Группа крови человека может внезапно измениться: вот три главные причины

Рамис Ганиев

Существует четыре основных группы крови человека: первая (О), вторая (А), третья (B) и четвертая (AB). Каждый человек должен знать свою группу крови наизусть, потому что в экстренных ситуациях это может спасти им жизнь. Дело в том, что в случае необходимости переливания крови, врачи должны быстро узнать группу крови человека. Если перелить реципиенту кровь другой группы, организм его не примет, что может стать причиной смерти. Обычно группа крови человека одна и та же на протяжении всей жизни. Но в редких случаях она ненадолго может стать другой. Существует три вероятные причины, которые могут изменить группу крови человека.

Группа крови человека может внезапно измениться: вот три главные причины. Существуют ситуации, при которых группа крови человека полностью меняется. Источник: naturemedclinic.com. Фото.

Существуют ситуации, при которых группа крови человека полностью меняется. Источник: naturemedclinic.com

Причины изменения группы крови

О том, в каких редких случаях группа крови человека может стать совершенно другой, рассказали авторы научного издания IFL Science. Иногда это происходит при получении донорского органа и переливании крови. Бывают случаи, когда группа крови меняется в результате бактериальной инфекции.

Пересадка костного мозга

При некоторых болезнях вроде лейкемии, человека можно спасти только путем пересадки костного мозга. Так называется мягкая губчатая ткань внутри костей, которая отвечает за производство всех типов клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Донором костного мозга может стать любой человек, у которого не было серьезных болезней. Если врач пересадит костный мозг человека с первой группой крови в организм реципиента со второй группой крови, у второго группа крови тоже станет первой. Дело в том, что чужой костный мозг начнет производить кровь другого человека.

Пересадка костного мозга. Костный мозг — орган, который вырабатывает кровь человека. Источник: pcr.news. Фото.

Костный мозг — орган, который вырабатывает кровь человека. Источник: pcr.news

На нашем сайте есть статья «Группы крови человека: чем отличаются и почему их нельзя смешивать». В ней было отмечено, что на практике таких случаев никогда не происходило. И все потому, что врачи всегда стараются выбрать доноров и реципиентов с одинаковой группой крови. Это делается для того, чтобы после операции не возникли неожиданные осложнения.

Переливание крови

Второй причиной изменения группы крови человека может стать переливание крови. Обычно переливание требуется людям с большой потерей крови, анемией, заболеваниями крови и тяжелыми инфекциями.

При переливании, группа крови может измениться, если в организм реципиента вливают слишком много крови другой группы. Да, смешивать группы крови нельзя, но некоторые из них совместимы. Например, пациенты с четвертой группой крови (AB) могут стать реципиентами доноров с первой группой крови (О). Так, если влить пациенту слишком много чужой крови, он становится его обладателем.

Переливание крови. Некоторые группы крови совместимы между собой. Источник: new-science.ru. Фото.

Некоторые группы крови совместимы между собой. Источник: new-science.ru

Справедливости ради стоит отметить, что изменения не сохраняются надолго. Со временем костный мозг человека вырабатывает достаточное количество крови собственной группы и группа восстанавливается.

Читайте также: О чем может рассказать ваша группа крови — проверьте себя прямо сейчас

Бактериальные инфекции

В редких случаях причиной изменения группы крови становится бактериальная инфекция. При некоторых заболеваниях вроде рака толстой кишки, кишечной непроходимости и сепсиса, бактерии в организме человека настолько сильно изменяют структуру кровяных клеток, что они со временем начинают проявлять характеристики другой группы крови.

Бактериальные инфекции. Бактерии способны изменить группу крови человека. Источник: chemistryworld.com. Фото.

Бактерии способны изменить группу крови человека. Источник: chemistryworld.com

К счастью, после лечения группа крови человека восстанавливается. Это происходит потому, что изменившие группу крови бактерии умирают, и костный мозг производит достаточное количество родной крови.

Вам будет интересно: Какой из органов человека стареет раньше всех — теперь это можно узнать по анализу крови

Кто открыл группы крови человека

Группы крови были открыты австрийским врачом Карлом Ландштейнером в 1901 году. Благодаря его открытию, врачи научились безопасно проводить переливания крови — это значительно снизило уровень смертности. Также открытие групп крови сделало возможным пересадку целых органов с меньшим риском отторжения организмом. Сегодня ученые на полном серьезе думают о возможности пересадки головы одного человека в тело другого. Возможно, скоро это перестанет быть фантастикой и превратится в реальность.

Кто открыл группы крови человека. Австрийский врач Карл Ландштейнер. Источник: 3seaseurope.com. Фото.

Австрийский врач Карл Ландштейнер. Источник: 3seaseurope.com

А вы уже подписаны на наш Telegram-канал с уникальными постами, которых нет на сайте? Если нет, самое время это исправить!

Исследования в этой области ведутся до сих пор. В мае 2024 года мой коллега Андрей Жуков рассказал о том, что ученые создали универсальную кровь, которую можно переливать любому человеку. Этого удалось достичь благодаря кишечным бактериям. Есть надежда на то, что универсальная кровь появится в больницах, и при помощи нее в будущем можно будет спасать жизни миллионов людей по всему миру.