Российские ученые предлагают очищать воду, «взрывая» ее

16 Апреля 2018, Владимир Кузнецов 37

С каждым днем на Земле остается все меньше природных водоемов, вода в которых была бы пригодной для питья без дополнительной очистки. Более того, «отработавшая свое» на производстве вода тоже нуждается в очистке перед утилизацией. Поэтому разработка методов фильтрации и удаления примесей – довольно перспективная разработка, и не так давно ученые из инженерной школы энергетики Томского политехнического университета (ТПУ) предложили довольно нетривиальный способ очистки воды путем взрывного разрушения капель.


Первые результаты исследований уже опубликованы в издании International Journal of Thermal Sciences, а сами исследования были проспонсированы благодаря президентскому гранту для молодых ученых и докторов наук. Как сообщает пресс-служба ТПУ,

«Научный коллектив лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса Инженерной школы энергетики ТПУ предложил новый способ очистки промышленных сточных вод и питьевой воды от вредных, в том числе токсичных и горючих примесей, путем взрывного разрушения капель. Предлагаемая технология позволит очищать воду качественно и сравнительно недорого».

Для самой очистки воды ее преобразуют в эмульсии, добавляя нерастворимые в воде жидкости, а также в суспензии, добавляя измельченные твердые примеси. Эмульсии и суспензии впрыскивают в нагревательную камеру, где происходит резкое нагревание до 300–500 градусов. Перепад давления вызывает взрывное разрушение межфазных границ, а сам процесс протекает в виде цепных реакций. Благодаря этому происходит быстрое разделение субстрата на примеси и чистую воду. По словам руководителя проекта Павла Стрижака,

«При нагревании вода испаряется, а негорючие примеси выпадают в осадок. При этом горючие – выгорают. Водяной пар конденсируется, и мы получаем очищенную воду. Нам удалось реализовать устойчивое взрывное дробление капель для группы неоднородных по составу и по структуре жидкостей».

Метки: , .

37 комментариев Оставить свой

  1. nubulla

    Российским ученым лишь бы что то повзрывать.:-)

    • Vladimir8

      nubulla, К тому же военные технологии пригодятся ;) Любое участие слова взрыв в исследовании дает +500 к интеллекту российского ученого :))

    • Dan_i_com

      nubulla, Мне также это первое что пришло в голову ))

  2. ktotogdeto

    Да ладно, может и норм идея. Только вот примеси могут быть совершенно разными, и даже неожиданными. Часто примесями в сточных водах является тот же аммиак и т.п. Аммиак и другие летучие вещества после взрыва также примут газообразное состояние и после сконденсируются.
    Но уверен, это учтено. Только вопрос: как изменится стоимость технологии после доп процедур?

  3. PROVOCATOR

    Звучит затратно. Такая может вода на вес золота быть.

  4. uran

    бытовой фильтр тоже так сможет?

    • Elk

      uran, Ага, заправляется корсаром третьим.

  5. Corwin

    Ждите повышения тарифов на воду, скажут нановзрывные технологии на водоканале внедряют

  6. Fusydox

    А выхлопы после взрыва и сгорания горючего вещества тоже что ли выпадают в осадок, настолько глупая и затратная идея очистка воды что это просто шок

  7. dmitry.nest

    Ну так, спорно. Легче купить дистиллятор за 5-12 к, не так уж и дорого, если задуматься. Дистиллятор избавляет воду от всего вредного, тяжелые металлы, хлор и прочее. Т.е. вода становится полностью чистой, а чистая вода сама по себе (H2O) не может быть вредной. Как сделать воду ещё лучше, помимо дистиллятора? Ну до дистиллятора её надо пропустить понятное дело через угольный фильтр. После дистиллятора - поместить её в генератор водородной воды (на рынке полно решений, но качественных мало). Накопить на этот генератор, он кстати тоже не дорогой, самые дешевые модели начинаются от 14к. Что делает генератор? Если дистиллятор очищает воду от всех вредных примесей, то генератор водорода изменяет ОВП воды до значения -400-700. Поясню, плюсовой ОВП (окислительно восстановительный потенциал) действует как свободный радикал на тело, и это касается любой материи, у которой плюсовой ОВП. Минусовой же - наборот, как антиоксидант, даёт заряд энергии. Это законы физики, положительному заряду нужна пара электрон, и попадая в наше тело заряду не остается ничего другого, как вырывать электроны из клеток, а это очень не хорошо. Отрицательный же заряд наоборот делится с клетками зарядом т.е. жертвует собой. И да, чтобы генератор работал - в воду надо капнуть немного катализатора (это может быть сок или что-то другое, чтобы связать молекулы). И всё, мы по сути получаем самую мощную, целебную воду на свете. Она настолько мощная, что уже через 10-20 сек после того как её выпили - она разжжижает кровь настолько (ускоряет кровоток), что инфаркт невозможен в принципе в течении последующих 6 часов, даже если вы старый человек, даже если судьбой вам предназначено сгинуть через 4 часа, этого не произойдет. Почему дистилляторы и генераторы не используют и не продвигают массово? Тут уже вопрос к системе медицинской в целом. P.S. - посмотрите на водопроводные трубы, которые использовались годами\десятилетиями, и посмотрите на чайник время от времени, вы найдете осадок, вот это как раз примеси из воды. И даже обычный угольный фильтр полностью не спасает от этих примесей. То, что делает такая губительная вода с трубами - тоже самое делает с нашими сосудами, поэтому странно как-то жаловаться на Альцгеймера, Паркинсона и прочих болезней связанных с сосудами в старости ... там столько откладывается, что жуть. В пространстве между костями кстати тоже, это замедляет людей с возрастом. Поэтому нужен дистиллятор от примесей, он конечно их не уберет полностью т.к. примеси и в еде иногда встречаются, но все же значительно их сократит в теле.

    • AstaLAVistA
    • PROVOCATOR

      dmitry.nest, Дочитал до конца первой трети, и сразу два вопроса:
      1. Как по вашему, сколько проживёт человек если будет пить лишь дистилированную воду?
      2. Зачем перед дистиляцией пропускать воду через угольный фильтр? Ведь дистиляция, по определению, должна дать выходе чистый Н2О вне зависимости от изначального состава.

      И, чисто для справки, вы продавец дистиляторов? :)

      • Searcher

        PROVOCATOR, Да, чистый дистиллят яд в определенном смысле. Нужно насыщать минералами по-любому. Да так уже и делают, где водопроводную воду перегоняют через обратный осмос. Потом добавляют минеральный набор. И вообще смысл выпаривать - это огромные энергозатраты в сравнении с обратным осмосом. Конечно, если технологий создания фильтров нет, энергоносителя дофига, а на улице мороз, чтоб змеевик вывести, то можно и парить. Только отскребать со стенок котла весь тот набор отложений то еще занятие. Плюс отдельные масла, спитры и прочие летучие соединения таки летучие) И будут миленько конденсироваться с водой. Чтоб масла отсечь это уже ректификационную колонну надо и я хз.

      • vesarion

        PROVOCATOR, Откуда эта дебильная идея о том, что дистилированная вода вредна? Ну и да, кроме того, что бы пить дистилированную воду, надо еще и жрать что-то. А то и в правду подохнешь. Но не от дистилята, а от голода.

        • dmitry.nest

          vesarion, Не продавец) просто максимализм в плане здоровья, хочется достигнуть максимальных характеристик. Согласен, нас массово убедили, что дистиллят вреден, хотя чем может быть вредна чистая молекула H20, сам не понимаю. Первое, человек проживет на такой воде всю жизнь. Т.к. она есть в сырой растительной пище, и люди едя её что-то массово не умирают. Второе, ну так, на всякий случай :) просто есть еще мнение, что дистиллятор хоть и очищает, но тысячная доли примесей (ничтожная) там может остаться, поэтому или фильтр дополнительно, или би-дистиллятор приобретать (такие есть), тогда уже и этой тысячной доли не останется, но это уже так, сверхпридирки к воде)

          • Searcher

            dmitry.nest, Дистиллированная вода не ионизируется, т.е. не всасывается клетками, поскольку не является электролитом. Лабораторно чисая вода не проводит ток. Это совершенно другая жидкость и в природе не встречается вообще, так что она не натуральна и не полезна от слова совсем.

            • dmitry.nest

              Searcher, хе, удивительно, видимо все люди, которые почувствовали бодрость после сока - видимо 100% людей себе придумали эту бодрость. В соках, фруктах дистиллят присутствует к слову. Если бы он не взаимодействовал с нашими клетками - насыщение бы не происходило. И еще она встречается в "талой воде", это горная вода на самых вышках гор образуется, когда она стекает с гор, то уже становится не дистиллированной т.к. насыщается породистыми примесями. И знаете, еще более удивительно, а как же моряки живут, когда на долго в море уходят? У них же как раз дистиллированная установка. Защитники родины же, как же государство имеет право подвергать их здоровью дав им такую воду, кошмар! :D

      • VolkaDlak

        PROVOCATOR, А зря не дочитали, там потом самый цимус! Ведь после угольного фильтра и дистиллятора появляется генератор водородной воды, который делает эту воду ну ваще волшебной. )))

        • John_Headon

          VolkaDlak, Чудотворный дейтерий

          • dmitry.nest

            John_Headon, Хм) кажется звучит так, словно прибор из лже-науки) (я конечно могу ошибаться, может вы другое имели ввиду, но если имели ввиду именно это, то читайте далее) - фильтры Петрика и всё в таком духе) Ну хорошо, а вы пробовали такую воду, нет? Нет. Но утверждаете, что она лженаучная, не прямо конечно, возможно косвенно. Вот тогда вам притча: Сказала вам бабушка на улице, что волк в лесу обитает. Но сама при этом в лес не ходила. Но при этом она говорила, что точно знает, что там обитает волк. Вопрос по притче - как можно быть в чем-то уверенным, если не щупал своими руками? Никак, тут только утверждения построенные на вере, а они если честно "так себе". Другое дело, когда своими руками все пощупал. Это не критика, просто стараюсь осознанное мышление разбудить.

      • johneagle

        PROVOCATOR, Префильтр нужен для осмоса чтоб осмос не засрать в первый день использования

        • PROVOCATOR

          johneagle, Согласен с Арамисом.
          Только весь этот поток сознания в изначальном комментарие не очень связан с технической стороной, а имеет своей целью забить мозг доверчивого и падкого на околонаучную ерунду обывателя.
          Даже, если аппарат действительно хороший, то это точно не следует из слов автора, вещающего о полезности дистилированой воды.

    • pupsikizada

      dmitry.nest, Вся эта хрень хотя бы на мышах испытывалась?

      • PROVOCATOR

        pupsikizada, Зачем мышек-то травить? :)
        К тому же, мыши гораздо быстрее разберуться с тем, что им под видом живой водички подпихивают - на клиентах магазинов на диване гораздо практичнее.
        ...И польза для общества))

    • roma1141

      dmitry.nest, Че за бред?

  8. elektrik380

    Добавлю за технаря.По моим прикидкам производительность сея метода очистки будет такая себе.Был в своё время оператором установки по очистке воды путём обратного осмоса,эту тему хорошо изучил и на данный момент по производительности-результата ныне ни чего круче
    этого метода нет ,зачем изобретать велосипед,не понятно.

    • roma1141
    • vesarion

      elektrik380, Что бы попилить бюджет. Нагрев до 500 градусов это вам не через осмос воду гонять.

  9. botan

    12-14к хм. Нет, не соглашусь. Это 3 фильтра 12-14. А вот 4 от 80к ....
    У китайской продукции нет..... Ровно пол года назад интересовался. Так что предлогают довольно дешевле делать очистку. Но не везде это нужно. Город - да. Большенство покупает для дома обходя старые трубы :-)
    Так что в целом полезная тема и есть над чем подумать.....

  10. Azog

    Если, как написано, горючие вещества выгорают - тратится кислород - получается воду очищаем, загрязняя воздух? Как бут отделять пар от дыма содержащего продукты распада всех этих канцерогенов, тоже не понятно. И если все равно тратится энергия на разогрев смеси, почему не тратить её на разложение воды на кислород и водород, потом гремучая смесь;) тот же взрыв и пожалуйста, чистая вода?

  11. Alex79

    РАН-сидят такие, скучают. - а давайте воду взрывать?- Премию ему! Дай поцелую!

  12. triodpentod

    СВЧ флотаторные станции в 50-х годах в СССР
    как раз и работали по похожим принципам.

    • botan

      triodpentod, Можно чуточку больше информации _ довольно интересная тема

      • triodpentod

        botan, плазменные процессы разложения органических
        соединений растворённых в воде :
        u.to/WWHmEQ

  13. Noobonytos

    С такими предложениями Российские учёные благополучно становятся британскими.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.