Существуют ли среди людей химеры?

Совсем недавно мы рассказывали вам о том, что китайским ученым удалось добиться рождения химеры свиньи с клетками обезьяны. Если вдруг вы пропустили эту новость, то обязательно ознакомьтесь с ней, а также подпишитесь на нас в Телеграм, чтобы не пропускать важные события из мира науки и высоких технологий. Однако после прочтения этого материала у вас мог возникнуть вопрос: «а есть ли возможность создания химер при участии человека?». Ответ на него может быть не столь очевидным, как кажется на первый взгляд. Химеры не только могут существовать, но и вполне успешно живут среди нас. И, если основываться на определении того, что такое химера, то это чистая правда.

Есть ли химеры среди нас? Ответ вас удивит!

Химеры среди нас?

Давайте окончательно разберемся в терминологии. Химера — это организм, который имеет несколько наборов ДНК. Как известно, все мы рождаемся с определенным набором генов, который и определяет нашу личность. Но если не «подмешивать» чужеродную ДНК в момент созревания плода, то как создать химеру? Ответ довольно прост, хоть и странен на первый взгляд — пересадить костный мозг от одного человека другому.

У слова химера есть и другое определение - это неосуществимая, несбыточная и странная мечта. То, чего нельзя достичь на практике. А вот в греческой мифологии это чудовище с тремя головами, туловищем наполовину льва, наполовину козы и змеиным хвостом

Житель американского штата Невада Крис Лонг несколько лет назад страдал от лейкемии. При этой процедуре показана пересадка костного мозга. Господину Лонгу посчастливилось найти донора и операция прошла успешно. Но спустя 3 месяца после процедуры во время анализа крови пациента врачи заметили, что ДНК его крови изменилась. Теперь она принадлежала человеку, который спас жизнь Крису. Однако на этом история не закончилась.

Читайте также: Японцы получили разрешение скрестить эмбрион человека и животного

Через 4 года после проведения спасительной процедуры пострадала не только кровь мистера Лонга. Мазки, взятые с его губ и слюна также теперь содержат как его ДНК, так и ДНК донора. Что еще более удивительно, так это то, что ДНК в крови и даже семенной жидкости полностью подверглась замене. Единственная ткань, которая сохранила только лишь ДНК «владельца» — это волосы на груди и голове. Таким образом Крис Лонг технически стал химерой.

Перед вами самая настоящая химера. Зовут ее Крис Лонг

Как скрестить обезьяну и человека

В 2017 году в США ученые получили эмбрион свиньи, скрещенный с человеческими стволовыми клетками. Однако человеческие клетки приживались очень плохо. Есть предположение, что это происходит из-за большой «эволюционной разницы» между свиньей и человеком. В любом случае тогда эти эксперименты были прекращены и ученые обратили свое внимание на создание химеры на основе человека и обезьяны.

Это эмбрион химеры человека и свиньи

Создание химер человек-обезьяна, в теории, могут открыть неограниченные возможности для выращивания органов для трансплантации. Сегодня вопрос стоит лишь в плоскости, кто это сделает быстрее. Законодательства многих стран запрещают подобные экскременты, поэтому ученные скованы этими ограничениями. В то же время в 2019 году появилась публикация в Испанском издании El Pais о том, что была создана химера человек-обезьяна, правда она была уничтожена еще на стадии зародыша, до рождения. Исходя из этого можно строить предположения о том, в каком направлении ведутся разработки о которых нам не говорят.

В 2017 году ученым успешно удалось инъецировать в эмбрион крысы мышиные стволовые клетки. В результате эксперимента у крысиного эмбриона выросла нормальная поджелудочная железа, которая генетически соответствовала такой же железе, но у мыши. Ее фрагменты удалось пересадить другим мышам, у которых искусственно был вызван диабет. После пересадки мыши полностью выздоровели. Через некоторое время стали ходить слухи о подобных экспериментах на людях и обезьянах.

В этом видео Хуан Бельмонте (автор эксперимента по созданию эмбриона свиньи со стволовыми клетками человека) рассказывает о нем более подробно:

Какие сложности создают химеры?

На самом деле, десятки тысяч людей ежегодно проходят через процедуру трансплантации костного мозга при раке крови и других заболеваниях, включая лейкемию, лимфому и серповидноклеточную анемию. Хотя маловероятно, что кто-то из них окажется преступником или жертвой преступления, возможность того, что это произойдет, исключать нельзя.

Врачу не нужно знать, в каком количестве ДНК донора будет присутствовать в теле пациента. Потому, что этот тип химеризма не оказывает никакого влияния на организм пациентов. Их мозг и их личность остаются неизменными. — говорит Эндрю Резвани, директор отделения трансплантации крови и костного мозга в Медицинском центре Стэнфордского университета. Пациенты также иногда спрашивают меня, что значит для мужчины иметь хромосомы женщины после пересадки или наоборот. Но это вообще не имеет значения.

А вот для судмедэксперта это совсем другая история. В ходе сбора ДНК-улик с места преступления, следователи исходят из того, что каждая жертва и каждый преступник оставляют после себя один идентификационный код, поэтому тут наличие химеризма может играть ключевую роль. При этом подобный случай уже происходил. В 2004 году следователи на Аляске загрузили профиль ДНК, извлеченный из спермы предполагаемого преступника, в базу данных ДНК. Он соответствовал потенциальному подозреваемому. Но была одна проблема: во время нападения этот человек уже находился в тюрьме. Оказалось, что настоящему виновнику расследуемого дела сделали пересадку костного мозга. А донором выступал родной брат, который и находился в тюрьме на момент совершения преступления.

При этом до сих пор остается открытым вопрос: а какой ДНК будет обладать ребенок, родившийся в том случае, если один из родителей является химерой? Трансплантологи сходятся во мнении, что с «чужой» ДНК ребенок также являлся бы «чужим». Но данную гипотезу пока не удалось подтвердить на практике.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или