10 исторических моментов «Вояджера-1» на пути к межзвездному пространству

17 Сентября 2013 в 16:00, Николай Хижняк 3 501 просмотр 14

voyager

Миссия «Вояджера-1» оказалась очень продолжительной и длится уже 36 лет

На днях аэрокосмическое агентство NASA объявило о том, что в августе 2012 года космический аппарат «Вояджер-1» открыл новые горизонты для всего человечества: межзвездное пространство. Самый дальний от нас рукотворный космический объект находится в регионе, заполненном плазмой (очень горячим газом), обладающей более высокой плотностью по сравнению с солнечной.

Космический аппарат находится на расстоянии почти 19 миллиардов километров от дома, и за свою 36-летнюю историю успел много увидеть и узнать о планетах и лунах Солнечной системы. Ниже можно ознакомиться с десятью самыми, пожалуй, значимыми историческими моментами в его путешествии.

10. Запуск: 5 сентября 1977 года

lunch

Запуск космического аппарата «Вояджер-1» произошел 5 сентября 1977 года космическим центром Кеннеди

Запуск «Воядржера-1» произошел с мыса Канаверал 5 сентября 1977 года. Его близнец «Вояджер-2», что интересно, стартовал с Земли на 16 дней раньше — 20 августа того же года. Каждый из космических аппаратов несет на борту множество различных инструментов для научных исследований, а также по золотой пластинке со звуками с Земли и табличке с диаграммами, на которых указано месторасположение нашей планеты.

9. Земля и Луна в одном кадре

voyager_1_earthmoon

Спустя примерно две недели с момента запуска, 18 сентября 1977 года, «Вояджер-1» сделал три изображения Земли и Луны, которые впоследствии были собраны в один фотоснимок. Луну на нем сделали более яркой, чтобы можно было более детально ее разглядеть. Это был первый в истории случай, когда на одну фотографию попали и Земля, и Луна, говорят в NASA.

8. Бледная голубая точка

voyager1palebluedot

Это мы!

14 февраля 1990 года «Вояджер-1» находился на расстоянии примерно в 6 миллиардов километров от Земли. Командный центр подал запрос на космический аппарат, чтобы тот развернулся в нашу сторону и сделал снимки планет Солнечной системы. Среди этих снимков оказалась знаменитая «голубая точка». Наша Земля.

«Посмотрите еще раз на эту бледную голубую точку. Вон там. Это наш дом. Это мы!», — писал в 1997 году астроном Карл Саган в своей книге.

7. Луны Сатурна на фоне его f-кольца

Prometheus

Прометей, маленькая картофелеобразная луна Сатурна, запечатленная камерой «Вояджер-1» на фоне f-кольца планеты

«Вояджер-1» нашел Прометея и Пандору — две луны Сатурна, которые удерживают f-кольцо газового гиганта на более удаленном от общего образования колец расстоянии. В начале этого года ученые обнаружили, что кольца Сатурна имеют очень интересную особенность — на них идут дожди, которые падают на планету.

6. На спутниках Сатурна есть вода

enceladx

Энцелад, один из спутников Сатурна, заснятый зондом «Вояджер-1»

После многих лет изучения лун Сатурна лишь в виде маленьких светящихся точек, «Вояджер-1» смог пролететь мимо нескольких из них: Дионы, Энцелада, Мимаса, Реи, Тефии и Титана. Большинство этих лун, на удивление ученых, оказались покрыты льдом, что поставило под вопрос ранние предположения о том, что вода в Солнечной системе встречается крайне редко. Благодаря «Вояджеру-1» теперь мы знаем об этих космических телах больше, чем раньше.

5. Оранжевая дымка Титана

orange

Титан — одна из лун Сатурна, покрытая толстым слоем оранжевой дымки

«Вояджер-1» делает фотографию, которая затем последующие несколько десятков лет терзает умы астрономов со всего мира. Что скрывается под этой таинственной дымкой Титана, одного из спутников Сатурна? Вопрос настолько впивается в головы ученых, что Европейское космическое агентство посылает к луне космический зонд «Гюйгенс», который в 2005 году осуществляет успешную посадку на этот спутник.

4. Обнаружение активных вулканов на Ио

Io

На этой фотографии, сделанной «Вояджером-1», видны активные вулканы (темные пятна) Ио

Открытия «Водяжера-1» показали нам, что Солнечная система богата разнообразными интереснейшими планетарными спутниками. Например, на Ио, самом близком спутнике Юпитера, как оказалось, постоянно развивается вулканическая активность.

3. «Вояджер-1» — самый удаленный от Земли рукотворный космический объект

voyagerSnapshot

В 2013 году создана компьютерная модель положения «Вояджера-1» внутри Солнечной системы вместе с позициями «Вояджера-2», а также космических спутников «Пионер-10» и «Пионер-11».

17 февраля 1998 года «Вояджер-1» становится самым далеким от Земли рукотворным космическим объектом, обогнав другой очень удаленный от нашей планеты зонд — космический аппарат «Пионер-10».

2. Мчась по магнитному шоссе

magnetic_highway

Зонд NASA «Вояджер-1» проносится через регион нашей Солнечной системы, называемый магнитным шоссе. Изображение художника

В декабре прошлого года (хотя сам факт этого произошел 28 июля 2012 года) аэрокосмическое агентство NASA объявляет о том, что «Вояджер-1» вошел в зону космоса, где высокозаряженные магнитные частицы начинают просачиваться сквозь «пузырь» низкозаряженных частиц, образуемых нашим Солнцем. Таким образом, «Вояджер» обнаруживает новый регион космоса — гелиосферу, о наличии которой ученые до этого даже и не подозревали.

«Этот регион примечателен тем, что магнитное поле Солнца здесь соединяется с внешним космосом. Это как шоссе, где частицы двигаются то в одном, то в другом направлении», — рассказывает Эд Стоун, один из ученых проекта.

После того как «Воджер-1» достиг этого пространства и передал данные, которые были проанализированы различными командами ученых, среди научных сотрудников сразу вспыхнуло пламя споров о том, достиг ли зонд межзвездного пространства.

1. Внешний космос

PIA17441

Этот график, построенный на данных переданных зондом, показывает, что «Вояджер-1» достиг межзвездного пространства. Синяя линия указывает на плотность частиц, которая резко сократилась вскоре после того как зонд покинул область воздействия Солнца и вошел в так называемую область гелиосферной ударной волны (termination shock), где сила солнечного ветра (частиц, выбрасываемых Солнцем) многократно уменьшилась

«Вояджер-1» находится в межзвездном пространстве и, к счастью для нас, его ядерного реактора хватит еще на несколько лет работы и питания оборудования для возможности передачи на Землю новых научных данных. Все его инструменты будут выключены к 2025 году, после этого с зонда будут поступать только данные о его техническом состоянии. Много тысяч лет спустя, а если точнее, в 40 272 году после нашей эры безжизненный проводник человечества в бескрайние просторы космоса будет пролетать на расстоянии в 1,7 световых лет мимо звезды AC+79 3888, расположенной в созвездии Малой Медведицы, а затем отправится в путешествие продолжительностью в несколько миллионов лет к центру нашего Млечного Пути.

10 исторических моментов «Вояджера-1» на пути к межзвездному пространству

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. decrush

    Последнее предложение в очередной раз взорвало мой мозг ) не перестаю удивляться размерам вселенной

    • i am

      Есть теория что вселенных много как галактик...

      • Баха

        Я больше скажу бесконечное количество

        • i am

          Ну если вселенных бесконечное число значит и галактик бесконечно, значит вселенных столько сколько галактик :)

          • spacetoxicology

            ну вообще-то, во Вселенной может находится несколько галактик. Так что ход Вашей мысли не понятен?!!!!

  2. pandor

    ну да, есть теория, что вселенные рождаются так же часто как и элементарные частицы (аля элетроны и меньше) в вакууме. Разница только в рассояниях для них с точки зрения чеовека (ну и возраст тоже - что для вселенной секунда - для нас расцвет и угасание цивилизации)

    • stepan

      Представляете на сколько ничтожно мала и стремится к нулю даже вселенная в сопоставлении с бесконечностью?Я не могу.Никто не может.И не сможет никогда .

      • stepan

        Для бесконечности всё равно-что вселенная(-ые),что элементарная частица.

  3. Askarko

    Интересно какой связью вояджер передавал фотографии на землю на таком расстоянии?явно не блютуз

    • Николай Хижняк

      Радиопередачтки, разумеется. Если не ошибаюсь у "Вояджера-1" их два. Аппарату 36 лет уже стукнуло :) Это сейчас NASA начинает испытывать новый вид передачи данных с помощью лазеров.

      • Баха

        Будут ли эффективны лазеры на таком расстоянии?

        • Николай Хижняк

          Этот вопрос вам лучше адресовать NASA, а не мне :)

        • spacetoxicology

          Приём! Приём! Лопух не догадался?! Отвечаю на первый вопрос первого билета! .... НАСА разрабатывает новый вид передачи данных с помощью лазера, с целью использования его на околоземной орбите. Например, передачи данных с МКС. Так что, старая добрая радиоволна еще послужит человечеству. Хотя, скорее всего в дальнейшем, на спутниках, для передачи информации, будет использоваться какая-нибудь квантовая манипуляция, типа телепортации.

  4. elena.pante

    Vojh

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.