Правда ли, что Китай уничтожил доказательства проведения опытов с коронавирусом?

Ну как, становится ли постепенно “коронавирусный апокалипсис” рутиной? Не знаю как у вас, но моя жизнь в последние полтора месяца очень напоминает день сурка, с тем лишь исключением, что в отличие от персонажа Билла Мюррея в одноименном фильме, взять и изменить ситуацию я не могу. Тем временем, мир четко разделился на два лагеря – тех, кто понимает всю серьезность ситуации и соблюдает необходимые меры предосторожности и тех, кто практически ничего не изменил в своей повседневной жизни. Медленно но верно мы катимся в пропасть теорий заговора, чипирования населения и ничем не подкрепленных слухов относительно COVID-19. И в это непростое время правительство Соединенных Штатов, Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии обвиняют китайское правительство в сокрытии информации о коронавирусе SARS-CoV-2. Разбираемся что происходит на самом деле.

Можно ли доверять китайскому правительству?

Что скрывают о коронавирусе

Как сообщает австралийское издание The Daily Telegraph, сразу пять стран обвинили Китай в сокрытии информации о распространении и вспышке коронавируса. Спецслужбы Канады, США, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии выпустили доклад, в котором утверждается, что Китай уничтожил и сокрыл данные о COVID-19. Согласно полученным разведданным, китайское правительство уничтожило свидетельства о вспышке нового коронавируса, тем самым введя мир в заблуждение и не позволив реально оценить масштаб угрозы, что помимо прочего привело к появлению теорий заговора.

О том, почему теории заговора такие нелепые, можно прочитать в нашей увлекательной статье, а чтобы не пропустить ничего интересного, советуем подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте.

Согласно 15-страничному исследовательскому документу, доклад закладывает основания для возбуждения против Китая дела о халатности. В докладе утверждается, что в ответ на “угрозу для других стран” китайское правительство скрывало новости о вирусе, заставляя замолчать или “исчезнуть” врачей, которые говорили об этом, параллельно уничтожая доказательства в лабораториях и отказываясь предоставить живые образцы вируса международным ученым, которые работают над разработкой вакцины. Напомню, что недавнее решение правительства КНР о “цензуре” всех научных исследований, касаемых коронавируса, также вызывает опасения.

Важное замечание: согласно предоставленным в докладе данным коронавирус НЕ БЫЛ разработан в лаборатории, а появился естественным путем.

Как отмечает журналисты The Daily Telegraph, в 15-страничном документе говорится, что правительство Поднебесной около месяца скрывало информацию о том, что вирус передается от человека к человеку, попутно уничтожая доказательства проведения опытов с вирусом SARS-CoV-2. Более того, китайские власти отказывались предоставить биоматериалы иностранным коллегам для разработки и создания вакцины. Также, из-за того, что власти заставляли врачей молчать о происходящем и даже устраивали уголовное преследование врачей, было погублено множество жизней.

Откуда появился коронавирус

В документе также указано, что непреднамеренная утечка вируса из Уханьской лаборатории произошла по вине команды ученых под руководством Ши Чжэнли, которые еще с 2013 года изучали образцы коронавируса – геном которого на 80% схож с геномом COVID-19 – полученные от летучих мышей из пещеры в провинции Юньнань. Два года спустя, в 2015 году в совместном с учеными из университета Северной Каролины исследовании, специалисты пришли к выводу, что коронавирус способен легко передаваться между людьми и не поддается лечению.

Чтобы всегда быть в курсе развития ситуации с новым коронавирусом, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Согласитесь, неудивительно, что официальные данные, предоставленные правительством КНР, вызывают сомнения. Важно понимать, что они не беспочвенны и в мире подобное уже случалось. Помните Чернобыль? Тогда, 1 мая 1986 года, власти СССР не отменили праздничный парад, позволив тысячам выйти на улицы, подвергаясь воздействию радиации. Сегодня примерно то же намерен сделать президент Белоруссии Александр Лукашенко, который не собирается отменять праздничный парад в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне.

Через несколько дней после взрыва на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС люди собрались на празднование Международного Дня трудящихся в Киеве, Украина, 1 мая 1986 года. Никто не отменял Первомайский парад, когда тысячи людей шли колоннами по улицам, с песнями, цветами и портретами советских вождей, покрытые невидимыми облаками смертельной радиации.

Однако разные страны рассматривают ситуацию по-разному – так, австралийская разведка оценивает вероятность утечки коронавируса из лаборатории в 5%, в то время как спецслужбы США отдают предпочтение именно этой версии. В связи с этим не могу не отметить, пожалуй, самое важное: в условиях распространения фейковых новостей и теорий заговора о пандемии COVID-19, нельзя забывать о том, что согласно результатам научных исследований новый коронавирус появился естественным путем. Подробнее о том как и почему ученые пришли к такому выводу, я рассказывала в предыдущем материале.

Это важно, так как учитывая риторику нынешнего президента США Дональда Трампа, предъявленные обвинения в халатности звучат очень похоже на обвинения в том, что это злобные ученые в лаборатории Уханя изобрели коронавирус. Напомню, что президент Трамп “славится” отрицанием изменения климата, так что нужно очень внимательно относиться к высказываниям глав тех или иных государств.

Отрицая изменение климата и отказываясь финансировать ВОЗ Дональд Трамп лично приближает катастрофу

Как бы то и было, я думаю, что основания не доверять китайскому правительству, которое и без того известно тотальной слежкой за гражданами и цензурой, действительно обоснованны. Но в то же самое время высказывания, которые позволяют себе лидеры некоторых государств просто не допустимы в условиях пандемии, которая угрожает всему человечеству, а не отдельно взятому государству. Как это ни странно, но настольная игра “Пандемия” – кстати, чуть ли не самая популярная до пандемии COVID-19 – служит отличным примером того, что нужно делать, чтобы победить инфекцию: работать сообща.

Только объединив усилия мы можем дать отпор новому вирусу. Нельзя забывать, что наука не терпит лжи, закрытых границ и цензуры. История доказывала это не один раз. Мы, как общество, свернули немного не туда, но пока еще не поздно повернуть назад.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.