Как русскому генетику первому в мире удалось вывести домашнюю лису?

Спустя 50 лет экспериментов русскому генетику удалось сделать то, чего древние люди не могли добиться на протяжении тысяч лет. На ферме под Новосибирском ученый Дмитрий Беляев избирательно разводил сотни лис на протяжении нескольких поколений, чтобы в конечном счете создать нечто, чего ранее никто и никогда не видел: одомашненную лису. Его целью было воссоздать процесс, благодаря которому люди смогли превратить некогда диких собак в домашних животных, своих верных друзей и помощников. И понять, возможно ли подобное с другими видами. Но как русскому ученому все это удалось?

Появление домашней лисы стало новым этапом эволюции диких животных

Как одомашнить лису?

Чтобы достичь своей цели, Беляев отобрал самых послушных по его мнению лис, которых он смог найти на звероводческих фермах по всей России. Затем он разводил их в течение нескольких поколений, каждый раз выбирая только самых прирученных особей. Это похоже на процесс, который в наше время используют селекционеры для выведения новых пород животных, или как древние фермеры выращивали наиболее выносливые культуры с наивысшей урожайностью.

Генетик обнаружил, что данная методика подходит и для одомашнивания лисы. Его эксперимент начался в конце 1950-х годов (!), и к началу 2000-х почти все лисы на ферме показали изменения в поведении, пишет BBC. Они стали практически не агрессивными, адекватно реагировали на присутствие человека и даже могли питаться из его рук.

Лисы перестали проявлять признаки агрессии почти через 50 лет после начала эксперимента

Вообще, лисы считаются одними из самых сложных животных для приручения. Если это кому-то и удается, то, как правило, это исключение из правил, максимум 1-2 лисы. Но Беляев смог вывести целый новый вид домашних лис. Они больше похожи на собак, чем на диких лис — виляют хвостами и оживляют в присутствии людей и не проявляют никакой пугливости или агрессивности, привычной для лис и других диких животных. Кроме того, им нравилось, когда их ласкали, они облизывали лица дрессировщиков — все эти виды поведения характерны для социализированных собак.

И все это удалось достичь без какой-либо подготовки и вмешательства со стороны исследователей. Единственное, что они сделали — выборочно развели тех лис, которые по их мнению лучше подходят людям.

Первая в мире ферма с домашними лисами

По своей природе лисы являются истинными хищниками и в их рацион входит более 400 видов различных животных, включая мелких грызунов и даже змей. При этом, у них есть множество естественных врагов, вроде барсуков, волков, рысей и медведей. Отмечается, что домашние лисы не утратили возможность охотиться, просто они стали жить в гармонии с человеком.

Один из профессоров естествознания и экологической журналистики из Университета Конкордия в Портленде, штат Орегон, смогла посетить ферму и посмотреть на домашних лис своими глазами.

Они жаждут контакта с человеком на генетическом уровне, — говорит она, — чтобы лиса была настолько привязана к человеку, я никогда не видела.

Домашние лисы отличаются не только поведенческими изменениями. Со временем эти лисы стали выглядеть по-другому: их уши стали мягче, ноги, хвосты и морды — короче, а черепа — шире. Даже их повадки размножения изменились, теперь они спаривались вне сезона и имели в среднем еще одно дополнительное потомство.

Одомашненные лисы стали больше похожи на собак

Вероятно, причины этого кроются в неврологических и эндокринологических изменениях, происходящих у лис в результате селекционного разведения, говорится в статье Людмилы Трут из Института цитологии и генетики РАН, которая в настоящее время курирует ферму.

В этом материале были рассмотрены изменения, вызванные одомашниванием, и было установлено, что по сравнению с дикими лисами одомашненные животные демонстрируют другой уровень определенных химических веществ в их мозге. Например, их надпочечники не так активны, но домашние лисы имеют более высокий уровень серотонина. Серотонин, вероятно, играет ключевую роль в подавлении агрессивного поведения.

Можно ли приручить любых животных?

Физические изменения у лис, аналогичные изменениям, произошедшим у собак, вероятно, являются побочным продуктом поведенческого отбора. Обвисание их ушей может быть вызвано замедлением работы надпочечников, а другие физические различия могли также быть связаны с различиями в уровнях гормонов, которые приводят к тем или иным признакам. Собаки, вероятно, проходили через те же процессы в течение сотен поколений, после чего они постепенно адаптировались к жизни с нами.

Эксперимент Беляева свидетельствует о том, что человеческие теории одомашнивания являются не только точными, но и рабочими; фактически мы согнули дугу эволюции в нашу пользу. Более того, процесс приручения новых видов влияет не только на их поведение; одомашнивание изменяет их внешность и меняет ритмы их жизни. А значит, одними лисами дело не ограничится.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или