Как это работает? | Bluetooth

28 Декабря 2017 в 17:00, Hi-News.ru 9 192 просмотра 8

Bluetooth — это технология беспроводной передачи данных между устройствами на расстоянии до 100 метров. Работы по созданию Bluetooth были начаты в 1994 году производителем телекоммуникационного оборудования Ericsson в качестве беспроводной альтернативы кабелям RS-232. В результате Bluetooth разработала группа Bluetooth Special Interest Group, основанная в 1998 году. В неё вошли компании Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia. Впоследствии Bluetooth стала частью международного стандарта IEEE 802.15.1. Само слово Bluetooth — это перевод на английский язык датского слова «Blatand» («Синезубый»). Так прозвали короля викингов Харальда I, который объединил враждовавшие датские племена в единое королевство. Bluetooth по сути делает то же самое с протоколами связи, объединяя их в один универсальный стандарт. Как же работает Bluetooth — об этом в сегодняшнем выпуске!

Принцип действия Bluetooth основан на использовании радиоволн. При включении Bluetooth активируется радиопередатчик, который работает в ограниченном диапазоне частот в районе 2,4 ГГц. Эта часть спектра называется ISM — Industry, Science and Medicine — и используется в различных бытовых приборах и беспроводных сетях. После активации радиопередатчик начинает отслеживать все сигналы в этом диапазоне. Второе устройство делает то же самое. После того, как устройства обнаружили друг друга, первое берет на себя роль передатчика, а второе становится приемником. При этом данные передаются по специальному алгоритму FHSS, который обеспечивает устойчивость к широкополосным помехам. Согласно этому алгоритму, частота сигнала Bluetooth скачкообразно меняется 1600 раз в секунду, перепрыгивая с одной из доступных 79 частот на другую. Последовательность переключения между частотами для каждого соединения является псевдослучайной и известна только передатчику и приёмнику, которые каждые 625 микросекунд синхронно перестраиваются с одной частоты на другую. Таким образом, если рядом работают несколько пар приёмников-передатчиков, то они не мешают друг другу. Этот алгоритм также является частью системы защиты передаваемой информации.

Перед отправкой по Bluetooth данные разбиваются на специальные блоки, именуемые пакетами, с инструкциями по составлению из них исходного файла. Процессор приемника обрабатывает пакеты, создает из них передаваемый файл и помещает его в постоянную память устройства.

При передаче цифровых данных и аудиосигнала используются различные схемы кодирования: аудиосигнал не повторяется, а цифровые данные в случае утери пакета информации передаются повторно.

В настоящее время актуальной версией Bluetooth является спецификация 5.0. Она была представлена в Лондоне в июне прошлого года и отличается увеличенным радиусом действия (до 40 метров в помещении и 200 метров на улице) и скоростью передачи данных, составляющей 6,25 МБайт/с. Bluetooth 5.0 уже поддерживается рядом мобильных устройств, в частности iPhone 8 и iPhone Х.

Как это работает? | Bluetooth

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. wafubicix

    Видео не смотрел, нет времени, плюс сомневаюсь, что там будет что-то реально новое. Это статья ради статьи? На Wikipedia практически тоже самое, может только без картинок таких же, и видео, да и только. Лучше бы стоило сказать, что технология настолько перспективна, что даже WattUp, беспроводная передача энергии, основана на ней. С другой стороны, "гигантичность" протокола иногда выходит боком, особенно когда обнаруживается уязвимость в нём. Короче, недоумеваю зачем выпускать подобные материалы, как и всякие "ура-патриотические" штуки, что на деле пшик, как "Эльбрус" на британском техническом процессе и тайваньском производстве, из русского только название в нём, стыдоба. Не стоит забивать эфир шумом, ведь ресурс позиционирует себя как "новости высоких технологий", так что давайте не забивать его почём зря, окей? Только новое, только перспективное, только высокопробное, не нужно уподобляться худшим проявлением российской прессы, в которой чёрт ногу сломит, настолько всё загажено.

  2. Sergey2020

    Чухан-интерфейс, который никогда не работает нормально.

  3. vihor1

    На сто метров он только сейчас собирается работать, в варианте 5.0 и выше. До этого стандарт был 10 метров и те с напрягом а то и потерей связи.

  4. Rodriguez

    Какого ж тогда толку эта сволочь постоянно глушит сигнал вай - фая? Абсолютно невозможно рубиться в онлайн-игры сидя в блютус-наушниках. Причём, этой гадине неважно намкаком канале находится твоя вафля - сигнал будет найден, пойман и заглушен) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. scorp125

    а почему сразу айфон упомянули. Если уж быть справедливыми, то первый массово-коммерческий смартфон с BT 5.0 это Galaxy S8/8+, котроый был представлен за пол года до вашего айфона

  6. Elitnyy2

    Это правда про 20000р в день, или вас взломали?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.