Самая мощная за последние 10 лет песчаная буря обрушилась на Китай и Монголию

Сегодня во всем мире наблюдается рост климатических катаклизмов. Увеличение числа экстремальных погодных явлений, как утверждают исследователи, является следствием стремительного изменения климата. Бурная человеческая деятельность привела не только к наводнениям и сильнейшим пожарам – в марте этого года Китай и Монголию накрыла мощнейшая за десятилетие песчаная буря. И пока апокалиптические фотографии из Пекина красуются на обложках газет, исследователи отмечают, что интенсивность песчаных бурь растет по всему миру, а результаты ранее проведенных исследований связывают увеличение песчаных бурь с внезапным повышением температуры на поверхности планеты. В этой статье разбираемся как появляются песчаные бури и что сейчас происходит в Китае и Монголии.

Пекин оказался в эпицентре песчаной бури. Как будто коронавируса было недостаточно.

Как возникают песчаные бури?

Вы наверняка видели на просторах интернета фотографии из 11 провинций Китая, Пекина и Монголии – здания и силуэты людей едва можно разглядеть, а прохожие прячут лица под респираторами и шарфами. На самом деле песчаные бури – явление для нашей планеты более чем распространенное. Как сказано на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), песчаные и пыльные бури происходят, когда сильные ветры поднимают большое количество песка и пыли с обнаженных сухих почв в атмосферу.

Возникают песчаные бури как правило в засушливых и полузасушливых регионах под воздействием гроз или циклонов – они приводят к увеличению скорости ветра на большой площади. Ветер поднимает в атмосферу много песка и пыли, перенося их на сотни и тысячи километров. В качестве основного источника пыли выступают засушливые регионы Китая, Центральной Азии, Северной Африки и Аравийского полуострова. Отметим, что последнее десятилетие привело исследователей к более полному пониманию воздействия песчаных бурь на здоровье человека, окружающую среду и климат.

Жители Поднбесной прячутся от песка.

Это интересно: Какой была самая смертоносная метель в истории?

Ученым известно, например, что переносимая по воздуху пыль по воздействию на климат сравнима с парниковым эффектом: она поглощает и рассеивает солнечную радиацию, которая поступает в земную атмосферу и уменьшает то ее количество, что достигает поверхности. Поглощая длинноволновую радиацию, отражающуюся от поверхности, буря при этом переизлучает ее во всех направлениях.

Сильнейшая за последние 10 лет песчаная буря

Сильнейшая за десять лет песчаная буря в марте 2021 года накрыла Китай и соседнюю Монголию. В сочетании с загрязнением воздуха, буря создала токсичную песчаную дымку, которая окрасила небо в оранжевый цвет и заставила горизонт исчезнуть.

Песчаная буря обрушилась на китайскую столицу в понедельник утром (15 марта) после того, как штормовой ветер из Монголии сдул пыль из пустыни Гоби через границу. В Монголии 341 человек пропал без вести после того, как такая же песчаная буря пронеслась по всей стране, сообщает The Guardian. Ухудшает ситуацию тот факт, что загрязнение воздуха в Пекине в последние недели растет.

Некоторые жители занесенных песком городов выходят чтобы сделать запоминающиеся снимки.

«Это самая интенсивная песчаная буря, с которой столкнулась наша страна за последние 10 лет, охватив невероятно широкую область», – говорится в заявлении Национального метеорологического центра Китая после выпуска предупреждения о погоде.

Более 400 рейсов в Пекин и из него были отменены, и власти приказали жителям не покидать свои дома, хотя многие отважились выйти чтобы сделать потрясающие снимки города, охваченного густой оранжевой пылью, сообщает Sky News.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной в Google News.

Песчаные бури не редкость в Пекине и северном Китае из-за их непосредственной близости к пустыне Гоби. В 1950-е годы вырубка лесов и эрозия почв, особенно на севере, стали причиной более частых и интенсивных песчаных бурь. В прошлом леса на границе с Монголией служили естественным буфером против песка, однако проект массовой посадки деревьев, начатый в 1970-х годах, помог противодействовать нанесенному ущербу.

Автомобили движутся по дороге во время песчаной бури в Пекине, 15 марта 2021 года

Количество дней, в течение которых песок ежегодно попадал в Пекин, сократилось с 26 дней в 1950-х годах до всего лишь трех дней в 2010 году, что, по данным Bloomberg, делает песчаные бури, подобные этой, более заметными. Однако изменение климата привело к усилению ветра, что в будущем может значительно усугубить песчаные бури.

Пекин и другие китайские города сталкиваются с ужасающим уровнем загрязнения воздуха из-за их зависимости от угольной энергетики, роста населения и увеличения автомобильного движения.

Во время нынешней песчаной бури уровень твердых частиц размером 10 микрометров или менее — так называемый PM10 — в Пекине достиг 8000 микрограммов на кубический метр, что более чем в 160 раз превышает безопасный предел, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Исследователи отмечают, что если антропогенное загрязнение воздуха продолжит расти в ближайшие десятилетия, песчаные бури могут стать гораздо более проблематичными для жителей крупных китайских городов, таких как Пекин, даже если сами песчаные бури станут менее частыми.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или