Могут ли сразу две черные дыры вращаться в центре Млечного Пути?

Как выяснили ученые из Калифорнийского университета, у черной дыры в центре нашей галактики, возможно, есть подружка. Напомню, что согласно общепринятой точке зрения все звезды в Млечном Пути вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры под названием Стрелец А*. Однако результаты нового исследования показали, что рядом с ней может существовать вторая черная дыра. И если это заявление кажется вам удивительным, то напрасно. Все потому, что в центре большинства галактик находятся сверхмассивные черные дыры. А галактики, как вы, вероятно, знаете, часто сталкиваются и сливаются друг с другом. Результатом этих процессов вполне может оказаться существование сразу нескольких черных дыр. Но когда Млечный Путь столкнулся с другой галактикой? Давайте разбираться!

Космос такое странное место, что в центре нашей галактики вполне могут быть несколько черных дыр – самых таинственных объектов во Вселенной

Черные дыры в центрах галактик

Это может вас удивить, но галактики, как и все другие объекты во Вселенной, а также все живые существа на нашей планете рождаются, живут, развиваются и умирают. На протяжении последних 15 лет астрономы пытались доказать существование сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Получить доказательства удалось с помощью Очень большого телескопа (VLT) Европейской космической обсерватории (ESO).

Наблюдая за орбитальным движением звезд вокруг центра галактики, исследователи пришли к выводу, что звезды должны двигаться по орбитам под действием колоссального гравитационного притяжения сверхмассивной черной дыры. Согласно полученным результатам, масса Стрельца А* почти в три миллиона раз превышает массу нашего Солнца.

Учитывая тот факт, что галактика Млечный Путь, как говорил о ней Стивен Хокинг, «ничем не примечательна», исследователи полагают, что в центрах всех галактик находятся сверхмассивные черные дыры. Ислледователи также отмечают, что Стрельца А* окружают десятки звезд и несколько крупных облаков газа, которые время от времени сближаются и проходят на опасном расстоянии от черной дыры. Так, в одной из предыдущих статей мы рассказывали об удивительной звезде S2, которая вращается, словно танцуя, на экстремально близком расстоянии от этого космического монстра.

Как по вашему, может ли в центре галактике существовать множество черных дыр и если да, то почему? Обсудить являются ли черные дыры порталом в другие вселенные можно в нашем Telegram-чате, а также в комментариях к этой статье.

Так как большинство галактик эволюционируют, сливаясь с другими галактиками, тот факт, что в центре Млечного Пути может быть не одна черная дыра не кажется таким удивительным. Более того, даже если сегодня второй черной дыры рядом со Стрельцом А* нет, это не значит, что так было всегда. Не исключено, что в далеком прошлом у черной дыры был «младший брат» или «сестра». Или он есть и сегодня. Но если так, почему мы о нем ничего не знаем?

Составное инфракрасное изображение центра Млечного Пути

По мнению Клиффорда Уилла, выдающегося профессора физики из университета Флориды и соавтора исследования, опубликованного в журнале The Astrophysical Journal Letters, если бы существовал спутник Стрельца А*, то его гравитация повлияла бы на орбиты звезд, вращающихся вокруг. Так исследователи и обнаружили бы вторую черную дыру. Как пишут авторы работы, это похоже на то, как орбита Юпитера возмущает орбиту Урана. Это происходит потому, что Юпитер обладает собственным гравитационным притяжением.

Хотите быть в курсе последних научных открытий в области высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Понимание этого процесса интересует ученых еще и потому, что это – один из возможных способов роста черных дыр. К тому же, не стоит забывать о том, что слияние двух черных дыр порождает гравитационные волны. О том, как ученым удалось обнаружить гравитационные волны и что это значит для науки, читайте в статье моего коллеги Ильи Хеля.

Тайны Млечного Пути

Так как телескоп – это своего рода машина времени, вглядываясь в глубины космоса, мы можем многое узнать о его прошлом. Теперь же ученые полагают, что изучение сверхмассивной черной дыры в центре Стрельца А* может пролить свет на прошлое нашей родной галактики.

Галактики, звезды и черные дыры очень странные объекты

Если вторая черная дыра будет обнаружена, это открытие может указать на другие процессы, которые приводят к тому, что в центрах галактик вращаются эти космические монстры. Кроме того, открытие способно бросить вызов современным представлениям о слиянии и эволюции галактик. В то же самое время, отсутствие второй черной дыры означает, что Млечный Путь не сталкивался с крупными галактиками как минимум 10 миллионов лет.

Вам будет интересно: Что скрывают звезды, вращающиеся вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики?

Так как масса Стрельца А* в 4 миллиона раз больше массы Солнца, это фактически делает ее одной из самых больших черных дыр во Вселенной. Так что если в прошлом и произошло столкновение с другой галактикой, оно было незначительным. Скорее всего Стрелец А* образовалась в результате слияния с более мелкими, карликовыми галактиками. Однако в настоящий момент точного ответа на вопрос о том, сколько черных дыр находится в центре Млечного Пути нет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или