Полиция сможет отключать двигатели автомобилей дистанционно

26 Апреля 2016, Сергей Грэй 38

Полиция сможет отключать двигатели автомобилей дистанционно

Похоже, что времена, когда угонщики и нарушители правил дорожного движения безнаказанно уходили от правосудия на высоких скоростях, подходят к концу. Ведь начиная с 2017 года каждый автомобиль в обязательном порядке будет оборудоваться системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая, помимо своих очевидных функций, будет также позволять полицейским дистанционно отключать зажигание любого авто – об этом недавно сообщило издание «Известия». В штатном режиме ЭРА заработала с 1 января текущего года, однако полномасштабное её внедрение планируется лишь на 2017 год.


В данный момент встроенные в авто терминалы ЭРА-ГЛОНАСС выполняют свою основную функцию – отправляют сигнал об аварии в диспетчерский центр с указанием точных координат места происшествия. Но система обладает куда большим потенциалом, который разработчики постепенно будут задействовать. Одной из таких функций станет возможность дистанционного управления машиной, которой смогут воспользоваться сотрудники полиции в случае необходимости. Сигнал отключения двигателя может быть подан на автомобиль как со спутника, так и через сотовые сети.

Потенциально такой подход может кардинально изменить отношение людей к соблюдению ПДД, ведь со следующего года система ЭРА-ГЛОНАСС будет постоянно следить за траекториями и скоростью передвижения автомобилей и документировать все эти данные на удалённых серверах. Точность системы на сегодняшний день составляет 50 сантиметров, а это значит, что вскоре штрафы за различные нарушения можно будет выписывать автоматически, исходя из данных, полученных с сервера. Никакие радары и дорожные камеры будут попросту не нужны.

Напомним, что на разработку ЭРА-ГЛОНАСС в 2011-2013 годах было затрачено около 3,9 миллиарда рублей из федерального бюджета. Помимо навигационных функций система также предполагает возможность удалённой диагностики внутренних систем автомобиля, предоставление информационных и охранно-поисковых услуг, страховую телематику, а также многое, многое другое. Создатели системы обещают активно развивать её функциональность во всех возможных направлениях.

Полиция сможет отключать двигатели автомобилей дистанционно

38 комментариев Оставить свой

  1. EPIC

    Перепрошиваться будет на раз два

  2. ixmax

    Европейские правила безопасности запрещают глушить двигатель на ходу, например если смарт-карта не обнаруживается во время движения авто(например села батарейка, либо рядом сильные помехи), а тут наши хотят в эти авто впиливать свою железку и что-то там останавливать.
    Разве что системой безопасности, например в вольве - VoC, можно глушить двигатель дистанционно, и то вроде через колл-центр, сообщив что авто угоняют и данные для подтверждения, что вы являетесь владельцем данного авто, с приложения при движении - нельзя.

  3. Ванихаббат

    Самый цимес в том, что при отключенном зажигании рулевая колонка так же блокируется. Теперь представим, что будет, когда наши бравые служители асфальтовой фемиды отключат зажигание в машине угонщика при нахождении в потоке на скорости 80 км/ч.

    Я уж молчу о том, сколько будет выписано незаконных штрафов при точности 50 см (Полметра, Карл! Выезд за две сплошных будет ИМО фиксироваться регулярно), которые потом иначе как через суд не оспорить.

    Хвала богам, что купил коня до кризиса и без этого порочного ГЛОНАССа.

    • mr Vanya

      Ванихаббат, Странно.
      Блокировка руля механическая. Пока ключ в зажигании, крути рулём сколько хочешь.

      • Tech

        mr, Попробуйте покрутить руль на авто с гидроусилителем - с зажиганием и без

        • mr Vanya

          Tech, Пробовал. Пока движок крутится - никакой разницы.
          Главное не выжимать сцепление, а на автоматах не включать нейтралку.

        • Repo

          Tech, Крутится с гидроусилителем и с электроусилителем, почему не должно крутиться-то ? Даже если отключено зажигание, понятно, что усиления нет.

  4. Assamit

    Всем нормально вижу) Скоро в голову вставят чето,и выключать будут

  5. danilkinoff

    Честно говоря при прочтении новости тоже подумал, что заглушить мотор у машины в движении - это почти 100% авария. Но все же остается надежда, что сделают с мозгами и как-то обойдут эту проблему.
    Опять же при такой точности вряд ли будут фиксироваться проблемы разметки (либо только явные, как езда по разделительной полосе или по обочине, тротуару).
    А в принципе, по описанию штука перспективная, посмотрим, что получится

    • Ванихаббат

      danilkinoff, Это ГИБДД. Будет фиксироваться все, что приносит деньги. Будет глючить все, что может глючить.

      Помню, как в позапрошлом году мне в течение месяца пришло десяток штрафов за неоплаченную парковку в Москве, которую я оплачивал. Когда я пришел оспаривать эти штрафы в ГКУ АМП, после извергнутого моим зевом потока проклятий, сотрудник ГКУ на белом глазу заявил "Да. мы знаем, что у нас все работает через жопу. Но ничего поделать с этим не можем".

      И это, заметьте, была простая система фиксации оплаты. А здесь — система глобального позиционирования. Будут тьма и погибель, я как бэ гарантирую это.

      • danilkinoff

        Ванихаббат, Возможно, но это же новые системы, а новые системы часто глючат. Вот если разработчики этого не признают - это уже хуже

  6. Аноним

    Ключивой смысл это штрафы) Почему бы не сделать блокировку скорости где она стоит и ни каких проблем со штрафами

    • tarkit

      Аноним, Так сама суть именно в штрафах, не будет нарушений - не будет прибыли в бюджет.
      так что всякие теслы и автоуправляемые машины - не выгодны

      • mr Vanya

        tarkit, Покупая теслу, тысяч 40 зелени отправляется в бюджет в виде прямых и косвенных налогов. Дорогие машины выгодны в априори.

  7. Аноним

    вот тебе и кортана в снг заработала .смотри реально скоро биочипы вживлять заставят :-D ....с функцией выноса мозга прямо на дороге ))))))), вдруг дорогу не там перейдешь. а серьезно меня дико пугает такая хрень , это прямое нарушение наших прав. это не прикрытый полный контроль над вашим авто. только подумать сколько дней водитель проводить за рулем, ножками ходить ведь не резон когда колеса под подъездом ,вот и получается что большую часть вашей жизни мониторят...вы скажете "нечего скрывать" ???- да пожалуйста ,это выбор каждого ,только вот потом поздно будет. облаживают со всех сторон , ОС которая про тебя знает больше чем ты сам, машина-как жучок на которую видимо собирал не один год . видимо верхняя планка все же биопаспорт ,который я еще не готов и вряд ли когда буду ставить. хотя когда уже со всех сторон мониторят не куда не денешься

  8. Uriel

    Пересаживаемся на велосипеды :)

  9. a-ft0r

    Самый прикол будет, когда хакер остановит разом все машины. А с выключенным прибором движение запрещено, иначе накажут.

    • Froren

      a-ft0r, и много хакеров остановили самолеты, у которых автопилот?

      • SveRussian

        Froren, А много самолётов, у которых есть дистанционное отключение двигателя?

  10. Negr

    Так, а если купить шоколадку и фольгой укутать этот приборчик?
    Что тогда? Ко мне гаишник в гости придёт?

  11. Kasog

    Все обсуждают аварии, а то, что государство совсем ахренело - никого не волнует. (-_-)

    • Jr

      Kasog, Согласен на все 100. Просто пипец какой-то! Эта рыбья голова уже не то что завоняла а отвалилась уже от туловища и уползла на марс ...

  12. vladeloff

    Ну то что сынуля Роттенберга срубит еще пару ярдов зелени с теперь уже легковых автовладельцев на установке подобной хрени, очевидно уже даже ленивым. Так же как и то, что ничего работоспособного кооператив озеро произвести не в состояни,поэтому технически обойти будет не сложно и уже через пол года авито будет завалено предложениями по сходной цене. Вообще подобные технологические изыски в радении за безопастность движения, на фоне ям по колено на дорогах в провинцыальных мегаполисах и колее по пояс в деревнях, выглядят странно, не находите..

    • Repo

      vladeloff, Ладно звиздеть-то, сколько было нытья про глонасс. Сейчас в крупных городах на весь муниципальный транспорт установлены глонассы, теперь можно с мобильного приложения смотреть где и когда придёт нужный трамвай, автобус, троллейбус, маршрутка. Очень удобно.

      • Lubopitni

        Repo, Общественный транспорт это одно,частный авто это другое. или не доходит?

  13. mr Vanya

    Типичная ситуация для чего нужны глушилки. Смотреть с восьмой минуты
    https://www.youtube.com/watch?v=gEhgPflEpA8

  14. SeraphM

    Возможно я доживу до того момента, когда кругом будет процветать рабство, хотя и сейчас люди выглядят рабами, но глядя на будущие перспективы, все выглядит ещё пока неплохо)

  15. storm X

    и что это будет- чип в каждый движок? в зажигание? и как -за опцию или базово в автосалоне уже будет...

  16. [email protected]

    Мусора в жопу охерели:с а на мотики это будет распространяться ? Просто я люблю утопить под 300

    • Repo

      [email protected], Согласен, мусора совсем охренели. У меня один сосед любил людей бить, а эти сволочи его на 7 лет за решётку упекли. Ну нравилось ему, так нет же, беспредел!

  17. vladpixel

    А еще бредовей что-нибудь придумают?

  18. Dizel13

    Отключается она на раз два , если не будет структуры которая будет удобна людям и причины по которой её не надо отключать, то снимать её будут ещё в автосалоне как доп опция .

  19. El_Gato_Kacman

    Тотальный контроль разве не нарушает конституционные права граждан? И без всяких голонасов не мало нарушений в области прав и свобод.

  20. Lubopitni

    Я надеюсь это шутка.Зато дропбоксы с гуглами госдеп читает! Как говорится "в своем глазу бревна не увидим а в чужом соринку разглядим".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.