Пять разрушенных мифов о конце света

18 Декабря 2012 в 22:46, Николай Хижняк 558 просмотров 2

Maya

На прошлой неделе NASA выложила в Сеть видео под названием «Почему вчера не случился конец света», в котором они постарались объяснить, что слухи о предполагаемом апокалипсисе в 2012 не имеют под собой почвы. Аэрокосмическое агентство настолько в этом уверено, что клип этот был датирован 22 декабря, то есть, через день, после предполагаемого конца света. Тем не менее, некоторые думают, что этот клип стал утечкой или по случайности раньше времени был показан публике.

Научный журнал Live Science решил привести 5 самых актуальных версий мифов о конце света, которые он и опровергает.

Первый миф говорит о то, что 21 декабря до Земли доберется солнечный шторм, который нас всех и убьет.

Следует отметить, что Солнце действительно последнее время штормит чаще. Но это тоже можно объяснить — сильная активность Солнца происходит каждые 11 лет. Самое серьезное, что могут вызвать такие шторма — это повредить спутники и на короткое время повлиять на качество телекоммуникационных сигналов.

Миф второй. Смена земных полюсов

Магнитные полюса Земли не поменяются. Последнее такое изменение произошло 780,000 лет тому назад. А вообще, в истории самой Земли был и такой период, когда полюса не менялись на протяжении 30 миллионов лет. Другими словами смена полюсов не может взять и произойти внезапно, так что 21 декабря этого вряд ли случится.

Миф третий. «Планета Икс» столкнется с нашей Землей

«Планета Икс», известная так же как «Нибиру» — не существует. Тем не менее, по некоторым очень популярным теориям судного дня, 21 декабря «гигантская планета» врежется в нашу Землю и уничтожит всю жизнь на ней.

Слухи о «Планете Икс» начали свою жизнь еще в 1976 году. В то время американский писатель Захария Ситчин заявил, что перевел один из шумерских текстов, в котором упоминается загадочная планета «Нибиру», проходящая каждые 3,600 лет по орбите Солнца. Именно поэтому, ученые до сих пор не смогли ее обнаружить. В 2003 году физик-самозванец Нэнси Лидер, якобы подвергавшаяся похищению пришельцами заявила, что планета «Нибиру» скоро столкнется с Землей. Когда этого не произошло, дату столкновения решили перенести на 2012 год, а еще и приписать это к пророчеству Майя.
Ну подумайте сами. Если бы такая планета на самом деле существовала и приближалась к нашей матушке-Земле, то мы бы ее уже давным-давно заметили даже невооруженным глазом. Она бы была настолько видимой, насколько был виден в апреле 2012 Марс. А если еще и учитывать потенциал, которым обладает NASA при «заглядывании в дальний космос», то они бы уже давно ее заметили.

Миф четвертый. Планеты выстроятся в ряд

Этот миф говорит о том, что планеты нашей Солнечной системы 21 декабря выстроятся в ряд и каким-то образом повлияют на Землю. Данный миф тоже разрушен. Опять же самой NASA:

«Выстраивание планет в ряд не произойдет как минимум в ближайшие несколько десятилетий»,

— говорит официальна веб-страница агентства.

«Даже если бы такое случилось, это, скорее всего, практически совсем никак бы не повлияло на нашу Землю».

По словам NASA последние выстраивания планет в ряд были в 1962, 1982 и 2000 годах. И мы с вами до сих пор живи и здоровы.

Миф пятый. Полная тьма на Земле

Последнее время на электронные ящики многих людей приходит спам о том, что в NASA предполагают полную тьму на Земле с 23 по 25 декабря. Католики, не будет вам Рождества!

В некоторых таких спам-письмах говорится о том, что полная темнота будет вызвана тем, что впервые за все время Земля и Солнце выстроятся на одну линию, в то время как другие планеты продолжат свое вращение. И хотя причина в таком письме не указывается, NASA уверена, что такого произойти просто не может.

Источник: Livescience.com

Пять разрушенных мифов о конце света

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. SUDALV

    Понапридумывали теорий и люди теперь гибнут от всяких психопатов

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.