Greenpeace осквернили знаменитые геоглифы плато Наска

Перуанское правительство собирается привлечь к уголовной ответственности активистов международной независимой неправительственной экологической организации «Гринпис», которые, возможно, нанесли во время своей акции непоправимый ущерб геоглифам Наска, расположенным в южной части Перу и внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

greenpeaceКак сообщает газета The Guardian, линии Наска «являются гигантскими геометрическими и фигурными геоглифами на плато Наска в южной части Перу и, по догадкам ученых, были созданы где-то между 1500 и 2000 лет назад». Считается, что фигуры, которые можно увидеть только с воздуха, носили ритуальный характер, имеющий отношение к астрономии.

Поверхность почвы вокруг фигур настолько чувствительна и священна, что Перу запрещает здесь ходить не то что активистам «Гринписа», но и президентам и другим высшим лицам государств. Исполнительный министр культуры Перу комментирует информационному агентству BBC:

«Пройдете здесь — и отпечатки ваших шагов останутся здесь на сотни и тысячи лет».

Обычно любопытные туристы знакомятся со здешними достопримечательностями с воздуха. И лишь в самых крайних случаях сюда пускают людей, оснащенных исключительно специальной обувью, создающей меньшее давление на поверхность это священного места. А здесь такое кощунство со стороны самих защитников природы!

«Эта местность и фигуры невероятно хрупки. Темные камни на светлом фоне. Пройдешь здесь — и твои шаги останутся здесь на сотни и тысячи лет. А фигура, линии которой могли быть варварски повреждены, является наиболее видимой и узнаваемой из всех», — поделился министр.

fail

Несмотря на запрет здешнего нахождения, несколько активистов организации «Гринпис» вошли в зону фигуры колибри и оставили на земле яркое послание желтыми буквами: «Время меняться! Будущее за возобновляемыми источниками энергии».

«Гринписовцы», выступающие не только за защиту природы, но и нередко становящиеся участниками различных скандалов, действия в которых чаще всего направлены на самопиар, оказались настолько циничными в своем поступке, что даже не постеснялись оставить свою подпись. Данное сообщение предназначалось для делегатов из 190 стран мира, которые примут участие на переговорах ООН в Лиме. За столь беспрецедентный поступок правительство Перу собирается привлечь активистов «Гринпис» к уголовной ответственности, пока те не покинули страну.
Peru

Геоглифы плато Наска. Вид с воздуха

На днях организация принесла свои извинения за проведение этой акции и отметила, что очень сожалеет, если этот вид протеста на исторической земле мог нанести «моральные оскорбления» жителям Перу. Группа защитников природы пообещала сотрудничать с правительством страны, чтобы определить степень (если таковая имеется вообще) повреждений археологического памятника и прекратить использование фотографий этого протеста в своих кампаниях. Помимо этого, руководитель организации «Гринпис» Куми Найду отправился в Лиму, чтобы лично выразить извинения перуанскому правительству.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.