Greenpeace осквернили знаменитые геоглифы плато Наска

12 Декабря 2014 в 22:30, Николай Хижняк 15 653 просмотра 41

greenpeace

Перуанское правительство собирается привлечь к уголовной ответственности активистов международной независимой неправительственной экологической организации «Гринпис», которые, возможно, нанесли во время своей акции непоправимый ущерб геоглифам Наска, расположенным в южной части Перу и внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает газета The Guardian, линии Наска «являются гигантскими геометрическими и фигурными геоглифами на плато Наска в южной части Перу и, по догадкам ученых, были созданы где-то между 1500 и 2000 лет назад». Считается, что фигуры, которые можно увидеть только с воздуха, носили ритуальный характер, имеющий отношение к астрономии.

Поверхность почвы вокруг фигур настолько чувствительна и священна, что Перу запрещает здесь ходить не то что активистам «Гринписа», но и президентам и другим высшим лицам государств. Исполнительный министр культуры Перу комментирует информационному агентству BBC:

«Пройдете здесь — и отпечатки ваших шагов останутся здесь на сотни и тысячи лет».

Обычно любопытные туристы знакомятся со здешними достопримечательностями с воздуха. И лишь в самых крайних случаях сюда пускают людей, оснащенных исключительно специальной обувью, создающей меньшее давление на поверхность это священного места. А здесь такое кощунство со стороны самих защитников природы!

«Эта местность и фигуры невероятно хрупки. Темные камни на светлом фоне. Пройдешь здесь — и твои шаги останутся здесь на сотни и тысячи лет. А фигура, линии которой могли быть варварски повреждены, является наиболее видимой и узнаваемой из всех», — поделился министр.

fail

Несмотря на запрет здешнего нахождения, несколько активистов организации «Гринпис» вошли в зону фигуры колибри и оставили на земле яркое послание желтыми буквами: «Время меняться! Будущее за возобновляемыми источниками энергии».

«Гринписовцы», выступающие не только за защиту природы, но и нередко становящиеся участниками различных скандалов, действия в которых чаще всего направлены на самопиар, оказались настолько циничными в своем поступке, что даже не постеснялись оставить свою подпись. Данное сообщение предназначалось для делегатов из 190 стран мира, которые примут участие на переговорах ООН в Лиме. За столь беспрецедентный поступок правительство Перу собирается привлечь активистов «Гринпис» к уголовной ответственности, пока те не покинули страну.

Peru

Геоглифы плато Наска. Вид с воздуха

На днях организация принесла свои извинения за проведение этой акции и отметила, что очень сожалеет, если этот вид протеста на исторической земле мог нанести «моральные оскорбления» жителям Перу. Группа защитников природы пообещала сотрудничать с правительством страны, чтобы определить степень (если таковая имеется вообще) повреждений археологического памятника и прекратить использование фотографий этого протеста в своих кампаниях. Помимо этого, руководитель организации «Гринпис» Куми Найду отправился в Лиму, чтобы лично выразить извинения перуанскому правительству.

Greenpeace осквернили знаменитые геоглифы плато Наска

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

41 комментарий

  1. areals@inbox.ru

    Идиоты (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. areals@inbox.ru

    qw (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. areals@inbox.ru

    Se (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. ljumi

    Проплаченные уроды, действующие не в интересах природы, а в своих собственных. посадить их лет на десять за такое, да вот только не смогут, к сожалению.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Azazel

    Это какой-то ужас! И как после этого к ним относиться?? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    Читал еще в детстве в научной энциклопедии, наравне со сталагмитами в пещерах, меня очень очаровало это природное чудо... Вот Гринпы, какого, спрашивается, черта? Они де наоборт, выступают за неприкосновенность природы и климата, а тут наоборт, попортили все... Может, их подменили? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Nagibator228

    Я в шоке просто,просто конченные уроды... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Alec

    Вот это у людей проблемы.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. iTw1zT

    Ребята, я смотрю многие настроены негативно, но предлагаю смотреть в корень.
    В статье написано, что "грины" могли попортить местность, но не факт что это сделали. К тому же содержание написанного ими текста говорит о возобновляемых источниках энергии.
    Складывается такая картина, Грины за нас заступаются, аккуратно разложили надпись не вредя мягкой почве, а властям нужно насолить Гринам, чтобы не подстегивали людей к бесплатной энергии, и держать нас дальше на черной игле (нефть).
    Все это лично мое мнение, но задумайтесь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • badmadd

      Логично! Трудно не согласиться.

    • tanto

      Вот это здравое рассуждение

    • Arkanfel

      Проблема в том, что "возобновляемая" энергия, стоит в разы дороже.
      Не думали о том, что цена за электричество (да и за все остальное) подорожает в 5 раз?
      Или в Мире профицит во всем?

      • kaeban222

        Она сейчас очень дешевая, у меня семья из 6 человек, квартира 3шка(80 квадратов) Сейчас зимой периодически включаем конвекторы , у нас бойлер электрический(центральным горячим водоснабжением не пользуемся), так что платим только за электричество и холодную воду. И при всем этом мы платим за электричество 180 грн(12долл).

        • kaeban222

          Так что если электричество подорожает, это как-то сильно по карману не ударит.

    • Dagoth Nik

      А, тоесть христиане тоже нас защищали в средние века? Тормозя технологический прогресс. И да, у вас много экологов знакомых? Вы с ними общались?

    • SithV

      на счет нефти не подумал, но что гринписовцы не причинили бы вреда тамошним достопримечательностям это точно.. всетки в гринпис не дураки сидят, и раз об этой акции осведомлено руководство, значит ее прорабатывали коллективно! не могли они не выяснить все риски и особенностей местности!!! зачем поднимать гомон правительству это уже вопрос другой... но у гринпис правильные цели!

  10. delaemcomp.ru

    Ну да, сколько же они там топтались что бы эту надпись ровно уложить, конечно попортили местность своими адидасами. И заметьте гринписовцы не худенькие такие, с жирком )). Возобновляемые источники это конечно здорово, но мозги тоже надо иногда включать, так они могут в следующий раз и пирамиду Хеопса раскрасить.

  11. badpandagu

    greenpeaceдюки одним словом :\

  12. Sergius0100

    Пропиарились однако отлично. вон как все осуждают) а им врятли что-то будет, найдут на кого повесить вину. если бы самого руководителя под ответственность... А то принесет извинения и все.

  13. Tor

    Когда в Москве запахло Мордером, эта организация ничего не сделала для расследования причин неприятного запаха. Гринпис превратился в стол заказов политических провокаций и более не работает на простых людей.

    • nergaveechka

      а ещё око Саорона хотели на крыше водрузить, но Московские эльфы не дремлят

  14. trynm

    Чья-то светлая идея, побежденная обычным законом выживания и зарабатывания денег, и ничего общего не имеющая с истинной потребностью матери природы. Банальность (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. Kolobrod

    Вот так пендосовцы привыкли обращаться с чужой культурой.

  16. tikki

    Ну и чего они там "истоптали", в чем ущерб? Следы останутся тысячи лет, что за чушь. А надпись - правильная.

  17. DonniDjon

    GREENPEACE- уже не тот !

  18. unicle

    Молодцы ребята

  19. slavaqwerty

    Всегда бесили подобные акции.
    Толку с них не будет, а вреда хватает.
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  20. Corrector

    Greenpeace forever!!! Снимаю шляпу перед людьми, которые, рискуя жизнями, пытаются остановить безумное отношение к природе.
    Да и "истоптать" или "осквернить" камни они своими тряпками не могли сие "сакральное" место они навряд ли могли. И "загадить" это, как тут пишут, культурное наследие тоже.
    А то, что привлекать внимание к варварскому отношению к окружающему нас миру необходимо, нет никаких сомнений. Иначе беда. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • kaeban222

      +

    • ljumi

      Благими намерениями... Что мне от того, что они там выложили эту надпись? Думают я брошусь сейчас за бумагу и изобрету вечный двигатель на гусиных какашках? Вообще суть таких акций мне не понятна. А спустить это с рук и в следующий раз они туда на бульдозере приедут, так чтоб наверняка, чтоб из космоса было видно как они переживают за планету. А то, что памятники культуры попортили, так и хрен с ним? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.