#тренды | Интернет вещей

24 Мая 2017 в 17:35, Евгений Мосунов 4 133 просмотра 0

«Интернет вещей» — еще одна модная фраза, которую в последнее время можно услышать все чаще и чаще. На самом деле, возникла она намного раньше, чем вы думаете, но только сейчас потенциал данного явления заставляет всерьез задуматься о его многообещающем будущем.

В самом широком смысле термин «Интернет вещей» включает в себя все, что подключено к Интернету. Однако в последнее время под этой фразой все чаще понимают устройства, которые могут «общаться» друг с другом. Грубо говоря, Интернет вещей — это глобальная сеть, в которой не люди, а гаджеты взаимодействуют друг с другом и обучают другу друга в процессе выполнения различных задач.

Хотя словосочетание «Интернет вещей» стало таким распространенным только недавно, термин этот существует аж с 1999 года. Авторство принадлежит Кевину Эштону, сотруднику Массачусетского технологического института и соучредителю стартапа Auto-ID Center. История этой фразы имеет большое значение, так как показывает, что хотя массовый интерес к Интернету вещей возник только недавно, концепция имела своих последователей еще в конце девяностых годов прошлого века.

Кевин Эштон

Представление Эштона об Интернете вещей было сосредоточено на использовании радиочастотной идентификации для соединения устройств между собой. Такая концепция имела лишь незначительные сходства с сегодняшним подходом, когда устройства обмениваются широким спектром информации при помощи IP-сетей.

В 1999 году беспроводные сети в том виде, в котором мы знаем их сегодня, были в зачаточном состоянии, а сотовые сети не могли передавать большого объема информации. В те времена было намного сложней разрабатывать Интернет вещей, в котором все устройства обладали бы уникальными IP-адресами. Кроме того, в условиях отсутствия протокола IPv6 не было достаточного количества адресов для подключения всех желаемых устройств к Интернету. Поскольку радиочастотная идентификация не предусматривала прямого подключения каждого устройства к глобальной сети, такое решение выглядело более доступным и рациональным.

В июне 2000 года был представлен первый в мире подключенный к Интернету холодильник — LG Internet Digital DIOS, который соединялся с сетью посредством сетевого интерфейса LAN. Его разработка началась в 1997 году, то есть еще за два года до того, как Эштон ввел в обиход термин «Интернет вещей».

Кстати, в том же году Wi-Fi стал коммерческим беспроводным стандартом, и для производителей открылись новые возможности, связанные с подключением и взаимодействием устройств. Организация объединенных наций впервые упомянула термин «Интернет вещей» в 2005 году, а спустя три года в Цюрихе прошла первая международная конференция по данному вопросу.

Заметный вклад в развитие технологии внесло появление беспроводного стандарта Bluetooth Low Energy, который нашел свое применение в спорте, медицине, безопасности и домашних развлечениях. Понятие «умного дома» начало воплощаться в повседневную жизнь, когда компания Nest Labs представила современные термостаты и детекторы дыма, которые оснащались датчиками, поддерживали Wi-Fi и обучались самостоятельно.

Появление в 2011 году протокола IPV6 обеспечило заметное увеличение числа устройств, которые стало можно подключать к Интернету с выделением уникального IP-адреса. Настоящим расцветом Интернета вещей компания Cisco считает конец первого десятилетия 21 века, когда количество подключенных к Интернету устройств вдвое превысило численность человечества: 12,5 миллиардов против 6,8 миллиарда. Сегодня число таких устройств уже достигло 25 миллиардов, а к 2020 году должно будет снова увеличиться вдвое.

2014 год по версии издания Venture Beat был назван «Годом Интернета вещей». Судя по развитию технологий, каждый последующий год тоже вполне заслуживает этого звания.

Сегодня рынок наводнило большое количество подключенных к Интернету устройств: осветительные приборы, электронные замки, камеры наблюдения, фитнес-трекеры и многое другое. Умные весы подсказывают пекарю, какие ингредиенты добавить для приготовления теста, умная камера следит за вашим ребенком в спальне и отправляет уведомление на смартфон при обнаружении подозрительной активности, а сообразительный чайник автоматически кипятит воду, когда вы приходите домой.

Существа, населяющие Интернет вещей, также помогают нам лучше понимать окружающий мир и решать сложные проблемы. Например, для того чтобы понять, почему медоносные пчелы страдают от опасного феномена под названием «разрушение колонии», австралийская компания CSIRO оснастила 5000 пчел радиочастотным чипом, чтобы отслеживать их перемещения и получать информацию о том, что является фактором, уничтожающим их популяцию. А голландский стартап Sparked разработал беспроводной датчик, который позволяет фермерам следить за состоянием коров. Если корова больна или беременна, фермер оперативно получает соответствующее уведомление.

По мере своего развития технология Интернета вещей привносит и определенные вызовы, с которыми приходится сталкиваться компаниям и исследователям. К Интернету сегодня подключается все большее количество устройств: автомобили, станки, носимые гаджеты, бытовые приборы, медицинское оборудование — список можно продолжать долго. Все эти устройства создают гигантские объемы данных, которые организации используют в своей деятельности.

Разумеется, объемы информации, являющиеся важнейшим корпоративным активом, не могут не стать объектом внимания хакеров и других киберпреступников. Передаваемая информация шифруется, но покуда к каждому шифру имеется ключ, попадание последнего в плохие руки — лишь вопрос времени. Поэтому компании, которые смотрят в будущее, уже сейчас заботятся о том, чтобы надежно защитить свои данные. К примеру, Лаборатория Касперского уже разработала защищенную от взлома операционную систему для устройств Интернета вещей и активно распространяет ее на рынке.

Еще одна проблема, с которой сталкивается данный феномен, это отсутствие универсального стандарта. Фреймворк AllJoyn является одним из нескольких подобных стандартов, но консенсуса в этом вопросе достичь пока не удалось. В сегменте Интернета вещей по-прежнему царит раздробленность и фрагментация, что уж точно не вносит позитивного вклада в развитие технологии.

Еще одна сложность состоит в отсутствии устойчивого и высокоскоростного канала связи между устройствами и соответствующей коммуникационной инфраструктуры. Чем больше устройств вы объединяете в сеть, тем большее количество трафика им нужно обрабатывать. Единственное решение проблемы — повышение скоростей и расширение сетевой инфраструктуры, чем в настоящий момент и занимаются поставщики коммуникационных услуг. Но процесс это медленный и затратный, поэтому отсутствие быстрого способа увеличения пропускной способности сетей является еще одним фактором, препятствующим развитию Интернета вещей.

Нельзя также не упомянуть и о проблеме, лежащей в плоскости энергетики. Так как одно из преимуществ Интернета вещей состоит в способности управлять большим количеством разбросанных по местности устройств без необходимости встраивать их в традиционную инфраструктуру, полностью потенциал такого решения может быть реализован, только если отвязать устройства от постоянного источника питания. Хотя в сегменте аккумуляторных батарей осуществляются активные исследования, появление батареи, способной питать портативные устройства несколько лет, по-прежнему остается долгосрочной перспективой. Большую надежду исследователи возлагают на солнечную энергию, которая в состоянии хотя бы частично решить эту проблему.

Конечно, все наиболее интересное, связанное с Интернетом вещей, ждет нас далеко впереди. Самое любопытное начнется, когда подключенные устройства научатся общаться друг с другом. Например, умный автомобиль, дающий сигнал умному гаражу о том, что пора бы открыть умный замок, так как хозяин уже приближается к дому. Или будильник, за пять минут до вашего пробуждения дающий сигнал кофеварке о том, чтобы она начинала готовить ваш любимый капучино.

Если пофантазировать о том, какие применения ждут устройства Интернета вещей в медицинской отрасли, то картины возникают не менее захватывающие. Беспроводной кардиомонитор, микрокамера в форме таблетки, которую достаточно проглотить, чтобы врач смог провести полноценную гастроскопию. Несправедливо было бы говорить, что сегодня в этой сфере не происходит ничего интересного. Достаточно упомянуть медицинские программы для Apple Watch или специальную футболку от компании OMsignal, которая в реальном времени измеряет жизненные показатели пользователя и отправляет уведомления, когда ему нужно передохнуть.

Безусловно, Интернет вещей — одно из направлений технологий, за которыми в ближайшие годы нужно наиболее пристально следить и ждать инноваций. Но и угроз он в себе тоже таит немало, причем связаны они не только с риском того, что мультиварка взбунтуется и вместо плова приготовит паэлью.

#тренды | Большие данные

#тренды | Интернет вещей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.