермеров к выращиванию фасоли вместо пшеницы.

Что такое бобы фава. Бобы стоит включать в свой рацион, если нет противопоказаний. Фото.

Бобы стоит включать в свой рацион, если нет противопоказаний

Студентов приучат питаться бобовыми продуктами

Эксперимент по внедрению бобовых продуктов британские ученые начнут со студентов. Хлеб и другие продукты на основе фасоли будут поставлять в столовую университета, а также пункты общественного питания. При этом студенты должны будут оценить качество этих продуктов. Для этого среди них проведут опросы насколько они сыты, как долго сохраняется чувство сытости, какие продукты на основе бобов им понравились больше других и т.д.

Исследователи планируют поставлять в столовую хлеб из бобов, лепешки, хумус (ближневосточное блюдо, которое представляет собой соус-пюре) и другие некоторые продукты. Ученые надеются, что использование бобов повысит чувство сытости. При этом сами продукты будут обладать приятным вкусом, поэтому студенты, по мнению исследователей, будут есть их с удовольствием.

Не забудьте подписаться на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где мы подготовили для вас поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Сложно сказать, получится ли ученым заменить весь пшеничный хлеб в Британии на бобовый. Но из всего вышесказанного следует, что бобы — это ценный продукт, который стоит периодически включать в свой рацион. Ну а напоследок напомним еще об одном полезном продукте — это авокадо. Ранее мы подробно рассказывали почему его нужно хотя бы периодически включать в свой рацион.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или