Полезные свойства авокадо вас удивят

Можно о каждом овоще или фрукте услышать, что он не только полезен для организма, но и обладает различными целебные свойствами. Но на практике чаще всего оказывается, что эти свойства не подтверждены научными исследованиями или просто сильно преувеличены. Но с авокадо, о котором далее пойдет речь, ситуация совсем иная. Влияние этого фрукта (а если говорить правильнее, то ягоды) на организм человека неоднократно исследовалось учеными, поэтому многие полезные свойства доказаны наукой. Поэтому предлагаем с ними ознакомиться и выяснить, почему ученые рекомендуют включить авокадо в свой рацион.

Полезные свойства авокадо вас удивят. Авокадо — фрукт, который обладает множеством доказанных полезных свойств. Фото.

Авокадо — фрукт, который обладает множеством доказанных полезных свойств

Где растет авокадо

Авокадо, или Персея американская — это тропическое, вечно зеленое плодовое растение. Его родиной считается нагорье, протянувшееся вдоль мексиканско-гватемальской границы. Оно относится к быстрорастущим деревьям, в высоту может достигать 20-25 метров. Ствол чаще прямой, при этом сильно ветвится.

В настоящее время авокадо произрастает во многих странах мира, среди которых Мексика, Доминиканская республика, Перу, Индонезия, Колумбия и пр. Надо сказать, что авокадо выращивают даже в домашних условиях из косточки. Как показывает практика, авокадо отлично себя чувствует в горшке на подоконнике. Причем его листья активно насыщают воздух кислородом.

Где растет авокадо. Авокадо вырастает в высоту до 20-25 метров. Фото.

Авокадо вырастает в высоту до 20-25 метров

Плоды авокадо содержат много полезных жиров, в основном это мононенасыщенные жиры, содержание которых составляет 67%. Кроме того, они богаты витаминами группы B, а также витамином С, E и К. Является источником таких микроэлементов как магний, калий, фолиевая кислота и каротиноиды.

Помимо полезных жиров (в основном мононенасыщенных 67%), авокадо является источником клетчатки, витаминов группы В, витамина С, витамина Е, витамина К, фолиевой кислоты, магния, калия, магния и каротиноидов. Плюс этому следует добавить большое количество клетчатки, которая тоже крайне важна для организма.

Где растет авокадо. Плоды авокадо содержат много клетчатки, витаминов, а также полезных жиров и микроэлементов. Фото.

Плоды авокадо содержат много клетчатки, витаминов, а также полезных жиров и микроэлементов

Авокадо снижает уровень холестерина

Как сообщает группа американских ученых в своем исследовании, опубликованном в издании Journal of the American Heart Association, ежедневное употребление авокадо помогает снизить уровень вредного холестерина в организме. Как мы рассказывали, холестерин бывает двух типов “плохой” и “хороши”. Последний в некоторых количествах даже необходимо организму, к примеру, он защищает печень от воспаления. Плохой же приводит к возникновению бляшек в сосудах и развитию атеросклероза.

Авокадо снижает уровень холестерина. Авокадо уменьшает содержание плохого холестерина. Фото.

Авокадо уменьшает содержание плохого холестерина

Так вот 70% масла авокадо составляет олеиновая кислота, то есть мононенасыщенная жирная кислота, которая вместе с жирными кислотами омега-3, которые также имеются в авокадо, способствует нормализации уровня холестерина в крови. Кроме того, полезные жиры стабилизируют сердечный ритм и снимают воспаление.

А еще плоды авокадо богаты фитостеролами, которые по данным Американской кардиологической ассоциации тоже снижают общий уровень холестерина в организме, так как препятствует его накапливанию.

Авокадо снижает риск сердечных приступов

Согласно другому исследованию, опубликованному в журнале Journal of the American Heart Association, употребление двух порций авокадо в неделю позволяет снизить риск возникновения сердечных приступов. В работе исследователей приняли участие более 100 тысяч человек, за которыми наблюдали в течение 30 лет.

Авокадо снижает риск сердечных приступов. Авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фото.

Авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

В результате ученые обнаружили, что люди, которые ели не меньше двух порций авокадо в неделю, реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний на 16%. Причем риск ишемической болезни сердца у них был ниже на 21%. Одна порция авокадо равна примерно половине фрукта. То есть в неделю нужно съедать хотя бы одно авокадо.

Авокадо улучшает зрение

Синий свет, который излучают дисплеи наших гаджетов, и даже солнце, наносит сильный урон зрению. Дело в том, что он вызывает фотохимическую реакцию, продуцирующую свободные радикалы. Последние приводят к повреждению фоторецепторов. Возникающие в результате фотохимической реакции продукты метаболизма практически не утилизируются эпителием сетчатки, в результате чего накапливаются и вызывают ее дегенерацию.

Авокадо улучшает зрение. Авокадо защищает зрение от вредного воздействия синего света. Фото.

Авокадо защищает зрение от вредного воздействия синего света

Защитить зрение от негативного воздействия способен лютеин, который в большом количестве содержится в авокадо. Он представляет собой природный пигмент и сильный антиоксидант. К слову, наш организм сам не способен синтезировать лютеин, поэтому важно включать его в свой рацион.

Как авокадо улучшает пищеварение

Как мы сказали выше, авокадо является источником клетчатки, а также обеспечивает организм калием. Благодаря этому эффективно устраняет запоры, помогает поддерживать нормальный вес, а также снижает риск развития других заболеваний.

Как сообщает The Harvard Nutrition Source, волокна авокадо действуют как пребиотики, в результате чего увеличивает разнообразие микрофлоры в толстой кишке. Калий же помогает передавать сигналы от мозга к мышцам, расположенным в пищеварительной системе. Напомним, что микрофлора кишечника влияет на здоровье всего организма. Более того, некоторые ученые связывают микрофлору даже с продолжительностью жизни людей.

Как авокадо улучшает пищеварение. Исследования показали, что регулярное потребление авокадо позволяет улучшить память. Фото.

Исследования показали, что регулярное потребление авокадо позволяет улучшить память

Авокадо улучшает память

Лютеин, который содержится в авокадо не только улучшает зрение, но и помогает улучшить когнитивную функцию мозга. Согласно результатам исследования, проведенного Университетом Тафтса, у людей, которые каждый день съедали авокадо в течение полугода, значительно улучшалась рабочая память и способность решать задачи. Об этом сообщает издание Deccan Chronicle.

Исследование показало, что уровни лютеина в макуле и мозге связаны с улучшением когнитивных функций. Причем ежедневное его потребление позволило повысить уровень этого вещества на 25%. Поэтому, авокадо рекомендуется есть пожилым людям.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Как вы видите, авокадо действительно помогает улучшить здоровье, причем сравнительно недорого. В среднем одно авокадо в России стоит порядка 65 рублей. Согласитесь, это гораздо дешевле, чем тратиться на лечение тех или иных заболеваний. К тому же, здоровье вообще бесценно!

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или