Российские ученые предлагают очищать воду, «взрывая» ее

С каждым днем на Земле остается все меньше природных водоемов, вода в которых была бы пригодной для питья без дополнительной очистки. Более того, «отработавшая свое» на производстве вода тоже нуждается в очистке перед утилизацией. Поэтому разработка методов фильтрации и удаления примесей – довольно перспективная разработка, и не так давно ученые из инженерной школы энергетики Томского политехнического университета (ТПУ) предложили довольно нетривиальный способ очистки воды путем взрывного разрушения капель.

Российские ученые предлагают очищать воду, «взрывая» ее. Фото.

Первые результаты исследований уже опубликованы в издании International Journal of Thermal Sciences, а сами исследования были проспонсированы благодаря президентскому гранту для молодых ученых и докторов наук. Как сообщает пресс-служба ТПУ,

«Научный коллектив лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса Инженерной школы энергетики ТПУ предложил новый способ очистки промышленных сточных вод и питьевой воды от вредных, в том числе токсичных и горючих примесей, путем взрывного разрушения капель. Предлагаемая технология позволит очищать воду качественно и сравнительно недорого».

Для самой очистки воды ее преобразуют в эмульсии, добавляя нерастворимые в воде жидкости, а также в суспензии, добавляя измельченные твердые примеси. Эмульсии и суспензии впрыскивают в нагревательную камеру, где происходит резкое нагревание до 300–500 градусов. Перепад давления вызывает взрывное разрушение межфазных границ, а сам процесс протекает в виде цепных реакций. Благодаря этому происходит быстрое разделение субстрата на примеси и чистую воду. По словам руководителя проекта Павла Стрижака,

«При нагревании вода испаряется, а негорючие примеси выпадают в осадок. При этом горючие – выгорают. Водяной пар конденсируется, и мы получаем очищенную воду. Нам удалось реализовать устойчивое взрывное дробление капель для группы неоднородных по составу и по структуре жидкостей».

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или