Как производится сахар и может ли возникнуть его дефицит?

Рамис Ганиев 13

Сахар является одним из продуктов первой необходимости. Он входит в состав многих блюд и неотъемлемым ингредиентом практически всех напитков и кондитерских изделий. Также сахар активно используется при консервировании мяса, выделке кожи и табачной промышленности. Благодаря большому спросу, производство сахара является очень прибыльным делом. В древние времена тот продукт получали только из сахарного тростника, но сегодня существует большое количество видов сахара. Растением, из которого можно извлечь сладкое вещество, может быть даже обыкновенная пальма. Несмотря на все это разнообразие, в России обычно продается свекольный и тростниковый сахар. Многие люди боятся, что этот важный компонент может исчезнуть с прилавков магазинов, поэтому давайте разберемся, как он производится и может ли возникнуть его дефицит.

Производство сахара является очень прибыльным делом, поэтому давайте узнаем, как это происходит

Из чего делают сахар в России?

Как уже было упомянуто в начале статьи, сырьем для производства сахара могут служить многие растения. Помимо свеклы и тростника, сладкое вещество можно извлечь из молочной сыворотки. Технология производства сахара из свеклы и тростника почти одинаковый, а вот в случае с сывороткой, процесс несколько отличается.

Сахар производится специальными заводами

Как производится сахар?

Сахар, как можно понять, производится в сахарных заводах. В настоящее время в России имеется около 70 предприятий, которые занимаются переработкой сахарной свеклы.

Производство сахара из свеклы

Чтобы получить качественный продукт, заводы тщательно отбирают свекла. После отбора, сырье проходит через предварительную очистку и фильтрацию. Процесс выделения сахара из свеклы можно разделить на следующие этапы:

  • обязательная очистка сырья, при котором с плодов смывают тяжелые и легкие примеси;
  • нарезка в стружку, после которого плоды легче всего поддаются переработке;
  • отжим, при котором специальный аппарат отжимает из стружки свекловичный сок с 13% содержанием сахара;
  • очистка сока при помощи углекислого газа и извести, в результате чего получается жидкость светло-желтого цвета;
  • сгущение, в ходе которого выпаривается лишняя жидкость и получается сироп с 60–75% содержанием сахара;
  • кристаллизация сахара в вакуум-установках, конечным продуктом чего является утфель – масса, состоящая из кристаллов сахарозы;
  • последующая обработка, в ходе которого утфель помещается в центрифугу для производства сахара более высокого качества.

При производстве сахара, помимо кристаллизованного продукта, остаются побочные вещества: меласса, жом и фильтрационный осадок. Меласса с 50% содержанием сахара используется для производства спирта, лимонной кислоты и корма для животных. Из фильтрационного сока производятся удобрения, а жом уходит на изготовление кормов.

Чаще всего сахар в России производится из свеклы

Производство сахара из тростника

Технология производства сахара из тростника такая же, как и в примере со свеклой. Разница заключается лишь в том, что процесс очистки и измельчения происходит гораздо легче. Одним из побочных продуктов, помимо мелассы и фильтрационного сока, является багасса. Это клетчатка с 0,7-0,8% содержанием сахара, которую можно использовать в производстве бумаги и строительным материалов, а также в качестве топлива для тепловых электростанций.

Также в России распространен тростниковый сахар

Производство молочного сахара

Как правило, молочный сахар используется в лекарственных препаратах и технике. В качестве сырья выступает подсырная сыворотка с содержанием лактозы (это и есть молочный сахар) не менее 5%. Процесс изготовления молочного сахара состоит из следующих этапов:

  • сепарации, в ходе которого из подсырной сыворотки отделяются молочный жир и казеиновая пыль;
  • сворачивание белков при температуре 90–95 градусов в подкисленной среде, в результате которого от сыворотки выделяются молочные белки;
  • сгущение полученной массы при температуре до 55 градусов;
  • кристаллизация, заключающаяся в постоянном перемешивании в течение от 15 до 35 часов;
  • отделение кристаллов сахара от мелассы и последующее перемалывание их в порошок.

Молочный сахар (лактоза)

Читайте также: Опасные продукты, которые вызывают тяжелые заболевания и даже приводят к смерти

Какие виды сахара существует?

Кроме свекольного, тростникового и молочного сахара существуют и менее распространенные разновидности. Например, в Канаде производится кленовый сахар, который является главным компонентом кленового сиропа. Пальмовый сахар ягре производится в азиатских странах из кокосовых, финиковых и других видов пальм. Сорговый сахар изготавливается в Китае из растения сорго. Получается, что в мире производится пять видов сахара. Вдобавок, есть молочный сахар — лактоза, которая активно используется в фармацевтике.

Пальмовый сахар ягре

Самые крупные производители сахара

В далекие времена люди употребляли сахар в гораздо меньших количествах, чем сегодня. Так, среднее годовое потребление сахара на человека в Европе XIX века составляло всего лишь 2 килограмма. В начале XX века этот показатель повысился до 17 килограммов, а в начале XXI века составил 37 килограммов. С 2001 по 2018 год мировое потребление сахара увеличилось с 123 миллионов тонн до 172 миллионов тонн, то есть с каждым годом люди употребляют на 2% больше сахара.

С каждым годом человечество потребляет все больше сахара

Самыми крупными производителями сахара являются Бразилия, Индия, Европа и Китай. По данным за 2016 год, бразильские заводы произвели 35 миллионов тонн сахара, а Индия — 27 миллионов тонн. На данный момент в России существует 70 действующих сахарных заводов. Если верить статистическим данным, в 2020 году в России было произведено 6 миллионов тонн сахара. В предыдущие годы этот показатель был значительно выше — падение производительности связано с пандемией коронавируса.

Лидером в производстве сахара многие годы является Бразилия

Может ли возникнуть дефицит сахара?

Сказать точно, станет ли сахар дефицитным продуктом, на данный момент сложно. В некоторых источниках говорится, что Россия производит столько же сахара, сколько производит. На данный момент может показаться, что дефицит действительно есть — во многих магазинах полки с сахаром пустуют. Многие продавцы приняли решение продавать одному человеку только ограниченное количество продукта. Это связано с тем, что люди, опасаясь дефицита, начали покупать сахар «про запас». Поставщики слегка задерживают поставки, чтобы этот процесс шел более стабильно — в случае проблем, его должно хватить всем. К тому же, есть риск, что люди, купившие продукт в больших объемах, начнут продавать его по завышенной стоимости.

Важно отметить, что дефицит сахара может возникнуть из-за климатических изменений

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

В конце статьи отмечу, что сахар считается вредным для человеческого организма продуктом. Чрезмерное потребление сладостей часто становится причиной ожирения, проблем с работой сердца и других заболеваний. Если интересно, у нас есть подробная статья обо всех опасностях употребления сахара — вот ссылка. Некоторые производители пытаются заменить вредный ингредиент искусственными подсластителями, о которых я уже рассказывал в этом материале.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или