Кто и когда придумал шампанское

Андрей Жуков 0

Ни один праздник или торжество невозможно себе представить без шампанского. А еще оно стало одним из символов Нового года, наравне с елкой, салатом оливье и мандаринами. Под бой курантов поднять бокал обязан каждый. Но задумывались ли вы когда-нибудь, кто и когда придумал этот напиток, почему вообще он называется “шампанским”? Его история весьма прозаична и наполнена неожиданными поворотами. Если вы с ней незнакомы, то наверняка удивитесь, узнав, что шампанское никто не придумывал. Да, оно появилось само по себе. Точнее, виноделы не пытались сделать напиток таким, каким он получился в итоге. Более того, пузырьки, которые мы так любим, изначально считали дефектом. Однако впоследствии их оценили.

Кто и когда придумал шампанское. Шампанское — напиток, который ассоциируется исключительно с праздниками и торжествами. Фото.

Шампанское — напиток, который ассоциируется исключительно с праздниками и торжествами

Как развивалось виноделие Шампань

История Шампани как винного региона началась еще в IX веке. Местные жители завидовали Бургундии, и хотели такой же славы для своих напитков. Однажды у них, а именно жителей деревеньки Аи (Аи-Шампань), появился хороший шанс продемонстрировать свои умения в виноделии и прославить местное вино, так как в городе Реймс проходила коронация короля Гуго Капета.

Очевидно напиток у винделов Аи получился действительно удачным. Впоследствии в Реймсе стали постоянно проходить коронации, и во многом благодаря местным винам. Короли настолько стали ценить их, что посылали в знак уважения другим европейским монархам.

Как развивалось виноделие Шампань. Шампань — самый северный винодельческий регион во Франции. Фото.

Шампань — самый северный винодельческий регион во Франции

Популярность вин из Шампани, которые ассоциировались в первую очередь с деревней Аи, постоянно росла. Уже в XIII веке графья регулярно стали проводить ярмарки, на которые за местными винами приезжали торговцы из Испании, Англии и Италии. Спрос на эти напитки вырос настолько, что большая часть территорий вокруг Реймса была отведена под виноградники.

В результате такого успеха между виноделами Шампани и Бургундии началось серьезное соперничество. Чтобы оставаться конкурентоспособными, им приходилось создавать новые сорта вин. В результате появились напитки самых разных оттенков. Особый климат в Шампани позволил выращивать виноград, который слегка окрашивал напиток, но не давал ему насыщенный красный цвет. Так появилось розовое вино.

Как развивалось виноделие Шампань. Мы любим пузырьки в бокале, но раньше французские виноделы считали их «проделками дьявола». Фото.

Мы любим пузырьки в бокале, но раньше французские виноделы считали их «проделками дьявола»

Когда появилось первое игристое вино

Шампань — самый северный винодельческий регион Франции, поэтому вино здесь зачастую не успевало переиграть до наступления холодов. Но местные виноделы не подозревали, что дрожи из-за низкой температуры просто “засыпали”. Ничего не подозревая, они разливали по бутылкам вино до завершения ферментации. Как не сложно догадаться, с наступлением весны, когда в винных погребах температура повышалась, брожение возобновлялось.

Вино, которое дображивало в бутылках, становилось или сильно кислым, или вообще взрывалось. Причем иногда не только вылетали пробки, но и разлетались в дребезги сами бутылки. В те времена во Франции они не отличались прочностью, поэтому виноделы несли большие убытки.

Появление углекислого газа было необъяснимым явлением. За такие проделки игристого, монахи даже стали называть будущее шампанское “дьявольским вином”. Когда они обнаруживали у себя в погребах напиток с пузырьками, сразу же его утилизировали как брак. Виноделы пытались разгадать его загадку, но только с одной целью — чтобы избавиться от этой напасти раз и навсегда.

Когда появилось первое игристое вино. Первое игристое вино во Франции появилось в аббатстве Сент-Илер. Фото.

Первое игристое вино во Франции появилось в аббатстве Сент-Илер

Зато виноделы с юга Франции к игристому вину относились более спокойно. Некоторые письменные свидетельства аббатства Сент-Илер указывают на то, что в коммуне Лиму белое игристое делали уже в 1531 году, задолго до того, как появилось игристое шампанское. Называлось оно “blanquette”, что в переводе означает “беленькое”. Таким образом, Бланкет из аббатства Лиму является первым французским игристым вином.

Как появилось Шампанское

Пока шампанские виноделы воевали с «дьявольскими пузырьками», часть их вина уплывало в Англию. Правда, во Франции в те времена существовал запрет на экспорт вина в бутылках. Поэтому торговцы перевозили его в бочках, а затем разливали по бутылкам местного производства. Причем качество этих бутылок было гораздо выше, так как стеклодувы в Англии использовали угольные, а не дровяные печи. Поэтому и состав стекла был другой, обеспечивающий более высокую прочность стекла.

Как появилось Шампанское. Британский ученый Кристофер Меррит первым разработал технологию производства шампанского. Фото.

Британский ученый Кристофер Меррит первым разработал технологию производства шампанского

К изготовлению пробок англичане тоже подходили более ответственно. Если французы часто затыкали бутылки деревянными черенками, обернутыми тряпкой, то англичане делали натуральные пробки. Благодаря всему этому проснувшиеся дрожжи могли доделывать свою работу, не разоряя местных торговцев. Сами же британцы оценили “дьявольское вино” по достоинству. Поэтому перед ними возник тот же вопрос, что и перед французскими виноделами — откуда берутся пузырьки. Только в отличие от французов, они хотели это знать, чтобы уметь создавать такой напиток, а не бороться с ним.

В 1662 году англичане, а точнее британский ученый Кристофер Меррет, смог разгадать загадку. В 1662 году он представил Британскому Королевскому Обществу трактат, в котором описывалось “Как сделать игристое шипучее вино”. Поэтому парадокс игристого шампанского состоит в том, что его в Англии начали выпускать примерно на 30 лет раньше, чем в самой Шампани, но спустя сотню лет после того, как появилось первое игристое вино в аббатстве Сент-Илер.

Дом Пьер Периньон и первое французское шампанское

Считается, что первое настоящее Шампанское своим появлением обязано монаху Пьеру Периньону, который был ответственным за процесс производства аббатского вина. Служители, которые знали Пьера Периньона, говорили о нем как о “перфекционисте”, который все время стремился к совершенству.

Дом Пьер Периньон и первое французское шампанское. Согласно легенде, дом Периньон первым начал делать шампанское в Шампани. Фото.

Согласно легенде, дом Периньон первым начал делать шампанское в Шампани

Дом (dom, уважительное обращение к носителю сана) Периньон идеальным напитком считал «пино нуар». В отличие от других белых сортов, этот напиток реже взрывалось весной. Однако, чтобы довести его до совершенства, монах стал добавлять в него вина с разных виноградников. Таким образом он старался получить вино со сбалансированным вкусом. Кроме того, дом Периньон он совершенствовал технологию производства вина.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Существует легенда, согласно которой 4 августа 1693 года Пьер Периньон предложил настоятелю монастыря продегустировать новейший напиток с пузырьками и тонким ароматом. Однако не существует письменных доказательство того, что именно Пьер Периньон стал первым в Шампани делать игристое вино. К примеру, в мемуарах аббата Годино, каноника Реймского собора, есть упоминания белого вина, насыщенного газом, которое в Шампани стали делать с 1668 года. Но, в любом случае, даже если шампанское появилось до Пьера Периньона, он внес в этот напиток большой вклад.

Напоследок отметим, что шампанским может называть шампанским любое белое или даже красное игристое вино не совсем правильно. Название Champagne могут носить вина, произведенные только в Шампани. Но какое это имеет значение? Мы привыкли к “Советскому шампанскому”, которое всегда для нас будет оставаться “шампанским”. Однако пить его нужно с осторожностью, так как это не лучший напиток с точки зрения тяжести похмелья.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или