Какая погода смертельно опасна для людей?

Лето 2022 года, как и многие предыдущие, выдается очень жарким. В конце июня жители Москвы и других крупных городов изнывали от жары — в июле ожидается несколько прохладных дней с дождями, однако аномально жаркая погода обещает вернуться снова. В такие дни многие люди обливаются прохладной водой и говорят, что «умирают от жары». Возникает вопрос — а действительно, при какой температуре воздуха человек рискует умереть? Ученые уже давно пытаются выяснить пределы выносливости человеческого организма и постоянно делают новые открытия. Скажем сразу, что человек может почувствовать себя плохо уже через несколько десятков минут пребывания под открытым солнцем. Но существует еще более опасное условие, при котором человеческий организм получает самый большой урон.

Иногда жаркое лето опаснее, чем морозная зима

Чем опасно пребывание под солнцем?

Очевидно, что наибольший вред здоровью человека наносится, когда он находится под открытым небом. Летом температура воздуха даже в тени может достигать 30 градусов Цельсия, а в открытой местности этот показатель может быть выше на 10-20 пунктов. Под солнцем особенно уязвимой становится голова — высокие температуры греют кору головного мозга, что приводит к расширению сосудов. Из-за этого, к голове идет большой объем крови, что может стать причиной разрыва мелких сосудов. Из-за этого страдает вся центральная нервная система.

В жару ни в коем случае нельзя оставаться под открытым небом

Во время жары человек рискует пострадать от теплового или солнечного удара. Это два разных явления — о различиях мы рассказывали в этом материале.

Самая опасная погода для здоровья

Но человек может пострадать от сильной жары, даже если находится в тени. Плохое может случиться, если установились условия «мокрого термометра». Погода является таковой, если температура воздуха составляет в среднем 31,1 градуса по Цельсию, а относительная влажность — 95%. В таких условиях человеческий организм теряет возможность регулировать температуру тела при помощи потоотделения, из-за чего и возникает тепловой удар со всеми вытекающими. Специалисты считают, что в таких условиях умирают даже совершенно здоровые люди с большой выносливостью.

Жара при высокой влажности всегда переносится тяжелее

По словам профессора Рэдли Хортона (Radley Horton), условия «мокрого термометра» смертельно опасны даже при условии, что человек одет в легкую одежду и имеет при себе неограниченное количество воды. Сколько бы он ни потел, температура тела все равно будет повышаться — единственный способ спастись, найти прохладное место с меньшей влажностью.

Почему +4 градуса осенью ощущаются холодно, а весной — тепло? Ответ тут.

В каких странах жарче всего?

Труднее всего спастись от жарких и влажных условий в Южной Азии, прибрежных районах Ближнего Востока и на юго-западе Северной Америки. Однако, опасная погода может сформироваться и в других регионах вроде США, Канады и даже России. В ходе научной работы, результаты которой были опубликованы в научном журнале Science Advances, упомянутый выше профессор Рэдли Хортон и его коллеги изучили данные из метеорологических станций со всего мира, собранные в период с 1979 по 2017 годы. Им удалось обнаружить около 7000 случаев возникновения условий «мокрого термометра». Велика вероятность, что в такую погоду из-за жары умерли сотни или даже тысячи человек.

Условия «мокрого термометра» могут возникнуть где угодно кроме, разве что, холодных частей Земли

В итоге получается, что летняя жара — это далеко не самые райские условия. Жители холодных стран вроде России с нетерпением ждут теплых дней и зачастую даже любят 30-градусную жару. При этом они не осознают, что горячие и влажные условия могут нанести здоровью человеку такой же вред, как и зимние морозы.

Что лучше — жара или холод?

Более того, некоторые люди обладают стойкостью к холоду, в то время как от жары страдают все до единого. В 2021 году ученые провели эксперимент с участием 42 мужчин — их попросили просидеть в холоде до тех пор, пока температура их тела не опустится до 35,5 градусов. Перед отправкой в холодную камеру, у них были взяты анализы. Оказалось, что среди людей есть мутанты, которые обладают повышенной стойкостью к холоду. Подробнее об этом открытии вы можете почитать тут.

Некоторые люди обладают устойчивостью к холоду

А вы подписаны на наш канал в Дзене? Посмотрите, что нового у нас есть.

В конце статьи хочется поинтересоваться, что бы вы выбрали: аномально жаркое лето или рекордно морозную зиму? О своем выборе и причинах такого решения пишите в комментариях, будет интересно почитать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или