Ученые обнаружили древнюю птицу с головой тиранозавра

Наука давно установила, что птицы являются потомками двуногих динозавров-тероподов. Правда, ученые по сей день не могут понять, как и когда произошло их разделение на два отдельных вида. Долгое время считалось, что это случилось в промежуток времени между 165 и 150 миллионами лет назад. Однако недавнее исследование показало, что разделение могло возникнуть еще раньше, так как 66 миллионов лет назад птицы уже имели современное строение черепа и скелета. Теперь же новое исследование скелета существа Cratonavis zhui, которое жило на территории Китая около 120 миллионов лет назад, может еще больше пролить свет на основные этапы трансформации пернатых предков современных птиц. Кратонавис представляет собой некое переходное существо — оно имеет тело практически как у современных птиц, но при этом его череп больше похож на череп тиранозавра.

Ученые обнаружили древнюю птицу с головой тиранозавра. Ученые обнаружили птицу с головой тиранозавра возрастом 120 миллионов лет. Фото.

Ученые обнаружили птицу с головой тиранозавра возрастом 120 миллионов лет

Какими были самые первые птицы

Совсем недавно мы рассказывали о динозавре Microraptor zhaoianus — пернатом хищнике, который был обнаружен тоже в Китае в провинции Ляонин. Микрораптор был такого же возраста, как и кратонавис, при этом внешне очень напоминал птицу. Однако назвать это существо птицей все же нельзя, хотя оно и является близким родственником современных птиц. По строению Microraptor zhaoianus представляет собой теропода.

Кратонавис же, хоть и является тоже переходным видом, но уже по своим признакам гораздо ближе к современным птицам, чем к тероподам. Прийти к таким выводам ученым Китайской академии наук (CAS) помогло исследование останков ископаемого при помощи компьютерной томографии высокого разрешения. На основе полученных данных авторы работы создали 3D модель скелета, с которой можно ознакомиться на видео ниже.

Как сообщают китайские ученые в журнале Nature Ecology & Evolution, строение тела кратонависа было во многом схоже со многими современными птицами, за исключением некоторых отдельных деталей, о которых подробнее поговорим ниже. Строение лопатки дает понять, что существо могло летать. Кроме того, задние конечности были адаптированы к захвату когтями или сидению на ветке, но не передвижению на двух лапах. Это также подтверждает, что микрораптор умел летать.

Но еще больший интерес ученых вызвало строение и форма черепа ископаемого существа. Он оказался почти таким же, как у тиранозавров. Причем строение примитивное, то есть птица не могла двигать верхней челюстью независимо от черепной коробки. Но, как мы рассказывали ранее, птица возрастом более 66 миллионов лет уже имела сложное строение черепа с подвижной челюстью. Отсюда можно сделать вывод, что неогнаты и палеогнаты (птицы с подвижной и неподвижной челюстью) имеют все же разных предков, а не являются одной эволюционной ветвью, как считалось ранее.

Как сообщают исследователи, среди птичьих ветвей генеалогического древа динозавров, кратонавис расположен между длиннохвостым археоптериксом и орнитотораками. Если первые больше похожи на рептилий, то вторые обладают множеством черт современных птиц.

Какими были самые первые птицы. Лапы кратонавис были развиты так, чтобы ими удобно было хватать и сидеть на ветках. Фото.

Лапы кратонавис были развиты так, чтобы ими удобно было хватать и сидеть на ветках

Как развивались первые птицы

Череп тиранозавра — не единственная особенность кратонависа. Не менее неожиданным оказалось наличие плюсниевой кости (кости стопы). Она крайне редко встречается у других предков пернатых и отсутствует у современных птиц. По мнению ученых, эта кость прошла “естественный отбор”. Вначале она приобрела оптимальный размер, то есть сильно уменьшилась. Но при таком размере кость уже не могла выполнять свою функцию, в результате чего исчезла вовсе.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Также ученые обнаружили у кратонависа удлиненную лопатку, которая также наблюдалась у других птиц мелового периода, таких как Yixianornis и Apsaravis. По мнению исследователей, очень длинная лопатка, скорее всего, компенсировала отсутствие грудной кости, к которой крепятся грудные мышцы.

Как развивались первые птицы. Окаменелости ископаемой птицы Cratonavis zhui. Фото.

Окаменелости ископаемой птицы Cratonavis zhui

Вполне возможно, что кратонавис — это “эволюционный эксперимент” по летному поведению. То есть анатомия Cratonavis zhui — это не ступенька между двумя видами, а признак того, как эволюция птиц развивалась одновременно по разным путям. Однако до нашего времени дожили только те птицы, которые пошли по “самому удачному” эволюционному пути.

Напоследок отметим, что это касается не только птиц. Во времена мелового периода существовало много других животных, которые представляли собой “химер”, содержащих элементы разных видов, а также черты, вообще нехарактерные для современных животных. Все они, как и кратонавис, внесли свой вклад в “эволюционный эксперимент”.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или