Ученые рассказали, когда динозавры начали питаться млекопитающими

Известный палеонтолог Жорж Кювье, который изучал динозавров еще в 18-19 веках, когда-то сказал, что по одному когтю можно восстановить не только облик вымершего животного, но и его образ жизни. Многие так и считают, но на самом деле это большое преувеличение. Даже полный скелет не так много дает узнать о жизни животного и его облике. К примеру, ученым не мало известно о том, чем питались динозавры. Конечно, отличить хищника от травоядного действительно не сложно. Но на кого охотились хищники? Они могли ловить рыбу, охотиться на птиц или, к примеру, питаться мелкими пресмыкающимися, такими как ящерицы. Также неизвестно насколько они были привередливы в еде. Динозавры моги есть только какую-то определенную пищу, например рыбу, или быть «универсальными» хищниками и потреблять любое мясо. В недавнем исследовании ученым все же удалось ответить на эти вопросы, по крайней мере, относительно одного вида динозавра, именуемого Microraptor zhaoianus.

Ученые рассказали, когда динозавры начали питаться млекопитающими. Динозавр микрораптор, живший 120 миллионов лет назад, питался грызунами. Фото.

Динозавр микрораптор, живший 120 миллионов лет назад, питался грызунами

Чем питались динозавры

Первые динозавры, которые появились 243-233 миллиона лет назад, представляли собой двуногих хищников. Однако науке доподлинно неизвестно чем они питались. Узнать о рационе вымерших животных можно только одним способом — найти останки с хорошо сохранившимся содержимым желудка.

Учитывая, что речь идет о десятках или даже сотнях миллионов лет, покопаться в желудках динозавров не так-то просто, но все же возможно. До последнего момента ученые имели двадцать окаменелостей хищных динозавров с содержимым желудка. Среди них четыре окаменелости динозавра Microraptor zhaoianus. В их животах палеонтологи обнаружили остатки ящериц, птиц и даже рыб. Не хватало только млекопитающего. Но, как выяснилось, это было делом времени.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, ученые рассказали о новой находке — окаменелости микрораптора, в животе которого обнаружены остатки млекопитающего. Причем он настолько хорошо сохранился, что можно даже рассмотреть его кости.

Чем питались динозавры. Динозавр микрораптор, возможно, умел летать подобно птицам. Фото.

Динозавр микрораптор, возможно, умел летать подобно птицам

Динозавр микрораптор

Микрораптор относится к роду мелких оперенных динозавров дромеозавридов (подотряд тероподов), которые визуально напоминают птиц. По размеру он был не больше современной вороны. Надо сказать, что микрораптор, как и археоптерикс, служит доказательством того, что динозавры являются близкими родственниками современных птиц. Ранее мы вкратце о нем уже рассказывали.

Останки микрораптора были обнаружены в нижнемеловых отложениях в провинции Ляонин (Китай). Они охватывают временной период от 145 до 100,5 миллионов лет назад. Возраст динозавра, который описывается в данном исследовании, составляет 120 миллионов лет. Впервые данная окаменелость была описана в 2000 году в журнале Nature, после чего была отправлена в один из китайских музеев.

Динозавры питались млекопитающими

Согласно заявлению ученых, отлично сохранившаяся окаменелость динозавра содержала в животе ногу маленького млекопитающего. Скорее всего, микрораптор последний раз полакомился грызуном. Это самое раннее свидетельство того, что динозавры питались млекопитающими.

Динозавры питались млекопитающими. В животе птицеподобного динозавра ученые обнаружили лапу грызуна. Фото.

В животе птицеподобного динозавра ученые обнаружили лапу грызуна

Кроме того, данная находка является вторым доказательством того, что тероподы, то есть группа двуногих динозавров, к которым относится и знаменитый тиранозавр рекс, питались млекопитающими. Но и это еще не все. Благодаря микрорапторам ученые узнали, что среди динозавров были “хищники-универсалы”, то есть непривередливые в еде плотоядные, которые питались любым мясом.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Как говорят сами ученые, это позволяет по-новому взглянуть на то, как работали древние экосистемы. Вполне возможно, что микрораптор служил “стабилизирующим” звеном в пищевой цепочке, подобно современным лисам и воронам. Но, в любом случае, нашим предкам-млекопитающим среди динозавров приходилось не легко.

Динозавры питались млекопитающими. В древней экосистеме микрорапторы были подобны воронам. Фото.

В древней экосистеме микрорапторы были подобны воронам

Однако тяжелые условия пошли млекопитающим на пользу. Благодаря им наши предки стали более приспосабливаемыми к разным условиям окружающей среды. Это позволило им выжить после падения астероида Чиксулуб, 66 миллионов лет назад. Более того, по мнению ученых, еще до его падения млекопитающие были готовы начать доминировать на Земле.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или